m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Про уязвимость

Upd Таблицы по-русски на официальном сайте Ольги Бермант-Поляковой
http://olga.co.il/znaniya/how-to-live-a-joyful-life-after-trauma.html

Вы спросили, что можно почитать, я предложу вам схему для размышлений о внутреннем мире человека. Чтобы понимать её, нужно познакомиться с материалом о психологических защитах, он есть в сети и легко ищется по ключевым словам "Бермант-Полякова Словарь психологических защит".

Внутренний мир здорового человека устроен следующим образом:


The Inner World of Healthy Individual

У него адаптивные психологические защиты: избегание, перевод внимания, уклончивая речь, самонаблюдение, юмор, самоутверждение, соревнование, предвосхищение, соподчинение целей, эмпатия, альтруизм, идентификация, рационализация, морализация, реверсия, сублимация, замена, присоединение, оговорки в речи, восстановление, отдаление, уменьшительные характеристики речи. Импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность сохранна и есть критика к собственным действиям, его суперэго является зрелым, т.е. адаптация основана на этических принципах, он воздерживается от насилия, эксплуатации и манипулирования и честен при отсутствии внешнего принуждения.

Нравственно здоровый человек неуязвим. В житейской психологии аналогом структур супер-эго выступает совесть, аналогом способности адекватно оценивать реальность - здравый смысл, аналогом импульс-контроля - самообладание, психологические защиты впервые были описаны Зигмундом Фройдом и в житейской психологии идеи-аналога не имеют.

Внутренний мир уязвимого человека устроен следующим образом:

The Inner World of Vulnerable Individual

У него адаптивные психологические защиты, импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность искажена или нарушена, его суперэго "имеет прорехи": ему доставляет удовольствие обманывать других, он честен лишь под принуждением извне, либо обманывает сам себя.

Из-за своей уязвимости такой человек становится лёгкой добычей абъюзера = жертвой ненадлежащего обращения. Внутренний мир абъюзера подробно описан здесь http://m-d-n.livejournal.com/536972.html, а схематично представлен следующим образом:

The Inner World of Abuser

Абъюзером рано или поздно, так или иначе становится (ребёнок, взрослый, мужчина, женщина, родитель, начальник, подчинённый - любой человек), во внутреннем мире которого

примитивные и дезадаптивные психологические защиты, импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность утрачена, нарушена или искажена, его суперэго является незрелым, т.е. адаптация основана эксплуатации и манипулировании, в поведении наблюдается принуждение, применение силы и жестокость, и он обманывает других.
Tags: website, Консультации on-line, О любви, Психодиагностическое эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments