m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Предыдущая запись  В избранное!  Рассказать другу!  Отслеживать  Отметить  Следующая запись

28 августа 1984 года добропорядочный семьянин Йозеф Фрицль заманил свою 18-тилетнюю дочь Элизабет в подвал собственного дома и, заковав в наручники, бросил в бункер. Заточение Элизабет продлилось 24 года. В этой книге, "Замурованная 24 года в аду", - история похищения и насилия, показания многочисленных свидетелей, врачей, следователей, а главное - психологический анализ того почему так низко может пасть человек.

...Эльфрида Хоера была знакома с Розмари долгие годы и могла в полной мере оценить, насколько жестоко страдали она и дети. "Фрицль был деспотом, который терроризировал сембю, - сказала она. - Он верховодил ими, командуя направо и налево, как армейский офицер. Я сама видела, как он наказывал детей, да и Розмари рассказывала, как он избивал ее, много-много раз - слишком много, чтобы припомнить сейчас все".

...Однажды она увидела, как Фрицль за волосы вытащил дочь из фургона, а потом залепил рыдающей девочке оплеуху за то, что та не подчинилась ему сразу. Фрицль и не старался скрыть их скандал. Эльфрида рассказала и то, как видела Фрицля, когда тот прилюдно набросился на своих детей прямо у всех на виду. "Йозеф как-то вечером ехал по улице на машине и увидел своих детей бегающими поблизости, - вспоминает она. - Он остановил машину, вышел на середину проезжей части и начал лупить их. Они кричали - это было страшно. Элизабет тоже попалась ему под руку, и все ее тело потом было покрыто синяками".

...Элизабет рассказала, что отец начал насиловать ее, когда ей было одиннадцать лет. Есть одно обстоятельство, подтверждающее это. В 1977 году Розмари вместе с детьми отправилась в Италию. На семейных фотографиях дети весело проводят время на каникулах. Но Фрицль не отпустил с ними Элизабет, и ей пришлось полмесяца провести со своим развратным отцом. Им руководила только похоть. Остаться дома на две недели с ребенком, несомненно, было прекрасной возможностью удовлетворить ее.

20.jpg


...Творилось что-то нехорошее - слишком очевидны были сигналы. Элизабет, и так ощущающая себя белой вороной среди одноклассников, еще глубже ушла в себя. Криста Вольдрих, ее лучшая подруга, сказала, что Элизабет всегда нужно было быть дома через полчаса после звонка с уроков. "Она никогда не разрешала мне приходить к ней в гости, - вспоминала Криста. - И всегда объясняла это только тем, что у нее очень строгий отец".

...Другие одноклассники вспоминали, что девушка иногда прогуливала уроки физкультуры из страха, как бы учитель не заметил синяков, которыми было покрыто все ее тело. "Он не лупил их, не давал пощечины, - сказала школьная подруга. - Он наносил удары кулаками. Ее брат как-то сказал мне: "Эта скотина когда-нибудь забьет нас до смерти".

...Фрицль признал, что начал планировать плен своей дочери задолго до того, как завлек ее в подвал. "Приблизительно за два-три года до этого, - вспоминал он. - Шел 1981-й или 1982-й, когда я начал делать в подвале камеру". Полиция полагает, что строительство тюрьмы для дочери Фрицль начал раньше, когда ей было только 11 лет.

..."Я достал тяжелую железобетонную дверь и оборудовал электрическим замком с дистанционным управлением. Я изолировал бункер, сделав его звуконепроницаемым. Установил ванну, унитаз, кровать, плиту и холодильник. Электричество и свет уже были проведены".

...Первые дни Фрицль держал свою дочь прикованной к стене, затем надел на нее собачий ошейник.

28.jpg


...Фрицль сдавал комнаты в доме 40 по Иббштрассе. За время заточения Элизабет около ста человек проживали над ее головой, и никто ничего не заподозрил. Хотя намеки были. Йозеф Лайтнер въехал в дом на Иббштрасе в 1994 году, у него был пес, помесь лайки, лабрадора и овчарки, по кличке Сэм. "Он лаял каждый раз, когда мы проходили мимо подвала, - вспоминал он. - Я думал, он просто радуется, что мы ижем на свежий воздух".

Фрицль строго предупреждал всех, что подвал был запретной зоной и всякий, кто станет ошиваться рядом, будет вышвырнут за порог. Сэм часто внезапно просыпался по ночам и вел себя испуганно. Он мог ни с того ни с сего залаять среди ночи или на рассвете, но стоило им съехать, как пес снова стал спать спокойно. Сейчас Лайтнер уверен, что Сэм слышал доносящиеся из подвала шорохи.

24.jpg


Была еще одна странность, касающаяся арендованного Лайтнером помещения, которая должна была насторожить его. Его озадачил непомерно огромный счет за свет, который Фрицль попросил его оплатить. Он работал официантом, работал подолгу и вообще мало бывал дома и никогда не включал стиральную машину - и все платить за свет ему приходилось по 400 евро в месяц. Лайтнер даже просил знакомого из компании кабельного телевидения проверить, все ли в доме в порядке с электричеством, но даже тогда когда все приборы в его комнате были отклбчены, счетчик продолжал вертеться с бешеной скоростью.

Только намного позже Лайтнер понял эту странность. Элизабет находилась лишь на глубине метра под его ногами. Его комната была расположена как раз над подвалом, где Фрицль держал взаперти свою дочь. Эоизабет и ее растущая семья вместе с самим хозяином выкачивали электроэнергию у квартиросъемщиков, чтобы снабдить ею лампы и бытовую технику в подземном каземате.

30.jpg


Йозеф помнил, как Фрицль "выгружал пластиковые пакеты, набитые покупками, из своего серебристого "мерседеса" и нес их в сад между десятью и одиннадцатью часами вечера". Это было еще не самое странное, что могло насторожить жильцом. "Помню, временами из подвала доносился какой-то стук, который я не мог ничем объяснить, - сказал Альфред Дубановски. - Прямо подо мной раздавался шум, шорохи, удары. Я как-то спросил у Фрицля об этом, и он ответил, что это от газа, который греется внизу".

"Ежедневно в девять утра Зепп отправлялся в подвал, якобы для того, чтобы работать над чертежами к аппаратам, которые ему было поручено строить", - сказала его свояченница Кристина. Жене ни под каким предлогом не разрешалось его беспокоить. "Рози не могла даже принести ему чашку кофе. Его слово было закон".

..Все трое жили в каморке площадью 20 метров, пока болезненной Керстин не исполнилось пять лет, а Стефану три года, - в этом возрасте они все еще присутствовали при том, как Фрицль насиловал их мать. Понимать, что ее подрастающие дети видят, как отец обращается с ней, было для Элизабет мучительно больно.

12.jpg


...Ему нужна была вторая семья под землей - которую он мог контролировать всецело. И, поскольку он не собирался прекращать секс с дочерью, детей должно было становиться больше, поэтому что-то нужно было делать. В 1993 году Фрицль начал увеличивать площадь темницы, сделав дополнительные комнаты. К этому времени Элизабет была замурована в своей прорезиненной клетке уже девять мучительных лет. Вдвоем они выкопали предположительно 116 кубических метров земли - около 200 тонн. За эти годы Фрицлю удалось вынести из подвала столько земли и камней, сколько уместилось вы в 17 грузовиках. И сделал он это так, что ни соседи, ни его постояльцы ничего не заметили.

...Другой, несомненно, нелюбопытной соседкой была Габриель Хайнер. "Всн болтали между собой о том, что могло случиться с Элизабет, - вспоминает Габриель. - Мой брат учился с ней в школе, а потом она вдруг исчезает. Я вынуждена признать, что считала дедушку прекрасным отцом семейства, который всегда позаботится о своих детях".

Он заботился о детях - чтобы они не сбежали, - что забетонировал железную дверь их тюрьмы, увеличив ее вес до 300 килограммов. Элизабет и дети не смогли бы даже сдвинуть ее с места. Несмотря на солидные расширения, высота потолков в камере была лишь 170 сантиметров в самых высоких местах. Элизабет и ее детям, когда те стали расти, приходилось ходить согнувшись.

22.jpg


...Элизабет рожала детей в одиночестве, Фрицль не хотел при этом присутствовать. Один из новорожденных близнецов нуждался во врачебной помощи, но Фрицль появился только через три дня. Ребенок к этому времени уже умер.

...Троих из семи рожденных Элизабет детей ее отце забрал на поверхность, представив это так, будто убежавшая в секту дочь сама подкинула их на порог родительского дома. Но школьную подругу Элизабет Сбюзан Парб обмануть этим не удалось. "Когда начали появляться дети, я поняла, что что-то было не так, - сказала она. - Элизабет ненавидела своего отца, она никогда не оставила бы детей с ним". Такой довод не приходил в голову социальным службам.

...Пока "подкидыши" и знать не знали о своих братьях и сестре из бункера, те, в свою очередь, были слишком хорошо осведомлены о том, что над ними живут их брат и сестры. Фрицль даже приносил в подвал видеозаписи "освобожденнных" детей, чтобы лишенные свободы ребята сами могли видеть жизнь, которая могла бы быть у них, если бы он решил дать им свободу.

25.jpg


...Десятки лет под землей, без света, без воздуха, без ухода врачей не лучшим образом сказывались на его пленниках. Они страдали от многих болезней, судорог, проблем с сердцем, кашля, проблем с кровообращением, но "Элизабет оставалась сильной", говорил он. "Она никогда не жаловалась, даже когда ее зубы начали постепенно гнить и выпадать, один за другим, а она мучилась от невыносимой боли круглые сутки и не могла спать. Она оставалась сильной ради детей, но сами дети - я видел - неуклонно слабели".

...Когда Керстин и Стефан выросли, Фрицль очутился перед тремя взрослыми людьми, запертыми в подвале, которые - как знать - могли бы и перебороть его. Правда, из-за условий, в которых их содержали, они были слишком слабы, чтобы противостоять Фрицлю. "Они сами не верили в то, что им хватит силы побороть меня" - сказал Фрицль. Но свим господством над ситуацией Фрицль был обязан не только ужасающим условиям, в которых пребывали его дети. Было, с его точки зрения, и более веское обоснование. Его личный авторитет. "Было не так сложно предотвратить их побег, - признался он. - Я был и всегда оставался лидером".

19.jpg


Он был, по его словам, фюрером - вожаком, и как тот самый фюрер, он держал их под контролем, он вел их к катастрофе. И все же нельзя не добавить: "Еще им был нужен код, который отпер бы им дверь, а у них его не было. Они никак не могли выбраться". Также они помнили, что если они попытаются обезвредить его или сбежать, в комнату будет пущен ядовитый газ. Дверь была подклюбчена к высоковольтному источнику элекртичества, и каждого, кто добронулся бы до нее, ударило бы током.

...Фрицль часто оставлял своих пленников, отправляясь на отдых в Тайланд. Есть снимки путешествия Фрицля 1998 года, где он валялся с голой грудью на пляже, плавал на серфе в обтягивающих плавках, наслаждался вниманием тайских массажисток, ужинал в ресторанчиках под открытым небом, не тревожась ровным счетом ни о чем на свете. Пленникам он оставлял морозилку, забитую дешевыми полуфабрикатами, но все равно они голодали и даже когда их осободили, они были страшно истощены.

32.jpg


29.jpg


...Когда дети были найдены, их отвезли в больницу. "Нам пришлось ехать очень медленно, потому что они забивались в угол от каждого автомобильного гудка и луча фар", - говорил Ец. - Они не могли правильно оценивать расстояния, посколько им никогда не приходилось видеть что-то, что находилось дальше нескольких футов.

..."Все было ново и восхитительно. Но интереснее всего было, когда они увидели луну. Они просто застыли в каком-то трепете, открыв рты, трепали друг друга за плечи, показывая на нее пальцами. Я многое повидал, но никогда не видел ничего подобного".

11.jpg


Дети были болезненно бледны, страдали от недостатка витамина D, который образуется в коже под воздействием солнечного света. Как их мать и сестра, они теряли зубы. Все четверо были очень худые. Был нанесен сильный вред их иммунной системе, и врачи обнаружили что суставы и мышцы Феликса недостаточно развивались в тесном подвале, отчатси от недоедания. В результате этого ребенок мог передвигаться только как мартышка.

...Сильнее всего был встревожен Феликс. При малейшем беспокойстве он цеплялся за маму. Немудрено, что он был так напуган. Новизна от ощущения свободы вне стен подвала выветрилась, и ему нужен был покой. В конце концов, он всю свою жизнь видел только четырех человек.

23.jpg


Детей учили бегать, потому что они не могли делать этого в пределах камеры. Профессор Фридлих из Венского университета сказал: "Дети, попав в этот мир, должны только научиться жить. И те чувства, которые не возникали там, в подвале, должны будут возникнуть теперь. Например, слушать шум дождя, как ветер шелестит в листьях. И если в дождливый день пойти погулять в лес, земля будет пахнуть по-особому. И все возможные оттенки совершенно новых ощущений навалятся на них".

...Чудо, что Элизабет не сошла с ума в своем бессрочном подземном заточении. Многие люди и после меньших бед не выдерживали давления на психику. Что-то в ней самой помогло избежать этого. "Мне нечасто встречались такие сильные люди, - восхитился доктор Райтер. - Не удивлюсь, если окажется, что она обладает сверхчеловеческими способностями".

...Из-за нехватки кислорода следователи могли работать в камере под землей непрыревыно не дольше чем по одному часу. "Там настолько мало воздуха, что потерпевшие, должно быть, почти все время проводили в покое, сидя или лежа" - заявил одни из следователей. Стены отсыревшего подвала были покрыты плесенью, и из-за этого у его обитателей был грибок.

33.jpg


Австрийская полиция отказалась публиковать в прессе снимки из спальных комнат жертв, тем не менее известно, что ни спальник, ни какие либо другие комнаты не разделяют ни дверь, ни занавески, что подтверждает то, что Фрицль насиловал Элизабет прямо на глазах у детей. Сказать, что у него не было ни капли стыда, - не сказать ничего. Впрочем, и все остальные телесные нужды приходилось справлять на виду у друг друга.

...Виновата ли мать Элизабет? Она не знала, что дочь и внуки находятся в подвале. Но за много лет до этого она знала что их себя представляет ее муж и терпела это, позволяла жестоко обращаться со своими детьми. "Если бы Розмари Фрицль не сохраняла семью так долго, все могло бы проясниться раньше, - написал Марк Перри. - Она хотела представлять идиллическую семью хотя бы внешне. Таким образом, она и вправду была соучастницей жестоких деяний своего мужа, но лишь неосознанно".

...Ее бездействие иллюстрирует странную матримониальную подчиненность, а также то, как далеко могут зайти некоторые женщины, чтоыб сохранить видимость благополучного брака. Неуместная преданность, готовность к самообману позволяют таким женщинам - от многострадальных жен до спутниц педофилов - не допускать недоверия даже в самых исключительных обстоятельствах.

..."Складывается впечатление, что врачи и психологи пытаются возродить родственные узы, которые уже показали себя с опасной для Элизабет строны в прошлом, - говорила Хелена Клаар, юрист из Вены, специализирующаяся на семейном праве. - Трудно понять, почему Элизабет Фрицль должна теперь жить с матерью, которая ничуть не помогла ей, когда она подверглась издевательствам со стороны отца".

21.jpg


...Психологи были практически единодушныв своем мнении, что пытка, вынесенная Элизабет, Керстин, Стефаном и Феликсом, сказалась на них безмерно. "Они вчетвером никогда не смогут жить нормальной жизнью. Боюсь, уже слишком поздно", - сказал клинический психолог Бернд Проссер.

...Халлер предположил, что поступок Фрицля, хотя он и надругался над Элизабет, когда она была еще девочкой, и регулярно насиловал ее в подвале, не был мотивирован сексуальным влечением. "Им руководило желание властвовать. Он относится к людям с комплексами, в которых кроются корни его садизма. Ему нужен стопроцентный контроль за своими жертвами. Это его идея фикс - абсолютная власть главы семьи". Он утверждает, что компдекс Фрицля мог возникнуть из-за странных отношений с его матерью.
via radulova
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments