m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

А кому легко?!

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог:

Есть такое амплуа, демагог. На работе не реализован в таком качестве, в общении с вами пытается выразить эту сторону своей натуры. В следующий раз, как начнёт "разогревать себя" риторическими вопросами "ты меня будешь носом тыкать, тебе что это, удовольствие доставляет?" и т.п., боковым зрением засеките время на часах. Обычно выступление молодого демагога укладывается в 40 минут, в зрелом возрасте в может застрять надольше. Иногда он разворачивает выступления во внутреннем плане, рассуждает сам с собой, - тогда вы видите его со стороны "надутым на сутки".

Тактик мирной семейной жизни с демагогами известно две: зрительская и ироничная.


Первая "ты прекрасна, дорогая, когда произносишь монологи с такой серьёзностью" (соответственно, "ты прекрасен, дорогой, когда произносишь монологи с такой серьёзностью") - зрительская, вы ценитель жанра, про себя отмечайте, совершенствуется ли ваш демагог в риторических приёмах или откатывает одну и ту же программу. Иногда можно заметить, что "интонационно прибавь вот в этом месте, а то не пробирает", "давай, попробуй ещё раз, с пятого такта".

Ироничная тактика заключается в сочетании ироничного взгляда и реплики "ты права" (соответственно "ты прав") в ответ на любые тирады и фигуры речи. Самое трудное в повторении "ты прав" двадцать раз за полчаса - не засмеяться, но опыт показывает, что со временем партнёр начинает сокращать свои эмоциональные выплески, так что станет укладываться в пять-пятнадцать минут на всё про всё, от разогрева, до монолога и трагического финального аккорда "никто меня не любит и не понимает в этом доме".

(ответ топикстартера)

В русской классической литературе даже типаж интеллигента описан "вечный спорщик". Там ещё "вечный студент" есть, который не заканчивает курса и из одного учебного заведения в другое поступает, недоучившись. Раз ему нравится поспорить, то я бы думала в сторону амбивалентно-сопротивляющегося типа привязанности - вот тут можно прочесть умными словами, что это такое МоёМесто.ru
Американская классификация привязанностей у взрослых (96 Kb)

Люди с безопасным типом привязанности и с избегающим типом привязанности называют их "эмоциональными насильниками", те, кто вырос с такими же родителями (а есть исследования, что немалая часть склонности к той или иной привязанности наследуется, в коммьюнити был цикл постов Горькая правда о привязанности, они оформлены в один файл и выложены здесь http://proza.ru/2013/12/14/1706) имеют домашние слова для обозначения такого рода досугов. Перебраниваться, канаться и т.п. Когда он бросает вам слова "ты всегда вывернешь так, как тебе надо, смешаешь всё в кучу, как обычная курица и кудахчешь", - отвечайте словами "учись, пока я жива", "перенимай опыт", "бери технологию и пользуйся, пока я добрая".

Такой партнёр ищет спарринга с вами, на самом деле. Тактика избегания оставляет его неудовлетворённым, что поспорить не получилось. Попробуйте как-нибудь, в конце его эмоционального монолога, спокойно (как руководитель подчинённому, в которого верит) попросить: "Теперь резюмируй". Скучно не будет :))

Там, по сути, многое построено на борьбе двух воль. Удовольствие извлекают люди из спаррингов на словесном фронте. И, если интеллект позволяет, учатся на шутку сводить раунд, - но от удовольствия не отказываются.

Fotor0428212354

Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments