http://olga.co.il/znaniya/how-to-live-a-joyful-life-after-trauma.html
Вы спросили, что можно почитать, я предложу вам схему для размышлений о внутреннем мире человека. Чтобы понимать её, нужно познакомиться с материалом о психологических защитах, он есть в сети и легко ищется по ключевым словам "Бермант-Полякова Словарь психологических защит".
Внутренний мир здорового человека устроен следующим образом:

У него адаптивные психологические защиты: избегание, перевод внимания, уклончивая речь, самонаблюдение, юмор, самоутверждение, соревнование, предвосхищение, соподчинение целей, эмпатия, альтруизм, идентификация, рационализация, морализация, реверсия, сублимация, замена, присоединение, оговорки в речи, восстановление, отдаление, уменьшительные характеристики речи. Импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность сохранна и есть критика к собственным действиям, его суперэго является зрелым, т.е. адаптация основана на этических принципах, он воздерживается от насилия, эксплуатации и манипулирования и честен при отсутствии внешнего принуждения.
Нравственно здоровый человек неуязвим. В житейской психологии аналогом структур супер-эго выступает совесть, аналогом способности адекватно оценивать реальность - здравый смысл, аналогом импульс-контроля - самообладание, психологические защиты впервые были описаны Зигмундом Фройдом и в житейской психологии идеи-аналога не имеют.
Внутренний мир уязвимого человека устроен следующим образом:

У него адаптивные психологические защиты, импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность искажена или нарушена, его суперэго "имеет прорехи": ему доставляет удовольствие обманывать других, он честен лишь под принуждением извне, либо обманывает сам себя.
Из-за своей уязвимости такой человек становится лёгкой добычей абъюзера = жертвой ненадлежащего обращения. Внутренний мир абъюзера подробно описан здесь http://m-d-n.livejournal.com/536972.html, а схематично представлен следующим образом:

Абъюзером рано или поздно, так или иначе становится (ребёнок, взрослый, мужчина, женщина, родитель, начальник, подчинённый - любой человек), во внутреннем мире которого
примитивные и дезадаптивные психологические защиты, импульс-контроль может быть слабым/сильным/ригидным, его способность адекватно оценивать реальность утрачена, нарушена или искажена, его суперэго является незрелым, т.е. адаптация основана эксплуатации и манипулировании, в поведении наблюдается принуждение, применение силы и жестокость, и он обманывает других.