m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Дети Рисуют Семью - консультация

Консультация психолога по методике "Дети рисуют семью".

Консультация – это встреча на полтора часа, где родители вместе с психологом ищут причину проблемного поведения или плохого самочувствия. Можно ли помочь родителям за одну встречу? Зависит от родителей. Иногда, подобно Насреддину, они могут сказать: "Насыщает не время, проведённое в чайхане, а количество съеденного плова!"
У каждой проблемы или болезни есть свой язык и своя программа в бессознательном. Прежде чем приступить к их решению или лечению, необходимо понять, ответом на какую интенцию (намерение) в бессознательном она является. Консультируя детей, мы всегда имеем в виду, что мать определяет становление психики ребёнка, она создаёт реальность и является мерилом всех других реальностей (А. Менегетти. Психосоматика. М: Онтопсихология, 2005. – с.52). Врачи и психологи считают, что почти всегда родители ответственны за душевное неблагополучие ребёнка. Дети испытывают витальную потребность в психически «кормящем» внимании родителей и особенно матери (К.Г. Юнг. Конфликты детской души. М: Канон, 1995. – с.77). В реальной драме человеческой жизни семьи сами создают роли, выбирают актёров для их исполнения и направляют ход действия. В каком-то смысле психолог - это профан, которые советует изменить любимый сценарий режиссёра. Кто будет его слушать? Когда семья приходит на консультацию, все её члены хотят, чтобы их личные точки зрения были подтверждены. Хотят они именно этого, но нуждаются как раз в обратом, а именно в том, чтобы увидеть свою семью в другой перспективе (К. Витакер, В. Бамбери. Танцы с семьёй. Семейная терапия: символический подход, основанный на личностном опыте. М: Класс, 1999. - с.30).
Если Вам непросто с родными детьми, методика "Дети рисуют семью" для Вас. Она познакомит Вас с глубинными причинами, которые делают ребёнка «трудным», научит самостоятельно их выявлять и поможет изменить ситуацию. Вы поймёте, в чём уникальность момента, что означает непонимание между членами семьи и сумеете решить проблемы.
О программах «свой-чужой», о том, что объединяет людей, о том, что определяет выбор спутника жизни, жизненные устремления человека, его симпатии и антипатии, отношение к себе и поступки, мы узнаём по сходству между персанажами детского рисунка. Выбор цвета дают нам ключ к тайным процессам, которые происходят в семье, и подсказку, как изменить сложившуюся ситуацию, если она Вас не устраивает. Обладая интуитивным пониманием того, что переживает в семье Ваш ребёнок, и знаниями о том, что означает его рисунок, Вы сможете эффективно воздействовать на обстоятельства и добиваться желаемого результата.
 
Методика «Дети рисуют семью» состоит из двух заданий. Первое – попросите ребёнка раскрасить восемь кружков. Заготовка для раскрашивания выглядит следующим образом:

После этого дайте ребёнку новый лист бумаги и попросите его «Нарисовать свою семью».
 
Выполненная методика, если ребёнок был в настроении рисовать и охотно взялся за выполнение задания, будет выглядеть примерно так:
Кружки
Стрелкой показано, с какой стороны листа ребёнок начал работу.

Семья
 
 
Работая психотерапевтом, я не раз имела возможность убедиться, что люди общаются друг с другом на двух уровнях: сознательном (то, что мы понимаем и о чём думаем) и подсознательном (то, что вызывает наш отклик и на что мы реагируем). Сознательный уровень можно ещё назвать однозначным, а подсознательный – многозначным. Другими словами, когда мы ДУМАЕМ о себе или о других, мы волей-неволей обманываем себя, потому что создаём упрощённый мир. Так нам удобнее во всех смыслах. А вот когда человек принимает жизненно важные решения, он взаимодействует с ресурсами подсознания, где, как в кладовой, хранится всё, что нам нужно. Рисунок «Дети рисуют семью» как раз и есть способ войти в контакт с ресурсами семейного бессознательного.
Члены семьи самыми разнообразными способами связаны друг с другом. Давно известно, что невозможно получить представление об организме, разделяя его на части и затем исследуя по отдельности. По отношению к семье это так же справедливо. В книге Носсрата Пезешкиана рассказана такая притча: "Слона выставили для обозрения ночью в тёмном помещении. Пришедшие поглядеть на него люди ничего не моги увидеть. Тогда они стали его ощупывать. Слон был огромен, и поэтому каждый из посетителей мог ощупать только какую-то часть животного. Один из посетителей обхватил его ногу и стал разъяснять всем, что слон похож на огромную колонну. Другой ощупывал клыки и сказал, что слон - это острый предмет. Третий, ухвативший зверя за ухо, решил, что он отдалённо напоминает веер. Четвёртый, который гладил слона по спине, утверждал, что слон такой же прямой и плоский, как лежанка". (Не удивлюсь, если все четверо были академическими психологами).
Детский рисунок для родителей - это слон. Мир семьи в нём представлен в формах и красках, и это - целостное существо. Я искренне убеждена, что каждая семья имеет неограниченные ресурсы для изменения, умеет любить, заботиться и давать. Моя задача как психотерапевта - поддержать их дух, укрепить смелость и мужество непредвзято взглянуть на свою эмоциональную жизнь, отбросить то, что мешает развитию семьи и подняться на новую ступеньку в развитии чувства "мы", своеобразного "семейного национализма".

.
Израиль, Модиин. Дом-акведук на главной улице города.
Tags: Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments