m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

433

Со страницы http://news.israelinfo.co.il/law/54628


Суд оставил дочь Киршенбаум а тюрьме. Израильтянам объясняют, как работают «откаты»

С каждым часом поступает всё новая информация о коррупционном скандале, в центре которого оказалась замминистра и генсек партии НДИ Фаина Киршенбаум. Круг имен, разрешенных к публикации, расширяется. Сегодня перед мировым судом в Ришон ле-Ционе для продления срока задержания предстали новые фигуранты дела.
Суд продлил ордер на арест бывшиго министра Стаса Мисежникова на девять дней — его теперь подозревают не только в незаконном финансировании фестиваля в Эйлате, но и в других коррупционных преступлениях..
Арестованы Амнон Либерман, советник министра сельского хозяйства и в прошлом пресс-секретарь министерства туризма, председатель Гандбольного объединения Дорон Симхи и председатель Баскетбольного объединения Авнер Копель.
Все они отправлены на 10 дней под домашний арест, а Амнон Либерман отстранен от работы в министерстве. Их подозревают в даче взяток и сговоре с преступной целью.
Позднее стало известно об аресте главы регионального совета Тамар Дова Литвиноф, председателя совета директоров государственной компании «НЕТА» Алекса Вижницера. Их подозревают в посредничестве при подкупе должностных лиц. Арестованы также и глав районного совета Самарии Гершон Месика, заместитель главы регионального совета Голан Габи Хамо, бизнесмен Цион Зоарец, лоббист Исраэль Йегошуа.
В числе подозреваемых и дочь Фаины Киршенбаум Ронит.. Девушка работает в совете по крупному рогатому скоту — как подозревает полиция, трудоустройство состоялось «по протекции», через связи Киршенбаум в минсельхозе. В ночь на четверг суд продлил ордер на ее арест на четыре дня.
Для задержания центральной фигуры коррупционного скандала в НДИ Фаины Киршенбаум требуется санкция юридического советника правительства Иегуды Вайнштейна, так как Киршенбаум депутат Кнессета. Сегодня вечером следователи отдела полиции Лахав 433 допрашивали Киршенбаум в течение 6 часов.
Сегодня же стало известно, что полиция и прокуратура заключили договор с некоторыми второстепенными фигурантами дела с целью использования их в качестве государственных свидетелей. Один из них несколько месяцев работал тайным полицейским агентом и записывал разговоры замешанных в коррупции. Разговоры Киршенбаум не прослушивались из-за ее депутатской неприкосновенности, но полиция следила за ней другими средствами.
По представлениям следствия, Киршенбаум управляла разветвленной коррупционной сетью, через которую члены партии НДИ незаконно получали не только различные «протекции», но и сотни тысяч шекелей наличными в виде «откатов» за выделение государственного финансирования различным некоммерсеским и коммерческим организауиям в рамках своих должностных полномочий. В частности, Мисежников, будучи министром туризма, не только устраивал «липовые» тендеры, но и получал «откат» из выделенных бюджетов — полиция утверждает, что это доказано записями разговоров подозреваемого. После того, как он перестал быть депутатом и министром, полиция могла свободно его прослушивать.
В иврите нет слова «откат», и израильские СМИ подробно объясняют публике, в чем, по мнению следствия, заключался «метод НДИ»: организации выделяется бюджет плюс надбавка, причем получатель заранее знает, что надбавку придется вернуть тому, кто «помог» с выделением бюджета, — либо назначить приближенных «благодетеля» на определенные должности.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments