Социально-психологическое исследование отношения близких взрослых к болезни ребёнка
© О.В. Бермант, 1995
со стр. 18
Методика "Дописывание сказки" была сконструирована нами специально для выяснения отношения к болезни. Ниже мы приводим описание и обоснование этой методики.
Респонденту зачитывалось начало сказки и предлагалось дописать её окончание. Текст этого задания содержал апелляции к сказочным образам и символам с тем, чтобы погрузить респондента в определённое состояние. Этому способствовало и восприятие сказки на слух: процедура эксперимента была устроена как индивидуальное прослушивание текста, который "с выражением" читал экспериментатор.
Теоретической основой этого задания стали работы А.Ш. Тхостова по проблемам личностного смысла болезни и её мифологии. По мнению учёного, в основе представления о болезнях лежит постулат об их внешней и чужеродной природе. Непосредственная причина заболевания осмысляется как стихийное событие, никем и ничем целенаправленно не управляемое. Эти утверждения мы сделали отправной точкой нашего исследования, приняв их как "нормальное", "обычное" отношение к болезни.
со стр. 45
Ситуация встречи Женщины с Феей-Дарительницей болезней актуализировала у респондентов различные переживания. Их описанию они уделили разное количество неслужебных слов (от 7 до 242 по выборке). Величина шага составила 35 слов и таким образом получилось 6 интервалов для лаконичных, коротких, небольших, длинных, подробных и очень длинных с многочисленными подробностями рассказов.
Как оказалось, все близкие взрослые склонны писать короткие окончания этой сказки (от 35 до 70 слов). Альтернативным вариантом для родственников "больных" детей стали длинные, с подробностями рассказы (210 и больше слов). У родителей "здоровых" детей альтернативой коротким (35-70) были небольшие (70-105 слов, использованных для дописывания сказки).
Интересными оказались дополнительные обстоятельства, упоминаемые в тексте. Имеющие "больных" детей упоминали о морали, обращались к Богу. Среди них популярной была идея о повторной встрече с Феей. У матерей "здоровых" детей всё это не встречалось. Они упоминали преимущественно душевное смятение женщины, лечение, врачей и больницу. (Напомню, в группе "больных" детей были дети с лейкозом, апластической анемией и детским церебральным параличом, - с хроническими и неизлечимыми соматическими заболеваниями, а в группе "здоровых" дети с хирургической патологией - абсцесс, аппендицит, крипторхизм, гипоспадия, госпитализированные в стационар городской детской больницы миллионного города. Обе выборки мы считаем сопоставимыми по признаку стрессогенности, поскольку и неизлечимое заболевание, и хирургическое вмешательство несут серьёзную угрозу жизни ребёнка. Главным критерием различия для этих выборок является потенциальная возможность вылечиться, стать здоровым.)
Различалась и мотивировка Феей своего поступка. Обобщение приписанных Фее мотивировок по данным контент-анализа приводится в таблице 6. С нашей точки зрения, мотивировка отражает осмысление респондентами причин появления болезни.
со стр. 46
Критерий мотивировки | Тип мотива | Описание видов мотивировок |
Формальная | Не приписывает Фее мотив | - По тексту задания: принцип случайности - Возвращает вопрос: "А почему бы и нет?" |
Содержательная | Мотив Феи можно изменить Мотив Феи нельзя изменить | - Источник приятных эмоций для Феи -Неведение о последствиях своих поступков (незнание) - Злая воля Феи (силы Зла) - Особая миссия Феи: наказание, испытание, проверка |
со стр. 47
Близкие неизлечимо больных детей воспринимали героиню сказки как совершенно особую и всевластную силу, тогда как близкие в общем-то здоровых детей следуют установке, содержащейся в тексте на случайность появления болезни.
Как правило, после изложения мотивировки Феей своего поступка следовало описание разговора Женщины с Феей. Как оказалось, родственники "здоровых" детей ожидают от Феи уступок и активно воздействуют на неё (просят или убеждают). Так поступил каждый второй родитель. Каждый десятый выбрал вариант чудеского избавления от неприятной ситуации: Фея сама улетала, завидев человека. Близкие неизлечимо больных детей проявляют агрессию по отношению к Фее или предалагают компромисс (две трети всей выборки). Случаев с чудесного избавления от неприятной ситуации в рассказах не встретилось.
Контент-анализ дописываний сказки выявил 4 варианта сюжетной развязки, которые мы попробовали сопоставить с типом реакции на психологический стресс (по В.А. Ташлыкову).
со стр. 82
Тип реакции на психологический стресс:
Агрессия автора, развязка сюжета: Фея оказывается слабее земной женщины
Попытка автора обойти препятствие, развязка сюжета: Фея изменяет своё решение
Отказ (смирение автора), развязка сюжета: Фея делает своё дело
Попытка автора устранить препятствие, развязка сюжета: Фея изменяет свою сущность
со стр. 48
Методика оказалась работающей в психотерапевтическом плане, только один из десяти участников исследования не воспользовался предлагаемой психологом возможностью проработать переживания, связанные с болезнью ребёнка и, в нарушение инструкции, дописывал сказку, сообщая о реальных событиях.
Обобщая результаты, можно сказать, что существует "обычное" отношение к болезни, оно проявляется в коротком рассказе, основным содержанием которого становится понимание заболевания как проявления существующего порядка вещей, принципа случайности. Собственная позиция состоит в активном воздействии на болезнь и ожидании односторонних уступок от неё. Стрессовая ситуация разрешается полным устранением препятствия.
"Необычное" отношение к болезни приписывает появлению Феи и факту появления заболевания особый смысл: проверки семьи на прочность, испытания родительских чувств, наказания за скандалы. Факт появления недуга осмысляется как зависящий от отношений в семье. Потенциально здесь заложен психосоматический механизм отношения к болезни.
со стр. 49
"Особое" отношение к болезни характерно для родственников "больных" детей. Они единодушно приписывают Фее особую миссию (нести зло людям, наказывать их за грехи). Наказывают за намерение сделать аборт, слишком сильную любовь к детям, легкомысленную и беспечную жизнь, приносят болезнь ребёнку, чтобы послать испытания человеку, проверить его веру и чистоту души, сделать его дом передним краем борьбы сил Добра и сил Зла, - именно такое осмысление болезни характерно для родственников неизлечимо больных детей. Оно является результатом переработки этого психотравмироующего обстоятельства и осмысляется не как случайность, а как проявление воли Бога. Сам процесс "боления" за долгие годы перестал быть актуальным, именно поэтому в проективной продукции родственников "больных" детей нет ни одного упоминания об обстоятельствах болезни как таковой. Респонденты ничего не ждут от Феи, полагаются только на свои силы.
В каждом пятом случае за описанием решительного поступка женщины следует сообщение о немотивированном (чудесном) исчезновении Феи. Родители, выбравшие такую развязку, как правило, имеют возможность делить с супругом или бабушкой ежедневные заботы по уходу за больным ребёнком.
со стр. 72
ТЕКСТ МЕТОДИКИ "МАЛЕНЬКАЯ ФЕЯ"
Высоко-высоко в горах, там, где вокруг только обледенелые скалы и облака, стоит Волшебный замок. В нём обитают Феи. Эти создания всё любят делать по-своему. Люди же на земле всё время надоедали им своими просьбами, надоедали, надоедали, так что в один прекрасный день Феи выстроили себе в неприступных горах недоступный замок и все в нём поселились. У каждой Феи там есть своя комната, своё место в гостиной, свой цвет: золотисто-голубой, как у солнечного дня, или серебристо-чёрный, как у звёздной ночи. Цвет отличает Фей друг от друга: одни развеивают свою скуку тем, что устраивают людям разные испытания и напасти, другие Феи делают добрые дела.
Вот в этом-то Волшебном замке и жила как-то Маленькая Фея. Она была не такая, как другие, потому что тосковала в четырёх стенах и стремилась к людям. Частенько она не являлась в замок по неделям, путешествуя по земле. Маленькая Фея раздавала всем болезни, - и всякий раз наблюдала, как меняются люди и звери, получив её подарок. Вот заболел Волк, - лежит и стонет, Волчица опечалилась, а Зайцы себе от радости места найти не могут. Или Мальчик сломал руку, - и веселится, что в школе писать ничего не надо и по дому ничего не надо делать, а Маме его не до смеха. Никогда нельзя было точно угадать, что станет с человеком и его близкими после того, как Маленькая Фея подарит им какую-нибудь болезнь (а у неё был огромный выбор).
Однажды Фея задела своей накидкой из звёздной пыли грязную паутину и задержалась в каком-то доме, чтобы её почистить. Она и не заметила, как в комнату вошла Женщина. Феи, как известно, бессмертны и считают выше своего достоинства попадаться людям на глаза, а тем более разговаривать с ними, но Женщина была так удивлена, так растеряна, что Маленькая Фея учтиво отвесила ей полупоклон и представилась:
- Я - Маленькая Фея, Дарительница Болезней. С кем имею честь?
Испуганная Женщина пробормотала:
- А я живу здесь. Вы прилетели к нам или просто так здесь сидите?
- Просто так, - был ответ. - Я совершенно случайно к вам попала и вот, решила привесить к кроватке вашего ребёнка одну маленькую, но страшную болезнь.
Женщина побледнела.
- Почему именно к нам? - вырвалось у неё.
Маленькая Фея фыркнула и, подумав про себя:
...
Допишите окончание сказки.