m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

"И снова конь мой вороной меня выносит из огня"

Эпиграф


Медицина - это совокупность наук о болезнях, их лечении и профилактике. Восстановительная медицина - это соуокупность наук и медицинской практики о немедикаментозных методах воздействия на организм человека с целью лечения и профилактики заболеваний. К нелекарственным воздействиям в восстановительной медицине относятся методы, применяемые в курортологии. физиотерапии, рефлексотерапии, мануальной терапии, лечебной физкультуре и психотерапии. Нелекарственные методы можно назначать и здоровым людям первой и второй диспансерных групп с целью повышения их адаптационных возможностей.

Иппотерапия - это форма нелекарственного воздействия, своеобразие которой в сочетании лечебной физкультуры, трудотерапии и психотерапии. Верховая езда и уход за лошадью (далее мы будем называть данный комплекс мер конной терапией) отличаются высокой эффективностью воздействия на физическую и психоэмоциональную сферу всадника. Достигается этот эффект за счёт активизации рефлекторного уровня, - ведь сидя на лошади, наездник старается сохранить равновесие и тем самым побуждает к активной работе проприорецептоы и мышцы своего тела. Конная терапия способствует формированию мышечного корсета, нормализации кровообращения спинного и головного мозга (при езде рысью всадник за десять минут приподнимается в седле сотни раз, при этом в работу включены практически все группы мышц). Температура тела лошади выше человеческой на полтора градуса, движения мышц лошади разогревают и массируют мышцы ног всадника, усиливая кровоток. Физическая нагрузка при верховой езде значительна: проездка шагом равносильна ходьбе со скоростью 4-5 км/ч, проездка рысью - ходьбе со скоростью 5-6 км/ч, галопом - бегу со скоростью 8 км/ч. Затраты энергии при данных нагрузках соответственно 200 ккал/ч, 300 ккал/ч, 500 ккал/ч.

Психоэмоциональная регуляция происходит за счёт новой деятельности, в процессе которой наездник обучается управлять лошадью, преодолевая свои сомнения и тревоги, уверенно и умело. Лошадь требует постоянного внимания, езда на лошади развивает ощущение своего тела и самого себя в пространстве, концентрацию внимания, умения предвосхищать действия свои и других. Возрастные ограничения имеют нижнюю границу, - детей приводят в конную езду с пяти лет, и не имеют верхней.

Особенностью конной терапии является эмоциональная связь всадника с животным. Лошадь восприимчива к наезднику, для неё значимы походка, жесты, интонация человека. У лошади прекрасная память, она партнёр в деле, где требуется взаимное доверие. Для занятий конной терапией намеренно подбирают спокойных и терапеливых коней. Лошадь, чьё поведение предсказуемо, помогает боящемуся человеку мобилизовать физические и психологические резервы организма, уменьшить внутреннее напряжение, снять страхи. Физическое ощущение себя "на высоте", в седле над землёй, оказывает влияние на самооценку, - повышает её.

Показания к конной терапии можно разделить на две группы: неврологические и психологические. Нарушенные психомоторные функции хорошо восстанавливаются при систематических занятиях верховой ездой, программа занятий здесь строится по принципам лечебной физкультуры. Основной механизм воздействия конной терапии здесь, как и у любой другой формы ЛФК. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, особенно важно то, что идущая шагом лошадь ритмически созвучна сложным движениям тела при ходьбе человека. Человеку, сидящему верхом на движущейся лошади, приходится постоянно контролировать равновесие, то напрягая, то расслабляя мышцы спины, туловища, рук, ног и шеи. Это непривычная форма двигательной активности, необычайно скоординированная и комплексная. Развитие равновесия играет значительную роль в лечении некоторых форм сколиоза, коррекции осанки, начальных стадий остеохондроза и ассиметрично развившихся мышечных группах.

Эмоциональные нарушения детей и взрослых лечатся по другому механизму. Лошадь - крупное, темпераментное и сильное животное, подчинённое человеку. Управление лошадью вписано в контекст манежа или открытого пространства, - и, возвышаясь на мощном повинующемся ему животном на открытом воздухе, человек переживает ощущение "я могу" и свободы действовать из состояния, полного сил. Во время выполнения упражнений животное движется по кругу. Рядом находится инструктор, - тот, кто помогает освоить навык верховой езды и наладить контакт с животным. Лошадь становится источником радости, чувства гармонии и красоты свободного движения, благодарности живой природе. Гармонизация эмоциональной сферы тесно связана с гармонизацией духовной, бережное отношение к животному, уход за ним, заставляет жестоких или неуверенных в себе детей пересмотреть отношение к другим, ощутить себя частью мира живых.
Взрослым, помимо благотворного воздействия на вестибулярный и опорно-двигательный аппарат, верховая езда служит профилактикой гипертонической болезни и инфаркта миокарда. Конная терапия позволяет пережить моменты триумфа и насладиться силой и скоростью, слитностью со стихией, в партнёрстве с тем, кому доверяешь и кого любишь, - со своим конём. Она возвращает апатичным, подавленным, сникшим людям радость жизни.

Первые результаты лечения конной терапией появляются уже через три месяца. Первой становится заметной лучшая скоординированность движений, затем становится очевидным изменение отношений человека со своим окружением. Мир тела и мир души, мир внутри Я и мир снаружи словно обретают пропорциональность, гармоничность, цельность и красоту.

В зарубежной восстановительной медицине о конной терапии ведут речь в рамках нескольких направлений:

Equine-assisted activities are any specific center activity, e.g.. therapeutic riding, mounted or ground activities, grooming and stable management, shows, parades, demonstrations, etc., in which the center’s clients, participants, volunteers, instructors and equines are involved.
Действия с участием лошади, в которые вовлечены клиенты центра, участники, волонтёры, инструктора и лошади, в любом специфическом занятии, таком как терапевтическая верховая езда, в качестве наездника или на земле, уход за животным, работа в конюшне, представления, парады, демонстрации и т.д.

Equine-assisted therapy is treatment that incorporates equine activities and/or the equine environment. Rehabilitative goals are related to the patient’s needs and the medical professional’s standards of practice.
Терапия с участием лошади – это лечение, которое включает в себя занятия с конём и/или средой обитания лошадей. Реабилитационные цели связаны с нуждами пациента и стандартами медицинской практики. Определяется как интерактивный процесс, в котором лицензированный профессионал из сферы душевного здоровья в сотрудничестве с или самостоятельно, в качестве аккредитованного профессионала по работе с лошадьми, решает психотерапевтические задачи, задействуя лошадь.

The American Hippotherapy Association, Inc., defines hippotherapy as a physical, occupational or speech therapy treatment strategy that utilizes equine movement. The word hippotherapy derives from the Greek word hippos, meaning horse. The term hippotherapy refers to the use of the movement of the horse as a treatment strategy by physical therapists, occupational therapists and speech/language pathologists to address impairments, functional limitations and disabilities in patients with neuromotor and sensory dysfunction. This treatment strategy is used as part of an integrated treatment program to achieve functional goals.
Иппотерапия – по определению Американской Ассоциации Иппотерапии, определяется как стратегия лечения, используяющая движения лошади, в рамках физиотерапии, трудотерапии или занятий с логопедом. Слово иппотерапия происходит от греческого корня "иппо", лошадь. Терапия направлена на нарушения, функциональные ограничения и инвалидность пациентов с психомоторными и сенсорными расстройствами. Лечение с помощью лошади применяется как часть более общей программы лечения по восстановлению функции.

Therapeutic riding is an equine-assisted activity for the purpose of contributing positively to the cognitive, physical, emotional and social well-being of individuals with special needs.
Терапевтическая верховая езда это действия с участием лошади в целях внесения позитивного вклада в когнитивное, физическое, эмоциональное и социальное благополучие индивида с особыми нуждами.

Профессиональный союз специалистов, занимающихся всем вышеперечисленным, Professional Association of Horsemanship International, был создан в 1969 году и объединяет 7,500 инструкторов со всего мира, которым помогают 45,000 волонтёров. На сайте организации информация о ежегодных конференциях, где участники делятся опытом http://www.pathintl.org/

Американская Ассоциация Иппотерапевтов сертифицирует физиотерапевтов, трудотерапевтов и логопедов, имеющих лицензию на работу (6,000 часов обучения), практиковать клиническую специализацию в иппотерапии, при наличии 100 часов иппотерапии один-на-один с пациентом в течение трёх лет до экзамена и при навыках прекрасной самостоятельной верховой езды, в которой чувствуется опыт и комфорт, http://www.ptcny.com/clients/AHCB/index.html#Hippotherapy Certification Examination-Entry Level

Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments