m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Жестокое эмоциональное обращение на тренинге

http://psy.su/feed/4109/

В декабре 2013 года молодая женщина, ранее посещавшая тренинги и консультации психолога, выбросилась из окна в подмосковном городе Электросталь. Возбуждено уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства».

Специалисты Ассоциации адвокатов России за права человека отмечают, что квалификация действий психолога в деле Анастасии Ерохиной и возбуждение уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» в отношении психолога – прецедент в России, так как практика привлечения психологов к уголовной ответственности за непрофессионализм до этого отсутствовала.

Совместно со специалистами Ассоциации 6 октября 2014 года супруг покойной Илья Овчинкин подал жалобу в Следственный комитет РФ по Московской области, на волокиту и для выяснения причин, по которым психолог, по мнению супруга, доведший его жену до самоубийства, не был привлечен к ответственности и продолжал проводить тренинги и консультировать людей. Супруг погибшей указывал, что передал аудиозаписи тренинга на экспертизу, и как следует из экспертного заключения, в поведении психолога и его методиках эксперты обнаружили признаки «жесткого эмоционального обращения» с участниками группы, а сам специалист оказался инженером, прошедшим переподготовку по психологии и практикующим с 2008 года, в т.ч. и по направлению «Клиническая психология».

По словам Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека, деятельность по оказанию психологической помощи людям, по своей сути, является медицинской помощью и не менее сложной, чем другие медицинские направления и специализации. Однако оказание психологической помощи на уровне законодательства в России не регулируется, что приводит к тому, что любой желающий, не имеющий образования в этой сфере, может практиковать и заниматься практически любым направлением в психологии, в т.ч. и клинической. Любой самоучка, мошенник может объявить себя психологом и начать оказывать сложную медицинскую помощь. По мнению правозащитницы, это недопустимо, и на законодательном уровне должны быть внесены серьезные изменения, которые бы регулировали оказание психологической помощи гражданам, и в первую очередь необходимо ввести ограничения для лиц, оказывающих помощь людям в области психологии: так как речь идет о медицинской помощи, то должны быть введены требования о необходимости соответствующих квалификации и образования. К такого рода деятельности должны допускаться лица имеющие высшее образование в этой сфере и минимальный опыт работы, а также лицензию на этот вид деятельности, но не случайные люди, прошедшие какие-то курсы переподготовки, а порой и вовсе их не проходившие. Иными словами, речь идет об охране здоровья граждан, обязанность возложенная на государство, и государство должно принять все необходимые меры и внести необходимые законодательные изменения, которые защитят граждан, подчеркнула Мария Баст.

Ассоциация продолжит вести общественный контроль по делу Ильи Овчинкина и следить за ходом уголовного дела.
Tags: ФЗ Об охране психологического здоровья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments