m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Жизнь прожить - не поле перейти (с)

Представьте тоннель в трёх уровнях, по которому движутся в разных пластах люди, автомобили, поезда. Они различаются скоростью движения и объёмом - один человек, четыре человека в автомобиле, десятки людей в вагоне поезда. Так и ось времени (подобно тоннелю), по которой вы движетесь вперёд по жизни, она трёхуровневая и у неё есть инерция движения, в один миг из точки А в точку Б не телепортироваться, нужно совершать движения.

Есть медленное время личных изменений, оно как идти пешком.
Есть реальное время прагматичных и конкретных достижений, оно как ехать на машине.
Есть социально-культурное время, вы в нём как пассажиры в поезде, внутри своего поколения.
Соответственно, цели у вас могут быть для себя, для реальной жизни (и малой группы своей семьи), для современников (и большой группы социума).

Лицейские и университетские годы вы шли пешком, сейчас огляделись и подумали: "Ну куплю я машину, а дальше что?" А дальше надо выбирать масштаб деятельности. Потому что взрослые люди сталкиваются с необходимостью выстраивать систему приоритетов, и делают это в соответствии со своими ценностями.

Вообразите теперь, что тоннель (ось времени) в физическом представлении такой ширины, что вы не видите его стен. Вы видите свободное пространство, поле деятельности перед собой. И перегородки между уровнями тоже не видны, вы видите всё в одном пространстве, без разделения, как тропинки, автодороги, железнодорожные пути в самых разных направлениях. Гулять самому по себе, рулить своей машиной или быть машинистом поезда, выбирать вам. Одновременно быть в трёх точках, увы, нельзя.

Из моих комментариев в сообществе ру_психолог
Tags: website, Консультации on-line
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments