m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Разные взгляды на воспитание и их последствия

Оригинал взят у justonemoreacc в Разные взгляды на воспитание и их последствия
Привет, сообщество. Это мой первый и, думаю, последний пост сюда.
Не до конца уверен, что по адресу, но вам интересно должно быть.
Мне 28, я врач, моей жене 27, она медицинский психолог. Сыну год и девять, у него все отлично, но в связи с воспитанием ребенка у нас абсолютно полностью разрушена семья. Его мама - частая гостья вашего сообщества.

Моя жена воспитывает ребенка исходя из исключительно своих соображений о правильности. Правильность же эта, как можно легко догадаться, стоится из прочитанных в ЖЖ постов.

В целом у моей жены есть два основных принципа в воспитании ребенка:
1. Ни в коем случае не прислушиваться к мнению отца
2. Сделать все возможное, чтобы как можно больше задолбаться

За два года многое произошло, это трудно передать в одном посте. Попробую коротко с примерами.

1. Ребенок с рождения постоянно вне дома был привязан (в прямом смысле) к маме. Купленной коляской-люлькой мы в итоге за 6 месяцев воспользовались раз 10. Естественно, к коляске ребенок не то, чтобы не привык, он ее просто боялся (сейчас лучше, кажется, я вовремя вмешался). Соответственно - прогулка с отцом (не говоря уж про бабушек-дедушек) - это из разряда фантастики. Механизм следующий: ребенок засыпает одетый у мамы на груди (без груди засыпание исключено), его аккуратно перекладывают в коляску и выносят прямо в ней на улицу. Там он спит минут 20, просыпается в коляске и начинает орать и требовать грудь. Так получилось, что при всем моем желании погулять с ребенком в люльке мне не удалось. История с этими обмотками-намотками активно длилась примерно до года. К счастью, ребенок стал весить многовато для ношения в слинге-шарфе, да и я занял категоричную позицию - мне надоело ходить рядом с моей женой, похожей на цыганку. К сожалению, несмотря на то, что сейчас ребенку год и девять, он уже ходит за руку на небольшие расстояния, жена продолжает скупать и продавать слинги, сейчас их дома не меньше трех.
2. Из первой проблемы незаметно выросла вторая. Ребенок засыпает только с грудью (если, конечно, его просто не выключает от усталости на бегу, но это очень редко и негуманно к нему). Засыпать на ночь с грудью до двух лет - не проблема. Пробема - спать с грудью в зубах. То есть, из восьми часов ночного времени спящий ребенок часа четыре висит на груди спящей мамы и оставшиеся четыре часа елозит в кровати. Все это, естественно, происходит в кровати родителей ребенка. Модное нынче веяние - совместный сон. Естественно, половая жизнь у нас с женой отсутствует в принципе, ну и, как приятный бонус, выспаться мне удается только два дня в месяц - когда я дежурю в клинике.
3. Ребенка покрестили против моей воли в другом городе. Я узнал случайно. Учитывая, что в моем роду были мусульмане, а сам я агностик - это был просто плевок в лицо.
4. За год и девять ребенок был отдельно от мамы в сумме, наверное, часов 20-30. Это учитывая, что я при малейшей возможности стараюсь, фактически, выкрасть сына и уехать с ним гулять, чтоб его мама не увязалась на хвост. Естественно и то, что без мамы ребенок совершенно другой - он просто взрослее, он не орет и не требует грудь, его интересует окружающий мир. Но у нас зреет гиперопека и единственным выходом я вижу физическое разобщение.
5. Ох, знали бы вы, сколько я всего выслушал, когда предложил следующим летом оставить ребенка бабушкам, а нам с женой на неделю вырваться отдохнуть. То есть, вы понимаете, ребенку будет три года, но вариант его оставления не рассматривается категорически, с криками и возмущением.
6. Дома у нас политика вседозволенности. Абсолютно типичная картина - это три варианта: или ребенок висит на груди, или ребенок крушит квартиру, а мама читает ЖЖ в смартфоне, или мама готовит еду, а ребенок уничтожает кухню.
7. Готовка еды - это отдельная песня. Если в квартире хаос и бардак, ребенок к вечеру на нервах - уже устал, но еще не спать, а я только пришел с работы, то лучший вариант для мамы - начать готовить что-то посложнее. Уход от проблем, голову в песок. К счастью, бывает волнами. Последняя волна была в Пасху, когда было приготовлено еды на роту солдат, но ужина дома не было (я не упрекаю, она не обязана, я вполне самодостаточен, но мне такое положение кажется странным).
8. У нас нет машины (не требуется), но есть детское кресло. Я абсолютно согласен с тем, что ребенок один и запасного нет, но я точно знаю, что безопаснее проехать на такси 15 минут, чем час ехать поздним вечером в минуципальном автобусе в пригород, а потом идти 20 минут с ребенком в руках по улице без фонарей.
9. Естественно, у нас все самое лучшее. Подгузники, которые продаются только в одном магазине в городе. А знаете, чем они лучшие? Они биоразлагаемые. При этом они хуже впитывают, менее удобные и дороже в два раза. Зато мама у нас правильная и образцовая.
10. Естественно, все окружающие - враги. Начиная, конечно, с моих родителей. Или, вот, например, ситуация: ребенок с мамой и папой едет в электричке. Я по определенным везким причинам держать ребенка не могу (предположим, травма). Ребенок бегает по вагону, пристает к людям, пачкает соседей и плюется едой. Мама считает это нормальным. Но стоит только какой-нибудь бабуле тронуть ребенка за руку и сказать "утютю" - все, мама превращается в боевую самку. Не хочешь, чтоб ребенка трогали - держи его при себе.
11. Я даже боюсь представить, сколько всего нового о себе я узнаю, когда через несколько месяцев будет пора завязывать с ГВ. Жена готова кормить до армии
12. Можно еще много написать про перекрытие разделения (дорогой, сделай фотки на работе, чтоб показывать сыну - а может я просто покажу ему работу? Или погуляю с ним в городе. Ах, нет, не могу, он же без тебя не может.). Или про то, что нужно обязательно прощаться с ребенком, уходя. Ну да, вот сегодня маме нужно было к дерматологу, к которому запись за месяц. Но попрощаться не удалось, поэтому с дерматологом не срослось. Абсолютно типичная для нашей семьи картина. Про детский сад даже заикаться страшно каждый раз. Видимо, чтобы отправить ребенка в сад, а маму выпнуть из дома заниматься работой и диссертацией, придется мне брать все в свои руки насильно.
И напоследок. Я абсолютно четко понимаю, что мне сейчас начнут рассказывать, как я не прав. Мне могут указать, что я врач, а потому я против слингов и ГВ и вообще воспитан по старым книгам. Ну, или у ребенка кризис года и девяти плавно перетекающий в кризис года и десяти (ребенок не при чем, он вообще идеальный). Вот только это не так и проблема здесь не медицинская, а психологическая. И решить психологическую проблему с женой-психологом я не могу: на любую попытку обсудить и найти компромисс я слышу лить цитаты про важность привязанности и то, что я ничего не понимаю и не хочу понять. Да, в концепции альфа-родительства, привзанности и прочей радости жизни я безусловно должен покаяться. Но хотел бы порекомедовать смотреть на мир шире. Если альфа-родительство и преданность идеалам ЖЖ-воспитания одного из родителей уничтожает семью, то, я уверен, стоит идти на уступки. Пусть сын будет не такой умница в вашем понимании (далеко не факт), но у него будут мама и папа.

Метки не знаю какие у вас приняты.

Tags: bf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments