m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Как Вы рисуете - так Вы и живёте

Взято со страницы http://www.sdelaishag.ru/first-step/draw-picture.html
Как рисунок поможет сделать первый шаг
Александра Ходосова, журналист и писатель

Все люди рисуют – одни делают это талантливо и с удовольствием, посвящая любимому занятию массу времени, другие терпеть не могут «все эти художества», но так или иначе, рисунки сопровождают нас всю жизнь. Задумавшись под мерный плеск волн, мы рисуем галочки и кружочки палкой на песке. Черкаем в блокноте во время нудного совещания, болтая по телефону, выводим человечков и вензеля на полях телефонной книги. Обычное явление, ни у кого не вызывающее удивление.

Однако психологи давно подметили связь психического и эмоционального состояния человека с теми самыми каракулями, которые он выводит незаметно для самого себя. И как раз вот этот момент является ключевым – человек рисует автоматически, не сознавая своих действий, то есть при этом работает не его разум, а подсознание! Такие рисунки следует пристально изучать, поскольку в них скрыта важная информация об их авторе. Ведь каждый человек хранит в своем подсознании ответ на все свои вопросы, а также решение всех своих проблем, даже если не знает об этом. И посредством автоматического письма (и рисунка) подсознание выдает важную информацию. Разумеется, ее еще нужно расшифровать, но это уже не так сложно сделать. Самые значимые факты всегда будут подчеркнуты, выделены особым образом. Сильный нажим на ручку или карандаш говорит о том, что вас что-то волнует, тревожит или задевает, и значит, эта информация будет для вас самой важной! Вот почему я говорю: будьте внимательны к своим каракулям! Верно расшифровать послания подсознания может только сам рисовавший. И у вас есть возможность научиться не только принимать и понимать эти «сигналы», но и менять самих себя с их помощью

Я давно изучаю тему автоматического письма и рисунка. И возможно, мои наблюдения помогут вам сделать первый шаг на пути к самоизменению. О том, что эмоциональное и психическое состояние человека неизменно отражается в рисунках – известно. Рисуя, человек выплескивает на бумагу свои проблемы Однако существует и обратная связь! С помощью рисунков он может активно влиять на свое настроение и даже самочувствие! Это похоже на давно известный в психотерапии прием с улыбкой: вообще-то, человеку свойственно улыбаться тогда, когда ему хорошо, но если, пребывая в дурном расположении духа, он пересилит себя и натянет на лицо улыбку, то через некоторое время с удивлением заметит, что ему стало гораздо лучше! Проверено, работает.

С рисунками же – моя идея, и я предлагаю вам опробовать ее на практике.

«Рисунковый» метод пошагово.


  1. Вы собираете свои каракули на рабочем столе, в конспектах, в записных книжках, на клочках бумаги. Нас с вами интересуют зарисовки, сделанные автоматически во время какого-нибудь разговора по телефону.

  2. Вы изучаете свои каракули в течение некоторого времени, ориентируясь на мои подсказки. Они помогут вам узнать о себе что-то новое, а также внести изменения в свою жизнь.

  3. Затем делаете вывод и начинаете «работу над ошибками».

«Прочитав» зашифрованную в рисунках информацию, вы со знанием дела беретесь за себя: если подсознание говорит вам о том, что вы ходите по замкнутому кругу, то, видимо, пришла пора активных действий! Но изюминка метода в том, что вам не придется сворачивать горы (это было бы неплохо, но это уже совсем другая история!). Вы будете просто… рисовать! Вернее, сознательно исправлять то, что сделало ваше подсознание. Разум может и должен помочь вам, доверьтесь ему! А что именно нужно делать (если вы хотите этого, конечно!), я вам подскажу на конкретных примерах.

Люди часто расписываются автоматически, это нормально. Однако если все блокноты, поля газет и телефонной книги испещрены вашими подписями, то, пожалуй, вам стоит задуматься – что за сигнал шлет вам ваше подсознание? Мне кажется, если вы попробуете вдумчиво проделать то же самое, что делаете автоматически, то ощутите мощное нежелание что-то менять в своей жизни. Что может быть привычнее собственной росписи? И раз за разом оставляя на листе свой вензель, вы тем самым как бы утверждаете – «все идет своим чередом, все нормально, все в полном порядке, все как всегда!». Но просто так нежелание перемен не появляется – скорее всего, обстоятельства вынуждают вас сделать решительный шаг. Возможно, кто-то из вашего ближайшего окружения подталкивает вас к новому пути, но вас пугает будущее, вы не готовы к нему. Что делать? Перестаньте писать собственное имя. Подписывайтесь другим – например, своей девичьей фамилией, псевдонимом или ником. Тем самым вы включите в работу сознание. Только не ленитесь: всякий раз, когда ваша рука автоматически выведет роспись, тут же пишите рядышком другое имя, и делайте так до тех пор, пока вместо старой привычки не сформируете новую. Каким будет результат? Увидите: через некоторое время вы почувствуете, что перемены в жизни – это не так уж и плохо!

Если вы часто обводите слова таким образом, что у вас получается что-то типа транспаранта или «запретительной» таблички на столбе, то знайте: вы чего-то страшно хотите, но думаете, что вам этого нельзя. Насколько этот запрет объективен, судить вам. Но сперва вам нужно покопаться в себе и обнаружить объект вашего желания. Кстати, этот мотив в рисунках часто присутствует у безответно влюбленных людей, а также у тех, кто по какой-либо причине вынужден отказываться от секса.

Это разновидность предыдущего рисунка. Однако есть нюанс: в случае с таблицей речь идет о каком-то остром желании, если же вы возводите вокруг слов целый забор, то можно предположить, что ваши чувства носят постоянный характер. Вы чем-то сильно озабочены, хотя и скрываете даже от самого себя причину (объект) своей заинтересованности. Кстати, на слова, заключенные в таблицу или «обнесенные» забором, можете не обращать внимания – скорее всего, смысловой нагрузки в них нет, ваше подсознание выбрало их случайно. Впрочем, если вы все время выделяете одно и то же имя или название города, или любое другое имя собственное, можете задуматься – наверное, для вас это слово что-то значит. Что делать, чтобы разрешить проблему? Просто найти ее источник. А к рисунку можете дорисовывать несущественные детали: яблоню за забором, собаку возле таблички… Вряд ли это поможет вам справиться с неутоленным желанием, но хотя бы настроит на позитивный лад.

Некоторые люди, разговаривая по телефону, раз за разом опутывают слова или клеточки в тетради мягкими, наслаивающимися друг на дружку линиями. Внешне узор выглядит приятно, и вовсе не кажется, что он выражает некую проблему. Но я опять же предлагаю вам сознательно проделать ту же самую операцию: через некоторое время вы почувствуете напряжение, и это не случайность – вслед за рисунком появится чувство сомнения, нежелания идти на контакт с кем-то. Тот, кому свойственно обводить слова змеевидными линиями, явно не хочет доказывать свою точку зрения и спорить, но и согласиться с собеседником не может и не желает. Естественно, при таком раскладе у него в душе не может не возникнуть дискомфорт. Что делать в этой ситуации? Добавлять в рисунок побольше сюжетных деталей: например, дорисовать хвостик, голову и лапки, чтобы из овала получилась мышка или кошка. И конечно, надо искать наилучшее решение проблемы.

Неважно, что именно вы рисуете, звезду или ощетинившуюся собаку, - в любом случае, ваш рисунок говорит о вашей неспособности ладить с окружающим миром. Когда человек время от времени рисует нечто остроугольное, в этом нет ничего страшного: это просто реакция на неприятные события. Но если в ваших рисунках это постоянный мотив, задумайтесь: что вызывает вашу ярость? Почему вас все раздражает? Вероятно, вы уверены в том, что мир настроен против вас, что вас все ненавидят, и вы отвечаете окружающим теми же отрицательными чувствами. Это плохо – вы сами загоняете себя в тупик, из которого трудно выбраться. Однако, как ни странно, именно в вашем случае мой «рисунковый» метод работает лучше всего: попробуйте применить его на практике, и вы убедитесь в правоте моих слов! Всякий раз, когда ваша рука непроизвольно выводит звезду (острые углы), тут же делайте рисунок мягким, «обтекаемым», то есть сглаживайте все резкие линии, маскируйте углы. Идеальный вариант – создать из исходной каракули полноценный рисунок с сюжетом и кучей приятных глазу мелочей. К примеру, превратите звезду в остров с пальмой.

Постепенно ваше состояние начнет меняться к лучшему, и вы поймете, что все не так плохо, как вам казалось.

Если вы внимательно посмотрите на эти узоры, то увидите их отличительную особенность – упорядоченность, логичность, консервативность. Человек, рисующий в тетрадках шахматную доску, так же реагирует на все окружающие раздражители. Он готов принять к сведению только то, что вписывается в его образ жизни и соответствует его установкам, принципам и т. д. Иными словами, эти рисунки выражают позицию упрямца – «я сам знаю, что мне делать, все должно быть правильно, размеренно, ровно и без потрясений». С одной стороны, ничего страшного в этом нет, и если вам нравится ваша жизнь, то продолжайте рисовать узоры и ни о чем не думайте. Но есть и другая сторона – такая позиция лишает вас радости новизны, ведь вы заранее отказываетесь от всего, что вам не знакомо. А как же новые друзья, интересные встречи, дружба, любовь? Может быть, вам не стоит так уж цепляться за свой ограниченный мирок?.. Что ж, тогда срочно дорисовывайте к своей шахматной доске тело птицы, или превратите ее в ковер самолет с волшебником! В общем, сломайте привычную схему и замените ее чем-то радостным! Вот увидите, ваша жизнь тоже изменится!

Кстати, прием работает и в обратном направлении: если ваша жизнь похожа на хаос, если вы устали от беспорядка в личных или деловых отношениях, то – рисуйте шахматы! Постоянно, везде, все время. Помогите своей жизни войти в спокойное русло.

Многие люди, задумавшись, рисуют лица – улыбающиеся, хмурые, анфас и в три четверти, с кудряшками или лысые… Мастерство в изображении не играет никакой роли в расшифровке рисунков, также не важно, какое чувство отображают нарисованные вами лица. Кстати, если созданная вами рожица улыбается, то это не слишком хороший признак, особенно если рот вы прорисовали особенно тщательно. Скорее всего, вам как раз не весело – но вы пытаетесь это скрыть. Зачем? Вам видней. Вообще, если вы постоянно рисуете человеческие лица, то вероятно, у вас не очень хорошие отношения с людьми. Может быть, не со всеми, а с кем-то из вашего окружения вы никак не можете найти общий язык. Вы не умеете слушать людей, или наоборот, придаете их высказываниям чрезмерно большое значение? Как бы там ни было, проблема налицо. Значит, ее надо решать! И для начала возьмите и пририсуйте к рожице тело. Пусть ваш рисунок обретет цельность! Не расстраивайтесь, если получается плохо… тренируйтесь, и скоро ваша рука автоматически будет выводить не лицо, а человечка целиком. И ваши отношения с людьми наладятся – сами собой! Они обретут ту же цельность, что и ваш рисунок.

Конечно, я описала далеко не все рисунки, но мне хотелось, чтобы вы уловили мою мысль и взяли на вооружение идею. Помните, как вы рисуете – так и живете! Научитесь понимать свое подсознание, и тогда вы сможете вносить желаемые изменения в свою жизнь, меняя самого себя!

03 июня 2007
Tags: Тесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestm_d_n

October 31 2019, 10:43:25 UTC 1 year ago

  • New comment
Дети рисуют семью: психодиагностика
2299руб.

Считается, что рисунки детей имеют психодиагностическое значение. Но какое именно? Психотерапевта интересуют не розовые единороги и полосатые драконы, а серия рисунков и то, что изменяется в них на фоне работы с психологом. Ведь в детских рисунках находят отражение не только взаимоотношения с родителями, но и внутреннее психологическое состояние ребенка.
На вебинаре показаны все книги, по которым психологи интерпретируют детские рисунки.
Вебинар будет полезен всем родителям и особенно понравится мамам и папам с хорошим критическим мышлением. Мы последовательно разбираем системы трактовки детских рисунков, какие сейчас есть и убеждаемся, что скепсис зачастую справедлив и оправдан. Ограничения проективных тестов и ответственность психолога, применяющего данный инструмент – в центре внимания.

Чтобы смотреть вебинар с Ольгой Бермант-Поляковой, пройдите по ссылке в интернет-магазин вебинаров
http://mdn2018.ru/children#!/tproduct/81730131-1497456130776