m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Как израильская пресса освещает ракетный удар РФ в Сирии

Никак практически. Полдня молчали. Потом выдали заметку в одном месте в три строки http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4727100,00.html

Заголовок заметки: "Россия усиливает атаки в Сирии: обстрел крылатыми ракетами по исламистским целям" Опубликовано в 17:01
Текст заметки: Президент России Владимир Путин сказал, чо его страна усилила атаки против исламистов в Сирии ракетами дальнего действия и крылатыми ракетами. Это произошло после того, как Кремль официально сообщил о начале охоты на ответственных за крушение российского самлёта в Синае. Путин также сообщил, что российские военно-морские силы будут сотрудничать с французскими силами в регионе. (новостные агентства)

רוסיה מגבירה התקיפות בסוריה: שיגרה טילי שיוט לעבר יעדים איסלאמיסטים
פורסם: 17.11.15 , 17:01

הנשיא הרוסי ולדימיר פוטין אמר כי ארצו הגבירה את התקיפות נגד גורמים איסלאמיסטים בסוריה בעזרת טילים ארוכי טווח וטילי שיוט. זאת לאחר שהקרמלין הודיע על מצוד אחר האחראים להפלת המטוס הרוסי בסיני.

כמו כן הודיע פוטין כי חיל הים הרוסי ישתף פעולה עם הכוחות הצרפתיים באזור.

(סוכנויות הידיעות)

Подумаешь, рядовое событие в нашем регионе. Подводная лодка с крылатыми ракетами у берегов :)) постреляла десятком ракет по городам в сотнях километров от неё. Чтобы понимать паузу, надо держать в уме события начала двадцатого века после первой мировой войны, а именно

Соглашение Сайкса — Пико (англ. Sykes–Picot Agreement) от 16 мая 1916 года — тайное соглашение между правительствами Великобритании, Франции, России и позднее Италии, в котором были разграничены сферы интересов на Ближнем Востоке после Первой мировой войны.

Первым результатом франко-британо-русских переговоров было заключенное 10 апреля 1915 года соглашения о передаче проливов Босфор и Дарданеллы России и об образовании в Аравии независимого государства. Основное же соглашение было разработано в ноябре 1915 года французским дипломатом Франсуа Жорж-Пико и англичанином Марком Сайксом.

Согласно соглашению, Великобритания получала территорию, соответствующую современным Иордании, Ираку, и районы вокруг городов Хайфа и Акко. Франция получала юго-восточную часть Турции, северный Ирак, Сирию и Ливан. Россия должна была получить указанные проливы, Константинополь, Юго-Западную Армению и часть Северного Курдистана. Оставшаяся территория между Средиземным морем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Каждая из держав имела право определить государственные границы в своей зоне влияния. Италия, потребовав учета своих интересов, получила в августе 1917 года по соглашению в Сен-Жан де Марьен зону влияния в Юго-Западной Анатолии, а также часть Западной и Центральной Анатолии. Однако присоединение Италии к соглашению Сайкса — Пико, по настоянию Великобритании, должно было быть ратифицировано Россией. Февральская революция в России и последовавшая за ней публикация советской властью текста соглашения привели к постепенному формированию очага напряженности в регионе.

Соглашение отрицало обещания, данные арабам через Томаса Эдварда Лоуренса, о создании национального арабского государства на территории Великой Сирии в обмен на поддержку британских войск в борьбе с Османской империей.

После войны Франция была вынуждена отказаться от обещанного ей Мосульского вилайета и от участия в управлении Палестиной, что было закреплено на конференции в Сан-Ремо.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments