m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

При совместной опеке никто никому не платит

Cо страницы http://9tv.co.il/news/2015/12/01/217972.html

Главный раввинат признал права женщин: теперь они будут платить алименты

Главный раввинат Израиля принял в понедельник, 30 ноября, историческое решение: женщины с высокими заработками и значительными финансовыми возможностями будут после развода платить алименты на детей, как это делают разведенные отцы.

До сих пор подобной практики в Израиле не существовало. Если развод осуществлялся в раввинате, а не в суде по семейным делам, то бремя содержания детей полностью ложилось на отцов. Эта традиция значительно старше самого государства Израиль. В светских судах дела обстояли чуть лучше, но и там отцам присуждали алименты вне зависимости от уровня достатка и количества времени, проводимого с детьми.

Однако времена меняются. Совет раввинов признал, что со времен британского мандата статус женщины в обществе заметно изменился, а ее возможности, в том числе финансовые, стали куда шире. Это не означает, что отец может быть полностью освобожден от алиментов, однако теперь раввинатский суд будет учитывать материальное положение обоих родителей.

Еще до основания государства Израиль раввинатский суд в 1944 году постановил, что материальное обеспечение ребенка в возрасте от пяти до пятнадцати лет полностью лежит на отце. С тех пор этот вопрос не пересматривался.

Стоит отметить, что на этой неделе аналогичный законопроект был подан на рассмотрение Кнессета. Он предполагает, что начисление алиментов будет производиться исходя из объективных социоэкономических данных, без учета половой принадлежности сторон.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments