m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Кино для взрослых 27

Глава 27

Мальчик открыл глаза в широкой дубовой кровати стиля ампир. Спальня для гостей была меблирована антиквариатом, и это было второе в его жизни утро на высокой огромной резного дерева постели. В спальнях второго этажа было тихо, взрослые не будили его, занимаясь своими делами с утра пораньше. Ребёнок умылся, спустился вниз, поздоровался с изысканной женщиной, сел завтракать на террасе. День обещал быть жарким.

- Мой дедушка до революции торговал персидскими коврами, - сказала изысканная женщина. - Он считал, что паркетный пол в доме это вопиющая нищета. Мы росли в цветущем саду исфаханов, наинов и тебризов. Дедушка не любил ни обсессивно-детализированные кумы, ни упрощённо-примитивные габе. В Персии ковёр считают садом в пустыне.
- Кум, Наин, Тебриз, Исфахан, Габе – названия городов, в каждом из которых свои секреты и своя самобытная манера ткать ковры, - сказал артистичный мужчина. – Поедем в магазин выкупать наш подарок, покажу тебе их, увидишь, каким разным бывает красивое.
- Кремовый «т», - вспомнил мальчик.
- Тебриз, - подтвердила изысканная женщина.
- Старинный базар в Тебризе – всемирное наследие, которым занимается ЮНЕСКО, крытые ряды необыкновенной красоты. Два десятка караван-сараев, лучшие ковры Ирана именно на рынке Моззафарийе. Территория современного Ирана в древние времена называлась Персией, поэтому ковёр оттуда называется персидским.
- Я хотел подарить соколику ковёр с соколиной охотой, есть в Табризской школе направление, где в ковроткачестве сюжетные картины изображают, но выполнить заказ к нужному сроку никто не взялся. Что такое ручная работа, знаешь? В тебризском ковре может быть от миллиона до двух с половиной миллионов узелков на метр ковра, и все их выполняют вручную. К шерсти добавляют шёлк, чтобы ковёр имел блеск. Считается, что готовый ковёр, как и вино, должен быть зрелым. Двадцать веков назад только что сотканный ковёр бросали на мостовую, и по нему проходили несколько месяцев люди и лошади. Плотная шерсть и узелки растрёпывались и ковёр становился облегающе-мягким.
- А сейчас? – спросил мальчик.
- Сейчас выбивают на вибростенде.

Люди серьёзного проследовали за машиной ювелира через утренние пробки до коврового дворца. Пока они придирчиво изучали ассортимент, представленный в магазинной витрине, их внимательно рассматривала с фонарного столба горлица, пыльно-ржавого оперения спокойная птичка.

Глава 28
Вопрос будущим психологам:
можете ли вы рассказать, как жили ваши родные до революции 1917 года, или у вас в семье принято другое отношение к семейной истории?
Tags: website, визуальномедийное!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments