m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

ГПУ отдыхает

Скандал с миллионными гонорарами этически безупречных американских клинических психологов ТМ за участие в "допросах с пристрастием" (пытках в тюрьмах) по их методикам, о котором подробно рассказано здесь
http://www.slate.com/articles/news_and_politics/politics/2014/12/psychologists_role_in_the_cia_s_torture_why_these_medical_professionals.html#, заставил вспомнить анекдот советских лет.

Голос Америки спрашивает у армянского радио:
- Правда, что советский инженер получает 120 рублей?
На что радио отвечает:
- А у вас негров линчуют!

Коллеги из США любят пенять на неэтичность и научную отсталость российских психологов, отсутствие унифицированной супервизии, стандартов научной доказательной практики, страхового покрытия работы, лицензирования и надзора этического комитета над действиями психологов. Вот, лицензированные с санкции этического комитета и отличились.

Если бы в эпоху ГПУ (государственное политическое управление при НКВД РСФСР, политическая спецслужба, учреждённая в 1922 году) существовал Профсоюз психологов, действующий по наивысшим этическим стандартам, и руководство этого профсоюза одобрило бы участие клинических психологов в пытках, - это было бы то же самое, что описано в статье 2014 года по ссылке.
Tags: Профессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments