m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Иноверцы, инородцы и инославные

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

В книге В.Г. Короленко "История моего современника" - она про реалии девятнадцатого века, - писатель описывает межнациональный и межконфессиональный брак своих родителей. Его мать полька, католического вероисповедания, отец польско-русского, православного. Согласно модели позапрошлого века, дети записаны русскими и крещены в православии, то есть национальность и религия отца определяют их национальную и религиозную принадлежность. Вместе с тем это прогрессивный брак, поскольку от женщины не требуется менять вероисповедания, мать Короленко осталась католичкой, ходила на мессу и муж не возражал, чтобы она брала с собой детей. Языком общения в семье был польский, русский начали учить в возрасте гимназии, 8-9 лет, высшее образование получали в столице, в СПб, не в Варшаве.

Двадцатый век предлагает три модели:
- социалистического интернационализма, где оба супруга атеисты и дети воспитываются вне какой-либо национальной идентичности и отождествления с большой группой по религиозному признаку,
- светского общества, где мать и отец имеют равные права, ни мать, ни отец не имеют приоритета в определении национальности и вероисповедания детей, в подростковом возрасте (кто в 14 лет, кто в 16, кто в 18, зависит от законов страны) дети получают право самоопределения своей идентичности,
- религиозного общества, где национальность и религиозная принадлежность устанавливается по матери (иудеи) или по отцу (мусульмане) в момент рождения ребёнка.

В двадцать первом веке есть свои реалии, государство берёт на себя функции пра-родителя, который вмешивается в процесс воспитания детей и может отстранять нерадивых родителей от воспитания детей на время или насовсем. Исполнителями этой государственной патерналистской функции являются службы соцзащиты и органы ювенальной юстиции, поэтому в двадцать первом веке моделей больше.
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments