m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

2 из 1250 это 0,16%

Со страницы http://cursorinfo.co.il/news/novosti1/2016/04/14/v-eylate-otkrilos-alternativnoe-kladbishe--gde-budut-horonit-besplatno/

Закон о гражданском захоронении действует в Израиле с 1996 года, но на сегодняшний день, как пояснили в пресс-службе Еш атид, из 1250 кладбищ по стране лишь на нескольких из них проводятся погребения по гражданскому обряду. Тех, кто не признан евреями по Галахе, нередко хоронят на кладбищах в кибуцах, где за это приходится платить немалые деньги.
Конец цитаты.

Цена места на кладбище в киббуце для нееврея 20 тысяч шекелей, 5,300 долларов, около 350 тысяч рублей. Средняя пенсия в Израиле около 4 тысяч шекелей.

Со страницы http://9tv.co.il/news/2016/04/15/224439.html

15.04.2016 18:24
Даже смерть не разлучит: кладбище "только для гоев" в Эйлате сменило профиль

На кладбищенском участке в Эйлате, ранее предназначенном только для захоронения лиц не иудейского вероисповедания (не евреев по паспорту) ("хелькат-нохрим), теперь можно будет хоронить и евреев – участок переквалифицирован в гражданское кладбище общего назначения.

Это означает, что по завещанию покойного, или по желанию его родственников умерший человек, даже если государственный раввинат считает его иудеем, может быть похоронен на этом участке рядом с не еврейскими покойниками.

Смена классификации кладбища произошла благодаря усилиям городского активиста, руководителя эйлатского штаба "Еш атид" Бориса Ямпольского и депутата Константина Развозова, который добивается создания "гражданских" кладбищ на территории всей страны. В 2014 году ему уже удалось добиться создания такого кладбища в Нетании, сообщает пресс-служба депутата.

Хотя закон о создании "смешанных" нерелигиозных кладбищ принят еще в 1996 году, его реализация практически не движется – среди 1250 кладбищ по всей стране лишь на считанных из них появились подобные участки.

Необходимость гражданских захоронений остро проявилась практически сразу после начала "большой алии" из СССР – далеко не всех тех, кто считался евреем в Советском Союзе, раввинат признавал иудеями в Израиле. Во многих семьях, репатриирующихся в Израиль, были лица не еврейской национальности, подпадавшие под закон о возвращении как родственники евреев.

В результате, из-за религиозного диктата и фактического отсутствия в стране современных процедур во всем, что касается гражданского состояния, зачастую близкие родственники, даже муж и жена, не могут быть похороненными в одной могиле или рядом друг с другом. Религиозные структуры, отвечающие за захоронение, не давали добро на похороны не евреев на еврейском участке, и точно так же евреев не хоронили на не еврейском.

"Отсутствие возможности гражданского погребения является дискриминацией и ущемлением прав нескольких сот тысяч граждан страны, которые не являются евреями по Галахе, большинство из которых - репатрианты из стран бывшего СССР, - говорит Развозов. - Их хоронят, порой за сотни километров от их родственников - галахических евреев. Эти люди выполняют все свои обязанности перед страной и чувствуют себя частью нашего народа. Они не заслужили пренебрежительного отношения ни при жизни, ни после смерти. По этой причине я уже более трех лет веду борьбу за открытие гражданских кладбищ, где будет проводиться бесплатное погребение не евреев рядом с их родственниками. Уже удалось добиться открытия такого кладбища в Нетании, теперь и в Эйлате".
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments