m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Осуждён на основании своих признаний

Со страницы http://www.newsru.co.il/israel/23dec2015/zadorov308.html

Верховный суд в третий раз признал Задорова виновным
время публикации: 11:10 | последнее обновление: 12:00

В среду, 23 декабря, Верховный суд огласил окончательный вердикт по делу об убийстве 13-летней школьницы Таир Рады.

Судьи, двумя голосами против одного, признали Романа Задорова виновным в убийстве девочки и оставили в силе пожизненный приговор, дважды вынесенный окружным судом Нацерета.

Судьи Ицхак Амит и Цви Зильбертал признали Задорова виновным. Судья Йорам Данцигер, придерживающийся иного мнения, остался в меньшинстве. При этом первым выступил именно Данцигер, поэтому многие СМИ сначала написали об оправдании Задорова из-за недостаточности улик.

Убийство Таир Рады, совершенное 6 декабря 2006 года, потрясло страну, прежде всего, потому, что произошло в стенах школы. Это было едва ли не первое в истории Израиля убийство, совершенное в школе.

Тело Таир с ножевыми ранениями было найдено в школьном туалете. Уже через неделю по подозрению в убийстве был арестован 29-летний ремонтный рабочий Роман Задоров. Еще через неделю СМИ сообщили, что Задоров признался в убийстве девочки. Согласно признанию, Задоров убил Таир за то, что она оскорбила его в ответ на отказ дать сигарету.

Однако уже на следующий день Задоров отказался от признания, заявив, что не убивал Таир, а признание было сделано под сильным давлением. Ход следствия и судебный процесс, длившийся около трех лет, широко освещались израильскими СМИ.

14 сентября 2010 года суд приговорил Романа Задорова, признанного виновным в убийстве Таир Рады, к пожизненному заключению. В 450-страничном тексте приговора судьи отметили, что в течение всего судебного процесса Задоров лгал. Из приговора следует, что в своем признании и в разговорах с "подсадной уткой" Задоров назвал семь подробностей убийства, которые мог знать только убийца.

Верховный суд принял к рассмотрению апелляцию, поданную адвокатами Задорова, после чего вернул дело на повторное рассмотрение в окружной суд Нацерета с учетом новых показаний экспертов защиты. Однако судья Ицхак Коэн 24 февраля 2014 года снова признал Задорова виновным в убийстве.

В октябре 2014 года адвокаты Задорова подали еще одну апелляцию в Верховный суд, оспорив часть улик, на которых основывалось обвинение. Суд принял апелляцию к рассмотрению и сегодня огласил окончательный вердикт.

Повторная апелляция касалась отпечатка обуви, найденного на брюках убитой девочки. По утверждению экспертов, невозможно не только утверждать, что это отпечаток обуви Задорова, но и что это вообще отпечаток крови. Адвокаты также указывают на чрезмерное вознаграждение, полученное "подсадной уткой" после получения признания Задорова и на другие проблемные аспекты, на которые окружной суд закрыл глаза.

Дело Задорова сопровождалось скандалом. 27 ноября контролер генеральной прокуратуры Гила Герстель пришла к заключению, что прокуратура пыталась вмешаться в ход дела, вынуждая директора института судебной медицины Хена Кугеля изменить свои показания по делу о назначении судмедэксперта Майи Форман-Резник, что могло повлиять на дело Задорова.

Патологоанатом Майя Форман-Резник выступала в качестве эксперта защиты в деле Романа Задорова. Судьи, выносившие вердикт по делу об убийстве Таир, раскритиковали экспертизу Форман-Резник, поставив под сомнение ее компетентность. Позднее директор института судебной медицины Хен Кугель выступил в защиту Форман-Резник, согласившись с ее выводами. На основании показаний Кугеля Верховный суд вернул дело Задорова на повторное рассмотрение в окружной суд Нацерета и обязал институт судебной медицины принять Форман-Резник на работу.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments