m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Конфликт лояльностей

Со страницы http://polyidioms.narod.ru/index/0-122

(быть, находиться, оказаться, очутиться и т.п.) между молотом и наковальней - (Книжного стиля.) (Чаще в знач. сказуемого.)(Употребляется при подлежащем со значением лица или отвлеченного предмета.) Быть в трудном, опасном положении, когда неприятности угрожают с двух сторон.

Происхождение фразеологизма:
Фразеологизм «Между молотом и наковальней» по своему происхождению можно отнести к группе крылатых слов и выражений, так как возникновение его связано с названием романа Фридриха Шпильгагена «Между молотом и наковальней» (Friedrich Spielhagen “Hammer und Amboß”, 1868). Этот немецкий писатель, благодаря своему предыдущему роману "In Reih' und Glied" (1867–1868), переведенному на русский язык как «Один в поле не воин» , с его главным персонажем - поборником революционных идей Лео (прообразом которого явился немецкий социалист и демократ Фердинанд Лассаль), - стал очень популярен в России, едва ли меньше, чем в Германии (если не больше). Все последующие романы Шпильгагена немедленно переводились на русский язык, и, в конце концов, были изданы Собранием сочинений в 1895 году (8 томов) и в 1898 (30 томов).

Синонимы:

между двух огней.


Пример употребления:
Русская интеллигенция …оказалась (в 90-х годах) между молотом и наковальней. С одной стороны стояла древняя сила, всегда пугавшая и удручавшая интеллигенцию, с другой стороны – выросла новая сила, рабочий класс.
(В. Воровский. “Леонид Андреев”)

Со страницы http://dic.academic.ru/dic.nsf/simvol/485

Мельничный Жернов
Символ того, что трансформирует, то есть судьбы. Космическая мельница, в которой рушится все сотворенное, имеет нижний камень - Землю и вращающийся верхний камень - Небеса. Вращает мельницу бог Неба, Великий Вращатель. Два этих камня олицетворяют также волю и интеллект. Кроме того, жернова означают наказание, тяжкую ношу, дробление, твердость, мученичество. Они ассоциируются с урожайностью зерновых и символикой колеса. В буддизме жернов означает Круг Существования, сансару. В норвежской мифологии это символ вращающейся вселенной. В христианстве эмблема святых Авреи, Кристины, Калликста, Флориана, Квирина, Винцента, Виктора, а также эмблема дьякона.

Со страницы http://my-dictionary.ru/word/45407/zhernov/
СОКРУШАТЬ , сокрушить что (от крух или кроха), крушить, ломать, разбивать, дробить; рушить, испровергать, уничтожать силой. Человек скалу сокрушает, иссекая жернов, а жернов сокрушает зерно.
Tags: Marriage по_русски
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments