m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Дело Ронеля Фишера

Со страницы http://www.haifainter.com/news/a-2755.html

Схема Ронеля Фишера

[Spoiler (click to open)]
Со страницы Полиция вплотную занялась проверкой возможных злоупотреблений в Ашдодском порту. Одним из фигурантов этого дела стал профсоюзный вожак порта Алон Хасан. Ситуация у него складывалась печальная с невесёлой перспективой оказаться за решёткой. В этот момент к Хасану обратился Ронель Фишер. Фишер – один из самых известных адвокатов Израиля, славящийся мастерством не просто вытащить своего клиента, но даже сделать так, чтобы дело не дошло до суда. Конечно, стоят услуги Фишера не дорого, а очень дорого, поэтому его клиентами могут быть только весьма состоятельные люди, наподобие хозяина холдинга «Ахшарат ха-Ишув» Офера Нимроди. Но с другой стороны, деньги деньгами, а результат – гарантирован.
Вот такой человек и вышел на Хасана. Он озвучил цифры с огромным количеством нулей, причём не лично себе. Он что, мелкая сошка. Фишер объяснял, что с решением стоит поторопиться, пока дело ещё лежит в полиции. Если прокуратура уже сформулирует обвинительное заключение и дело передадут в суд – поезд ушёл. Хасан, сам калач тёртый, решил, что Фишер его элементарно «разводит». В Израиле даже сумасшедший знает, что нет большей глупости, чем попытаться подкупить полицейского. Если раньше ещё у тебя был шанс что-то объяснить в суде, то попытка подкупа гарантирует тебе обвинительный приговор. Поэтому никому не придёт в голову не то что «занести» следователю, но даже попытаться сунуть купюру полицейскому, остановившему тебя на дороге за превышение скорости. Хасан на следующую встречу с Фишером взял с собой не деньги, а записывающую аппаратуру и вновь аккуратно расспросил адвоката об условиях предоставления его услуг. Естественно, эта запись тут же оказалась в полиции, а Фишер был задержан. Честно говоря, все решили, что Фишер решил элементарно «обуть» Хасана, но не на фраера нарвался. Скорее всего, это так бы и осталось делом о мошенничестве, если бы в этой истории не засветился ещё один персонаж.
Полковник полиции Эран Малка был уличён в том, что подкупил врачей с целью изготовления фальшивых медицинских документов. Благодаря этим документам Малка хотел добиться лучших пенсионных условий после ухода в отставку (оно и понятно – человек же здоровье потерял, служа людям и Отечеству). Дело Малка было передано в спецотдел Минюста МАХАШ, который занимается расследованием преступлений, совершаемых полицейскими. Малка, обидевшись на то, что коллеги его элементарно «слили», порадовал следователей МАХАШ сообщением о том, что готов выдать им всю «схему Фишера». По его словам, в этой схеме был задействован не только сам Малка (с его возможностью не доводить дело до обвинительного заключения), но также крупные фигуры в прокуратуре и даже в суде. А если Малка получит статус государственного свидетеля, гарантирующий ему защиту от уголовного преследования, то он сдаст ещё и крупных чинов полиции. В МАХАШ обещали подумать.
Я помню как поняв, что реформ не избежать, бывшие и действующие полицейские стали говорить, что даже для проведения реформ на пост Генерального инспектора полиции не следует приводить «варяга» из армии или спецслужб. Ему ведь половина каденции понадобится, только чтобы с людьми контакт наладить, а потом уже будет время искать нового Генерального. Тогда мне это показалось снобизмом и элементарным нежеланием пускать чужака в свою касту. Но после показаний Малка слова о «налаживании контактов» получают иное, угрожающее значение. В таком случае очень хочется ошибиться в своих предположениях, а то будет страшно жить на свете.

http://old.newsru.co.il/israel/08may2015/malka8016.html
Как стало известно 8 мая, известный психиатр, допрошенный по делу адвоката Ронеля Фишера, это профессор Йорам Барак, сообщила радиостанция "Решет Бет". Согласно имеющимся подозрениям, Барак выписывал фальшивые больничные бывшему майору полиции Ираду Малке, и тот уклонялся от допросов. Полицейские допросили профессора Барака 6 мая, и затем освободили на определенных условиях. Тем временем суд продлил до 10 мая содержание под стражей Рут Давид, которая упала в обморок на входе в здание и была доставлена в больницу "Шаарей Цедек". Судья отметил, что подозрения в ее адрес не столь тяжкие, как по поводу других фигурантов дела. Ронеля Фишера подозревают в передаче подследственным секретных сведений, полученных им благодаря связям в руководстве полиции Израиля. Следствие предполагает, что Фишер добивался таким способом от подозреваемых согласия на назначение именно его их адвокатом, а также получал от новых клиентов крупные суммы денег.

http://news.israelinfo.co.il/law/56655
Иерусалимский мировой суд продлил на три дня срок содержания под стражей сотрудницы прокуратуры тель-авивского округа, арестованной по подозрению в причастности к коррупционному скандалу с участием известного адвоката Ронеля Фишера. После этого было разрешено к публикации ее имя: это адвокат Рут Давид-Блюм, в прошлом прокурор Тель-Авивского округа. Давид-Блюм подозревают в передаче подозреваемым и подследственным секретной информации в обмен на взятки. Кроме того, ее подозревают в попытке нарушения судебной процедуры.
Рут Давид-Блюм возглавляла окружную прокуратуру с 2002 по 2010 гг. и вела такой громкий процесс, как дело Хаима Рамона (2006-2007).
Миха Линденштраус, бывший в ту пору госконтролером, подверг ее жесткой критике за ложь в суде, когда, зная, что Хаима Рамона прослушивала полиция, она это отрицала.
До назначения прокурором Давид-Блюм занималась делом Яакова Неэмана (1997). В 1995 году она была представителем юридического советника правительства в комиссии Шамгара по расследованию убийства Ицхака Рабина. В июле прошлого года сайт независимого журналиста Йоава Ицхака News1 сообщал, что Рут Давид-Блюм получала подарки от адвоката Ронеля Фишера и в обмен на это продвигала интересы его клиентов.
News1 указывает, что когда Рут Давид-Блюм ушла из прокуратуры и открыла собственную адвокатскую контору, Ронель Фишер снабжал ее клиентами. Позднее они стали компаньонами, и Давид-Блюм была его адвокатом после его ареста в июле прошлого года.

http://9tv.co.il/news/2015/05/08/203565.html
Бывший прокурор Рут Давид-Блюм упала в обморок у здания суда в Иерусалиме
Рут Давид-Блюм, бывший начальник прокуратуры тель-авивского округа, упала сегодня в обморок у входа в здание Иерусалимского мирового суда, куда ее доставили в целях продления срока ее ареста, сообщает государственное радио Израиля.
Рут Давид-Блюм, 8 лет занимавшая руководящий пост в прокуратуре тель-авивского округа, была арестована по делу адвоката Ронеля Фишера. Она подозревается в причастности к посредническим усилиям, направленным на дачу и получение взяток, а также в создании помех следствию.

Адвокат Ронель Фишер, согласно сообщениям израильских СМИ, создал эффективную систему личного обогащения: он оповещал богатых израильтян, что полиция ведет за ними слежку, намереваясь возбудить против них уголовное дело. Затем Фишер обещал потенциальным подозреваемым, что если они при его посредничестве передадут энную сумму следователям полиции, те в обмен на взятку выдадут секретную информацию, касающуюся расследования.
В ряде случаев Фишеру, согласно выдвинутым относительно него подозрениям, удалось получить деньги от лиц, за которыми никто из полицейских не вел слежку.
Адвокат Рут Давид-Блюм работала в фирме Ронеля Фишера и даже представляла интересы своего коллеги на заседаниях суда после его первого ареста.
Сотрудники Отдела Министерства юстиции по расследованию служебных преступлений среди полицейских (МАХАШ) намеревались просить столичный суд продлить срок содержания под стражей бывшего прокурора Рут Давид-Блюм, однако в связи с тем, что она упала в обморок, заседание по ее делу перенесено на более поздний срок.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments