m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Роснано

Оригинал взят у rovego в Корпоратив Роснано: за что «дармоедам» 14 зарплата?
Я сторонник объективной оценки событий.

Рядовые граждане многого о деятельности Роснано не знают.

sirena_evklad меня несколько пристыдил за мои нападки на корпорацию, в отсутствии полной информации об их разработках.

Почитать было интересно. Думаю, это всем будет полезно. Чтобы составить собственное мнение.

И тем не менее, если Роснано вызывает такой негатив, значит им надо подумать о том, чтобы пиарить то, что они делают. Это тоже часть процесса любой научной компании в капиталистическом обществе.

Оригинал взят у sirena_evklad в Корпоратив Роснано: за что «дармоедам» 14 зарплата?
Топ-менеджеры Роснано устроили корпоратив для ключевых сотрудников на собственные средства, Анатолий Чубайс объявил о двух годовых премиях, и это вызвало всплеск недовольства. Особенно - фраза Чубайса "у нас очень много денег". Вроде вся страна бедная, а "убыточные нанотехнологии" откуда-то взяли деньги.

И тут у меня бомбануло. Потому что я каждый день пишу о достижениях науки и технологий в мире в целом и в России в частности, я слежу за открытием электростанцией, разработками лекарственных препаратов, созданием протезов, новых материалов, инвестициями в новые производства. И меня сильно бесит, что люди, которым на эти темы глубоко наплевать (какая разница - кто там от рака предстательной железы методы лечения разрабатывает, правильно?), поливают говном Роснано, которое за этот год не один раз давало повод написать очередную статью.

Мало кто понимает, что вообще такое Роснано и что этот фонд делает с деньгами. Мало кто понимает, что это так называемый "институт развития", и он должен заниматься развитием - это очевидно, не так ли? А что такое развитие? Думаете, это прибыль с каждого вложения? Нет, это создание будущего. Это открытие заводов, чистых комнат, помощь молодёжи в реализации различных проектов, поддержка существующих компаний для улучшения их позиции на мировом рынке, создание рабочих мест, в конце концов.

Говоря об убытках в 14 млрд рублей, люди забывают о 6 млрд прибыли. Сразу вы подумали "Ну вот, прибыль меньше убытков, всё плохо". А о том, что фонд привлёк еще 24 миллиарда рублей небюджетных денег от различных инвесторов - кто вспомнил? Вот поэтому у Роснано много денег - из-за успешной работы в 2015 году, в которую включено открытие 65 заводов. Вторая премия для ключевых сотрудников - как по мне, так и ладно, мне не жалко. Потому что я вижу результаты, и многие из вас, кто, например, ходит с Apple Watch, эти результаты трогаете. И людям, которым пришлось ставить нанокерамические эндопротезы, с этим результатом ходят. Ну и, конечно, мужчины, которым лечили рак предстательной железы в одной из 26 клиник, где это делают с помощью микроисточников, произведённой портфельной компанией Роснано, вряд ли о таком событии когда-нибудь забудут.

Ещё один тезис - "вложения неудачные, всего по 15% прибыли с проекта". Кагоцел все знают? Пили эти таблетки? Из проекта Роснано вышло с прибылью 41%. Из проекта по производству микроисточников для лечения рака простаты - вложили менее 500 млн, продали долю за 670 млн рублей.

Роснано занимается венчурными инвестициями - это уже риски, но кроме того - развитием отрасли, так что тут вообще вряд ли стоит говорить об обязательной высокой доходности. Фонд должен создавать производства, которые могут не окупаться за первые несколько лет. Новые предприятия - будущее России, это новые рабочие места, это новые производства товаров, которые исторически мы закупали в США, Японии и Китае.

Под катом я собрал несколько самых ярких и важных, на мой взгляд, российских достижений 2015 года, связанных с Роснано.

Электроника


Я за этот год побывал на ряде мероприятий, написал множество статей на тему инновационной отрасли в России, и среди них - новости, связанные с Роснано. Знаковым стал Форум "Открытые инновации". На стенде Роснано были несколько интересных проектов, включая крупнейший в мире искусственный сапфир весом в 300 килограммов от ЗАО "Монокристалл". В эту компанию вложился фонд, и сейчас она выпускает стёкла для часов Apple Watch и накладки на считыватель отпечатков пальцев в iPhone 5 и 5S. "Монокристалл" может выпускать стёкла до 10 дюймов - они подойдут для планшетов.



11 декабря я был в "чистой комнате" в Технополисе "Москва". Здесь ведущий мировой разработчик микроэлектроники NeoPhotonics открыл при поддержке Роснано производство оптической электроники. Начали со сплиттеров для оптоволокна, продолжат полным ассортиментом этой продукции.

Рынок оптоэлектроники в 2014 году составил 32,17 миллиарда долларов, а к 2020 он вырастет до 55,53 миллиарда. Производство в России оптооэлектроники принесёт деньги в бюджет. Ну и как минимум - принесёт зарплаты людям, которые здесь работают.





Биотехнологии


В октябре при поддержке Роснано на площадке Российского Государственного университета нефти и газа им. Губкина установили фотобиореактор Lumian AGS260. Этот прибор позволяет контролировать основные параметры культивирования микроводорослей, включая температуру, кислотность, интенсивность перемешивания и подачу углекислого газа. Зачем? Чтобы привести в Россию биотехнологии для выращивания микроводорослей в промышленных масштабах и выделения из них антиоксидантов, пигментов и антибиотиков. Конечный продукт используют в пищевых добавках, детском питании, кормах, косметике.



Медицина


Роснано по стране открывает нанотехнологические центры, помогая молодым инноваторам делать дельные проекты. Например, стартап из Томского нанотехнологического центра ставит тягловые протезы детям - на бюджетные средства. Вот такой протез на семилетней девочке на фото они поставили вместо обычной силиконой имитации руки, непригодной вообще ни для чего. И этот стартап уже сделал прототип бионической руки - скоро прототип доделают, и детишки смогут получить качественные роботизированные кисти рук.

Хотите сделать полезное дело - расскажите об этом стартапе всем своим друзьям! Ребята запустили кампанию на Planeta.ru, за неделю преодолели планку в 150 тысяч рублей, и уже превысили 320 тысяч. Их цель - не просто собрать ещё денег на новые разработки, а рассказать всем, что у человека есть выбор, что носить вместо руки.







В октябре 2015 Роснано вышло из проекта по производству микроисточников для лечения онкологических заболеваний. Компания "Бебиг" за год работы произвела 10 тысяч микроисточников, с помощью которых в 2014 году в России в 26 клиниках произвели 1200 операций. Рак предстательной железы встречается у каждого 7 мужчины в возрасте старше 50 лет, в ряде стран болезнь занимает второе и третье места после рака лёгких и рака желудка по распространённости.

Роснано инвестировало 496 миллионов рублей, а продало свою долю за 670 миллионов рублей.



22 июня 2015 года впервые в России имплантировали протез тазобедренного сустава из нанокерамики, произведённый в России. Протез изготовил завод ЗАО "НЭВЗ-Керамикс", портфельной компании Роснано. Проект прошел инкубатор керамических технологий новосибирского наноцентра, центр прототипирования медицинских продуктов и технологий Медицинского технопарка, инжиниринговый медико-технологический центр медицинского технопарка, а также через инновационную клинику.

На июнь 2015 года 93% этого рынка занимала немецкая "Керамтек". "НЭВЗ-Керамикс" планирует увеличить выпуск до 20 тысяч эндопротезов в год в 2015 году и выйти на второе место по производству.

Немецкий протез стоит 2,5 тысяч евро, а российский - 60 тысяч рублей. Эта цена позволила применять технологию в рамках бюджетных медицинских услуг. То есть не идти в сверхдорогую клинику и заказывать сверхдорогой протез, а по полису обязательного медицинского страхования получить качественный продукт отечественного производства.



ПЭТ-Технолоджи - это федеральная сеть центров ядерной медицины. Это портфельная компания Роснано. ПЭТ-центры находятся в Брянске, Липецке, Орле, Тамбове, Уфе, Екатеринбурге, Самаре, Новосибирске, Калуге. Циклотроны находятся в Липецке и Уфе. Росатом и Роснано построят ещё один центр на острове Русский. Центр сможет проводить каждый год 12 тысяч ПЭТ-исследований, 625 сеансов радиойодотерапии, 6 тысяч процедур позитронной и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

У меня не один родственник умер от рака. И главная проблема с онкологией - это то, что обнаруживают всегда болезнь слишком поздно. Визуализация опухолей при помощи оборудования ПЭТ-центров позволяет обнаруживать онкологический процесс на ранних стадиях, чётко определять размеры и распространённость заболеваний и соответственно планировать лечение.

Радиофармпрепараты для диагностики будут делать в самом центре - тут будет стоять циклотрон производства "Росатома".

Если вы не знаете, что такое ядерная медицина и зачем она нужна, подробно обо всём написано в Википедии.



Энергетика


О том, что будущее за зелёными технологиями и возобновляемыми источниками энергии, я надеюсь, спорить со мной и со Шварценеггером никто не будет. Он хоть и актёр, но ещё и губернатором был, и занимался этими вопросами долго. На одних электромобилях всё равно далеко не уедешь, это и Илон Маск понимает.

А что в России? В феврале этого года портфельная компания Роснано "Хевел" запустила первый в России завод полного цикла по производству солнечных модулей. Солнечными панелями оснащена крупнейшая в России солнечная электростанция - Кош-Агачская.

Финская компания Fortum вложит 65 млн евро в ветроэлектростанцию 35 мегаватт в Ульяновской области. Это около 5 миллиардов рублей. Всего в регионе планируют построить станций на 250 мегаватт. Этот проект делают одновременно несколько наноцентров, включая ULNANOTECH.



Американская компания Tri Alphа Energy много лет разрабатывает безнейтронный термоядерный реактор. Компания патентует свои разработки с 1998 года. В ней работают 150 сотрудников, в неё инвестировали Goldman Sachs, Vulcan Inc. Пола Аллена, Venrock Рокфеллера и другие фонды.

Оборудование для будущего термоядерного реактора делают в Новосибирске, а исполнительный директор Роснано Анатолий Чубайс входит в совет директоров Tri Alphа Energy.



Космонавтика


Этот раздел вы вообще, наверное, не ожидали увидеть. Роснано - инвестор фонда I2BF-RNC Resources Fund. Портфельная компания этого фонда - российская частная космическая компания «Даурия Аэроспейс». Так вот американская Aquila Space, которая создаёт собственную группировку спутников, покупает космические аппараты и лицензии на использование технологий «Даурия Аэроспейс» по цене от $4,35 млн до $6 млн. Речь о двух космических аппаратах Perseus-M, которые в 2014 году запустили ракетой-носителем "Днепр" с космодрома Ясный.

Эти спутники принимают сигналы автоматической идентификационной системы, которую используют для предупреждения столкновений крупных судов на реках и море. Спутники помогают определять местоположение судов, отслеживать их перемещение.



Итог


Меня бесит, когда люди перевирают информацию. Какой-то журналист сходил на корпоратив в Роснано, записал всё, затем сделал нарезку, и все услышали только "у нас очень много денег, всем по две премии". Это вот всё начали обсуждать пиарщики, депутаты, призывать счётную палату проверить деятельность. Вице-премьер посоветовала Чубайсу поделиться деньгами с людьми, живущими за чертой бедности. Начались эти "Роснано ничего не делает, ничего не происходит, я не вижу никаких телодвижений". Новости почитай!

А теперь ответьте на два вопроса:
- Вы хотите себе 14 зарплату? Вы будете рады её получить?
- Ваша работа приносит реальную пользу людям? Вы делаете протезы или лекарства? Спасаете чьи-то жизни? Занимаетесь зелёной энергетикой?

Роснано помогают людям, которые могут ответить на второй вопрос утвердительно. И такая поддержка часто жизненно необходима.

Коррупция есть везде - с ней должны разбираться соответствующие органы. У нас есть прокуратура, полиция, счётная палата. У нас есть целая Госдума (ну или как её называл Познер), чтобы решать всякие умные вопросы. Корпоратив Роснано в тяжёлое для страны время - так себе решение. Говорить о том, что "у нас много денег, всем по две премии" - на мой взгляд, большая ошибка. Потому что это вызвало тонны говна. Но мне на корпоративы, премии и прочее плевать, потому что за этот год я видел результаты работы и писал о них.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments