m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Созависимые отношения

Сначала цитаты из книги, которая принадлежит перу Робин Норвуд, "Женщины, которые любят слишком сильно". Лучше, чем она, о созависимых отношениях пока никто не сказал:

"Она боролась за любовь тех, кто не мог дать ей любви"

"Мой отец был эмоционально недоступен для меня, и я постоянно нахожу мужчин, за чьё внимание постоянно и безуспешно борюсь"

"Я думала, что если моя любовь будет достаточно сильной, то всё изменится"

"Возможность исправить старую несправедливость, завоевать потерянную любовь"

"Ввести в нормальное русло жизнь мужчины, который в основе своей являлся передастом"

"Большую часть жизни он активно искал ощущения силы и безопасности, либо убегая из дома, либо увлекаясь опасными эскападами. Посредством этой сильно увлекающей и напряжённой деятельности он неосозанно пытался избежать отчаяния. Он пользовался опасными предприятиями для того, чтобы избежать чувства безнадёжности и беспомощности"

"К "невозможным" мужчинам её тянуло из-за депрессии. Почти невозможно испытывать депрессию, если вас сильно возбуждают положительные или отрицательные эмоции"

"Я никогда не признавалась себе в том, что он делает только то, что ему нравится, и я не в состоянии что-либо изменить"

"Я была уверена, что, если моя любовь будет достаточно сильна, его страдания окупятся сторицей, ведь ему пришлось столько вытерпеть в детстве"

"Я ничего не знала о жизни, основанной на поддержке и взаимных обязательствах. О том, что можно просто радоваться мужскому обществу"

"Меня привлекает не мужчина, а его скрытый потенциал", - мы смеялись от души, поскольку все прошли через это

"Они знали только одно: как быть больными вместе"

"Поскольку каждый из этих мужчин что-то получал от меня, я чувствовала себя сильной стороной, распоряжающейся делами по своему усмотрению"

"Её огромная потребность быть нужной, иметь возле себя слабого, неполноценного мужчину и управлять жизнью этого мужчины являлась способом ощущить безопасность"

" В сказке "Красавица и чудовище"  у Красавицы не возникало потребности изменять чудовище"

"Мне трудно сказать, какой из браков был наихудшим. Все они были катастрофами"

"Она ещё до брака знала, в чём заключается его проблема, и всё-таки вышла за него замуж"

"Она оказалась неспособна сначала спросить себя: "Зачем?"

"Несчастное существование само по себе является достаточно основательной причиной для развода"

"Я не могла оставить его до тех пор, пока не увидела его таким, каким он был на самом деле, а не таким, каким мне хотелось его видеть. В последние три месяца нашего брака я просто наблюдала - не читала ему бесконечных нотаций, а просто наблюдала за ним. Именно тогда мне стало ясно, что я не могу с ним жить"

"Мне давно пора позаботиться о себе"

"Мечты женщины о том, "как всё могло бы быть", и её попытки достигнуть этого, искажают восприятие того, что происходит на самом деле"

"Вы должны посмотреть в глаза реальности и признать тот факт, что со временем ваша жизнь только ухудшалась, а не улучшалась"

"Ему не нужна другая мать и, что гораздо важнее, - он не нужен вам в качестве ребёнка"

"Терапия не является абсолютно необходимой для выздоровления. Связь с неподходящим терапевтом может принести больше вреда, чем пользы"

"Выздоровление от созависимости - это задача на всю жизнь"

"Женщины, которые любят слишком сильно,  делают этот выбор из-за неудержимой потребности иметь власть над близким человеком"
 
Созависимые отношения и жертвенность (по данным обследования 1000 психически здоровых лиц в возрасте от 18 до 53 лет, проведёном ведущим национальным НИИ психоневрологии им. В.М. Бехтерева, российские данные) являются сегодня социокультурной нормой. Среднее значение для "Дефицитарного внешнего Я-отграничения", так это называется в психологической литературе, составляет 7 баллов по 11-балльной шкале. С учётом двух стандартных отклонений, охватывающих 50% всей выборки, границы среднего охватывают интервал от 3 до11 баллов.  Для российской выборки нет "слишком сильного" слияния с другими. "Все так живут".

Дефицитарное внешнее Я-отграничение

Дефицитарное внешнее отграничение в самом общем смысле понимается как недостаточность внешней границы Я и полную остановку развития личности на этапе раннего симбиоза.  В поведении неразвитость внешней границы проявляется:
- склонностью к гиперадаптации к внешней среде,
- неспособностью устанавливать и контролировать межличностную дистанцию, - чрезмерной зависимостью от требований, установок и норм окружающих;
- ориентацией на внешние критерии и оценки;
- отсутствием возможности в достаточной степени рефлексировать, отслеживать и отстаивать собственные интересы, потребности, цели;
- неспособностью четко отделять свои чувства и переживания от чувств и переживаний других;
- невозможностью ограничивать потребности других - "неспособность говорить НЕТ";
- сомнениями в правильности самостоятельно принимаемых решений и предпринимаемых действий;
- в целом, "хамелеоноподобным" жизненным стилем.

Высокие показатели по данной шкале характерны для лиц послушных, зависимых, конформных, несамостоятельных, ищущих постоянную поддержку и одобрение, защиту и признание, обычно жестко ориентировавнных на групповые нормы и ценности, идентифицирующих себя с групповыми интересами и потребностями, а потому не способных сформировать собственную, отличную от других точку зрения.
Эти люди склонны к симбиотическому слиянию, а не равноправным зрелым партнерским отношениям и в связи с этим они, как правило, испытывают значительные трудности в поддержании устойчивых продуктивных и, особенно, в ситуациях необходимости прерывания контактов. Типичным для них является ощущение собственной слабости, открытости, беспомощности и незащищенности.


Когда женщина, которая любит слишком сильно, решает что-то изменить в своей жизни и приходит к психологу, мы слышим в её словах сильную АМБИВАЛЕНТНОСТЬ, противоположно направленные желания. Как в песне "Не говори", одна часть Я, способная адекватно оценивать реальность, будет настаивать на том, чтобы разойтись, как в море корабли, а вторая часть Я, искажённо воспринимающая отношения, будет просить слияния и Любви несмотря на доводы разума.

Прекрасный камертон для психотерапевтического уха, слушаем песню Света & Инфинити:


В тесте Роршаха созависимость выявляется индексом p>a+1 и шкалой Rorschach Oral Dependancy.

Вопросы ISTA, которые оценивают дефицитарное внешнее Я-отграничение, могут быть включены в диагностическое интервью:

Если кто-то заставляет меня ждать, то я не могу думать ни о чём другом.
Я не могу прервать скучный для меня разговор.
Часто я руководствуюсь мнением других людей.
Часто я чувствую свою незащищённость перед жизнью.
Я всё время позволяю всё взваливать на себя.
На меня легко можно произвести впечатление.
Мне необходимо снова и снова обдумывать решения, потому что меня одолевают сомнения.
Я часто чувствую себя слишком открытым (открытой).
Когда кто-нибудь грустит, то мне тоже становится очень грустно.
Мне трудно решиться на что-либо, потому что я боюсь, что другие могут критиковать меня за это решение.
Часто я чувствую себя раздавленным (раздавленной) требованиями.

Есть прекрасный специалист в Санкт-Петербурге, в ЖЖ она Княжна, её материалы для работы с созависимыми размещены в http://so-wa.livejournal.com под тэгом addiction. Рекомендую.
Tags: Единство диагностики и коррекции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments