m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Глава 3. Ключевые фигуры в мире академической психологии.

Глава 3. Ключевые фигуры в академической психологии.

Если Вы боитесь проверок «свой-чужой» или опасаетесь услышать в свой адрес «самоучка», эта глава для Вас. Запомните имена, названия книг и другие изложенные ниже факты, и я гарантирую Вам, что любой психолог с университетским дипломом признает Вас знатоком психодиагностики.

 

На заре ХХ века опубликовали свои научные труды следующие исследователи:

 

Герман Роршах родился в 1884 году в Швейцарии. Врач-психиатр по образованию, он обладал выдающимися качествами как учёный-исследователь. Всемирно известный труд Роршаха, «Психодиагностика», увидел свет в 1921 году. Кстати, само слово «Психодиагностика» придумал именно Роршах.

(...)

Немецкий психолог Бруно Клопфер (родился в Германии в 1900 году, в 1933 переехал в США) сформировался как профессионал под влиянием Юнга и психоанализа. В Америке он выпустил ряд книг по методу Роршаха, первая была опубликована в 1942 году. Американец Самюэль Бек, в противоположность Клопферу, получил бихевиористскую подготовку, и учил методу Роршаха по другой системе. Первая книга Бека была опубликована в 1944-м.

Клопфер возглавлял Общество проективных техник с 1947 года до смерти в 1971 году. Он был главным редактором «Rorschach Research Exchange and Journal of Projective Techniques». В 1950  журнал стал называться  "Journal of Projective Techniques", в 1963 его переименовали в «The Journal of Projective Techniques & Personality Assessment», а с 1971 года название главного периодического издания в области психодиагностики звучит как «Journal of Personality Assessment».

Эвальд Бом, датско-швейцарский психолог (родился в 1903), в 1958 году опубликовал наиболее близкое к оригинальным идеям Роршаха руководство по интерпретации ответов на тест. Возможно, именно пятнадцатилетнее опоздание с приходом разработок европейской школы на американский континент сделало необратимой «балканизацию» американской психодиагностики, которая со времён противостояния Клопфер-Бек продолжает жить как два лагеря.

Психоаналитическую роршахиану развивают Рой Шефер и Пол Лернер. И по сей день Менингеровская клиника, Йельский университет и элитарная школа Восточного побережья находится в оппозиции продолжателям эмпирической роршахианы пыльного Среднего Запада, где обосновались ученик Бека,  Джон Экснер (американский психолог, родился в 1928 году) и его коллеги. Они проделали титаническую работу: провели стандартизацию теста Роршаха и создали Интегративную систему обработки данных. Первая книга Экснера была опубликована в 1969.

( ...)
 

Макс Люшер, швейцарский психотерапевт, родился в 1923 году. Он исследовал связь предпочтения определённого цвета и личностных особенностей, создал методику, позволяющую выявлять психологические проблемы, исследовал с её помощью тысячи психосоматических больных. Монография о цветовом тесте Люшера увидела свет в 1969 году.

Эдвин Вагнер родился в 1930 году в США, и за свою профессиональную жизнь опубликовал более 200 работ. Первое руководство по интерпретации Теста руки было опубликовано в 1962 году ( соавторстве с научными руководителями проекта Зигмунтом Пиотровски и Барри Брайклиным).

Помимо этого, вовсю трудились ревизионеры:

Д. Харрис (США), ученик Ф. Гудинаф, стандартизировал тест и опубликовал в 1963 году новую стандартизацию тестовых норм.

А. Венгер (Россия) составил иллюстрированное руководство (2003), которое помогает отрабатывать навыки диагноста, проводя вместе с автором анализ рисунков. В книге обобщены тридцать лет консультативной и психокоррекционной работы автора.

М. Хатт (США) придумал свою адаптацию теста Бендер и в 1960 опубликовал руководство Хатта-Брискина для теста Бендер-Гештальт.

Е. Копитц (США) по-иному стандартизировал систему оценки теста Бендер и предложил конкурирующую адаптацию методики (что не мешает, отметим, обеим шкалам высоко коррелировать с общепринятой методикой для измерения интеллекта, тестом Векслера). Копитц также проанализировал связь Рисунка человека и школьными достижениями ребёнка, и в 1968 году опубликовал о результатх исследования книгу.

Р. Бёрнс и Х. Кауфман (США) собрали в больницах порядка десяти тысяч кинетических рисунков семьи (слово «кинестетический» означает, что детям давали задание нарисовать каждого члена семьи, делающим что-нибудь). После первой книги, увидевшей свет в 1970 году, Бёрнс выпустил ещё несколько монографий.

Дж. Дилео (США) в 1970 году опубликовал монографию «Маленькие дети и их рисунки», а потом ещё несколько книг об интерпретации детских рисунков. В его текстах впервые звучат  разные идеи о том, как понимать рисунки, и на равных представлены несочетаемые подходы к интерпретации.

Л. Бурлачук (Украина) опубликовал в 1979 году монографию о клиническом использовании теста Роршаха. Другая значительная работа учёного, «Словарь-справочник по психологической диагностике», увидела свет в 1992 году.

Б. Херсонский (Россия) разработал наиболее полную интерпретационную схему для метода пиктограмм и раскрыл проективный потенциал пиктограммы, первая публикация  на эту тему относится к 1979 году.

Е. Соколова (Россия) в 1980 г. опубликовала монографию «Проективные методы исследования личности», ставшая настольной книгой психологов на целое десятилетие.

А. Захаров (Россия), автор многочисленных публикаций,  в 1982 г. представил монографию о психотерапии и диагностике детских страхов. Значительное место в его работе было отведено интерпретации рисунка семьи.

Г. Хоментаускас (Россия) подробно рассказал о методике «Рисунок семьи». Статья увидела свет в сборнике «Общая психодиагностика» в 1987 году.

Дж. Наглиери (Канада) с сотрудниками разработали на большой выборке стандартизированную систему оценки для «Рисунка человека» по Карен Маховер,  и опубликовали её в 1988 году.

Е.Романова и О. Потёмкина (Россия) в 1992 году опубликовали монографию «Графические методы в психологической диагностике», где представили сравнительное исследование рисуночных методов и опросников личностных черт. Масштабная работа позволила указать необходимые и достаточные диагностические признаки в рисунках.

С. Степанов (Россия), автор ряда книг,  представил широкому читателю тест Гудинаф-Харрис. Его книга «Диагностика интеллекта методом рисуночного теста» вышла в свет в 1994 году.

Л. Собчик (Россия), автор более 80 публикаций и десяти книг, разработала модифицированный вариант теста Сонди. Методика, которая получила название Метод портретных выборов, опирается на индивидуально-типологический подход и современную терминологию. Руководство к ней впервые было опубликовано в 1995 году.

З. Дукаревич (Россия) предложила оригинальную рисуночную методику «Несуществующее животное», а также внесла вклад в разработку правил толкования мюрреевского ТАТ. Её подход описан Д. Леонтьевым в 2002 году и А. Венгером в 2003 году.

Т. Зинкевич-Евстигнеева (Россия) представила в 2004 году монографию «Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии», где обосновала психологический подход к интерпретации детских рисунков и показала его преимущества перед клиническим и исследовательским.


(публикуется с любезного разрешения издателя)

Tags: ДРС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments