m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Кем быть

Из книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут"

Однажды играли в "Кем быть". Разыгрались очень весело. Все кричали: "А летчиком лучше!" Всем хотелось быть летчиками, которых они знали здесь, в Магадане, как самых главных героев. Ведь именно летчики отвозили людей на сказочный "материк".
И вдруг сумрачная Лида Чашечкина провозгласила:
— А я, когда вырасту, буду Никишовым. Все меня будут бояться...
Имя начальника Дальстроя Никишова было им всем известно. На прогулке, проходя мимо большого квартала, обнесенного высоким забором, охраняемого часовыми, дети обязательно объясняли мне, что тут живет сам Никишов.
— Как ты можешь быть Никишовым, если ты девчонка! — это Эдик Климов отреагировал на Лидино дерзкое самозванство.
— И буду! — настаивала Лида.
— Нет, не будешь, — отрезал Эдик, но, так как у него было доброе сердце, добавил: — В крайнем случае, ты можешь стать товарищем Гридасовой.
Александра Романовна Гридасова была молодая и красивая жена старого генерала Никишова.

Ради нее он оставил свою прежнюю семью, пережил некоторые неприятности в Москве, но зато теперь именно эта красотка жила с ним в отгороженном высоким забором доме. Те зэкашки, которым посчастливилось попасть в штат некоронованной колымской королевы, вечно рассказывали разные истории о ларцах с драгоценностями, о пышных пиршествах, о том, что у Александры Романовны больше платьев, чем у покойной императрицы Елизаветы Петровны.

Со страницы http://www.wilsoncenter.org/publication/three-days-%E2%80%9Causchwitz-without-gas-chambers%E2%80%9D-henry-wallaces-visit-to-magadan-1944

In fact, Nikisov’s wife, Lieutenant Aleksandra Gridasova was not “an art teacher,” but an NKVD officer. From 1943 to 1948 she headed the Magadan Camp (Maglag)—the central labor camp of the Sevvostlag camp system. In 1939, the 24-year-old Gridasova came to Dalstroi and started to work in the camp administration. After meeting her, Nikishov fell in love. He sent away his first wife and children and married Gridasova. A former Dalstroi prisoner, Varlam Shalamov, described Gridasova: “A romantic Komsomol [Communist Youth] member who soon turned into a wild animal. She sent [prisoners] to exile, organized new cases [against prisoners], gave new terms, and became the center of intrigues comparable to the despicable tricks of criminals in labor camps.”[70] The opinion of Elinor Lipper was not better: “A primitive, crude, avaricious creature, . . . she functioned as a harsh commander of the Magadan women’s camp.”[71] There was an expression among Sevvostlag prisoners: “What a lieutenant general [Nikishov] cannot do, a lieutenant [Gridasova] will do.”[72] In other words, sometimes Gridasova had more power over prisoners’ lives than her husband.

The rest of their lives Nikishov and Gridasova lived in Moscow. The former “Tzar” used to play dominos with the other pensioners, while the “Tzarina” worked as a laundress and often borrowed money from her former Kolyma acquaintances.[116]

[116] Nikolai Dobrotovsky, “Bukval’no zolotoi khrustal" [Literally golden crystal] (in Russian), http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=590.

Символична судьба колымских «царей». Купавшиеся в роскоши Никишов и Гридасова встретили свою старость в Москве. Иван Федорович - болезненным стариком, как рассказывал Юрий Нехорошков, услужливо подбирающего упавшие со стола косточки домино во дворе своего дома. А Александра Романовна - прачкой, бегающей по Москве и занимающей у своих знакомых по Колыме деньги.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Родилась в с. Большая Кочетовка Токаревского района Тамбовской области.
Образование — неоконченное среднее. Специальность — мастер по холодной обработке металлов.
В Магадан приехала в сентябре 1939 года на пароходе «Феликс Дзержинский». Работала на различных должностях в системе «Дальстроя»-СВИТЛа (Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря), в том числе начальником женского ОЛП (отдельного лагерного пункта), заместителем начальника, а с 22 июня 1943 года — начальником Маглага.
Член ВКП(б) с 1940 года. Депутат первого Магаданского городского Совета депутатов трудящихся (1947).
В конце декабря 1948 года уволена из «Дальстроя» и выехала на материк. Жила в Москве.
Муж — начальник «Дальстроя» И. Ф. Никишов.
Умерла в 1982 году.

http://sevartek.ru/index.php?page=istoriya

Из книги Евгении Гинзбург "Крутой маршрут"
Да, я счастливая, мой Вася жив! И еще я счастливая потому, что у меня сейчас такая работа, которая дает возможность посылать ему гораздо больше, чем до сих пор. А скоро детский сад вывезет детей за город, начнется оздоровительная кампания, и нам будут в это время платить полторы ставки. Тогда я смогу купить Васе пальто. Он пишет, что ходит в телогрейке.
Предстоящую мне поездку за город Юля все время поднимает, так сказать, на принципиальную высоту. Подумать только — ведь это я на курорт поеду! Какая же тут может быть мировая скорбь!
На двадцать третьем километре от Магадана, где прежде была центральная больница заключенных, теперь организовали пионерский лагерь "Северный Артек". Летом там отдыхали школьники, а с конца августа туда отправляли малышей из всех детских садов и яслей.

(Наверное, я была — да и осталась — непоследовательным человеком. Но отдавая себе полный отчет в унизительности, в непереносимости барской любви, я все-таки испытывала тогда и испытываю до сих пор чувство самой искренней благодарности к этой королеве на час. Сентиментальность, право же, не главная опасность нашего времени, и хорошо, что державная Шурочка была способна если не к подлинным добрым чувствам, то хоть к чувствительности.
Судьба ее в дальнейшем сложилась жестоко. После разжалования генерала Никишова, после обнаружения связи Александры Романовны с другим она оказалась в Москве с двумя или тремя ребятами на руках и с пьяницей-мужем. В ее пользу говорит, безусловно, и тот факт, что из периода своего единодержавного управления Колымой она не вынесла денежных запасов. И в шестидесятых годах ее телефонный звонок нередко звучал в квартирах реабилитированных, бывших объектов ее милосердия. Александра Романовна просила двадцатку до мужниной зарплаты. И никто из реабилитированных ей не отказывал.)



Tags: Marriage по_русски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →