m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Сопротивление посягателю

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

Добрый день!
Сочувствую вам, нездоровье и плохое самочувствие, которое длится несколько недель или месяцев подряд, выматывает и физические, и моральные силы.

По теме поста. Есть такое явление, контаминация.

Контамина́ция (лат. contaminatio — смешение) — термин, используемый в различных научных дисциплинах, таких, как лингвистика, химия, биология и др. В языкознании это соединение двух фраз или слов (точнее корней), например, «Ф. Толстоевский» (Толстой и Достоевский), в литературе контаминацией называют комбинацию эпизодов разных произведений и введение в рассказ событий из другого литературного произведения.

Вы рассказываете три истории (своей жизни, своей терапии, сексуального посягательства и острого стрессового расстройства после него) как одну, - контаминируете их в один сюжет, изложенный в посте.

Истории вашей жизни х лет.
Истории вашей психотерапии у месяцев.
Истории ОСР (острого стрессового расстройства) z недель.

Чтобы квалифицировать ваше состояние, нужно вспомнить, что посттравма это последствия беспомощности, безнадёжности, бессилия перед лицом опасности. В вашей неприятной истории вы оказались один на один с посягателем, в изоляции от свидетелей или людей, которые могли бы придти на помощь (то есть беспомощны перед угрозой изнасилования), но вы не потеряли надежду справиться с угрозой. Вы почувствовали прилив ярости (это силы, а не бессилие), вы были готовы отстаивать себя в физическом сопротивлении и надеялись победить (иначе не прикидывали бы, сколько лет наказания за убийство вам "светит"). Вот с этой раздвоенностью (её ещё называют амбивалентность), "я жертва или я агрессор" вы и живёте последние z недель.

Обращайте внимание, что посягатель обесценил ваши переживания и вашу телесную неприкосновенность словами:
"Ну, ты же баба.... Тебе все равно, а мне, ну очень нужно" И психотерапевт, когда отреагировала на ваш рассказ о сексуальном посягательстве на вас и неспособности вынести однозначный вердикт "я жертва или агрессор?" -

- тут уместно отступление, которое напомнит всем, что поступки и мысли неравны друг другу. Посягатель предпринял действия, свернул с дороги, потребовал вступить с ним в интимные отношения. Вы думали о том, какие действия предпринять, мысли не стали действиями. Поэтому он агрессор (его поведение свидетельствует об этом), а у вас фантазии агрессивного характера (про убить), тогда как реальное поведение свидетельствует об умении выдержать борьбу двух воль, победить в словесном поединке.

так вот, психотерапевт отреагировала словами "Ну, ничего страшного", то есть обесценивает ваши переживания и вашу телесную неприкосновенность, как это сделал посягатель. Она идентифицирована с агрессором, похоже.

Дальше вы описываете печальную историю ухудшения вашего душевного состояния, к шоковому состоянию после нападения и внутренней раздвоенности "я агрессор или жертва" после разговора с психотерапевтом присоединяется чувство сильнейшего недоумения.

Вашими словами, Тогда я подумала, может я чего не понимаю в этой жизни? Но, фактически, неопытность психотерапевта в теме работы с пережившими сексуальное посягательство, её выбор легкомысленно отнестись к попытке изнасилования, свести всё на small talk, шутливую беседу, и тем самым повести себя точно по рисунку насильника, создали перед вами ещё одну раздвоенность. Теперь вы не знали ответа ещё и на вопрос, терапия это безопасное место или опасное место?

Поскольку психика мудра и, когда не срабатывают психологические защиты одного эшелона, подключает психологические защиты другой мощи, из эшелона примитивных защит, сработала сексуализация. Сексуализация - это совладание со стрессором путём бессознательного формирования реакции против боли, ужаса или другого разрушительного чувства. Эти импульсы (боли, ужаса) отрицаются и смещаются в ситуацию, где враждебные чувства или страхи (перед мужчинами и женщинами) приносят наслаждение и восторг.

По вашему описанию, это переживания дикой и невообразимой силы, и это было с вами первый раз в жизни. Так психика пыталась сохранить целостность, - людей можно любить, испытывать ужас перед людьми не надо. Однако, по совести говоря, вы вышли в ужасе с психотерапевтического приёма.

Далее вы рассказываете, что пришли на сессию в дикой ярости, - это было предсказуемо, в противостоянии с насильником в обстоятельствах деликта, вы так же защищали себя, и так же не было свидетелей,  что в кабинете терапевта, одинаково "между двумя". И терапевт знала, что вы внутри амбивалентны, и не сняла вам эту амбивалентность, не укоренила в реальности,

- в наших израильских обстоятельствах это уже был бы иск за профессиональную халатность, а с медицинской документацией об ухудшении вашего здоровья после случившегося, иск был бы уже не на пятизначную цифру, а на шестизначную,

- вместо этого она воспользовалась вашим эмоционально дезорганизованным состоянием, чтобы контаминировать два процесса в один. Острое стрессовое расстройство после сексуального посягательства не было квалифицировано как таковое, не было дано направление к специалисту, который в краткосрочном курсе терапии помог бы вам решить эту проблему, вместо этого было применено косвенное внушение, что так действует психотерапевтическая динамика.

В итоге вы остались один на один с необходимостью успокаивать эмоциональный сумбур, - психотерапевт не структурировала вам опыт и не помогала в этом,

и начали с разрешения раздвоенности, жертва вы сексуального посягательства или агрессор. Вы совершили противоправный поступок, хулиганские действия, и выступили в роли агрессора по отношению к другому лицу.
Как всякая патологическая компенсация, она, увы, оказалась действующей "абы как", потому что раздвоенность вернулась, и ваше тело напоминает вам про то, что вы жертва, а не агрессор.

Эмоциональные перегрузки могут ослабить иммунитет, и ОРВИ, и субфебрильная температура вполне объяснимы на фоне непролеченного ОСР (согласно диагностическому руководству, оно длится до двух месяцев, у вас осталось непролеченным). А вот открытые ворота инфекции и орган, который пострадал от неё, в междуножье, вполне может быть "говорящим" психосоматическим симптомом, "где болит". В итоге вы признали себя жертвой, той, кто страдает и кому больно, -

и можно только восхищаться вашей внутренней силой, потому что после стольких испытаний вы нашли в себе силы поверить врачу и прийти на приём попросить помощи.

Резюмирую,
да, это терапевтические отношения между вами и терапевтом,
да, это неоказание помощи пострадавшему в состоянии ОСР,
да, контаминация событий биографии, правонарушения и терапевтической динамики это косвенное внушение терапевта.

Выздоравливайте.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment