m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Хеврон, нападение с ножом, неисполнение инструкций о досмотре

Со страницы http://www.vestnik-news.com/2016/04/18/soldat-hevron-nepredumishlennoe-ubijstvo.html

18-04-2016 20:10 | Аналитика |
"ХЕВРОНСКИЙ СОЛДАТ" ОБВИНЕН В НЕПРЕДУМЫШЛЕННОМ УБИЙСТВЕ

В понедельник, 18 апреля, военная прокуратура передала в суд обвинительное заключение против военнослужащего бригады "Кфир", застрелившего 24 марта в Хевроне террориста. Он обвиняется в непредумышленном убийстве и в недопустимом поведении.

Суд по просьбе защиты также снял запрет на публикацию имени обвиняемого. Это 19-летний сержант бригады "Кфир" Эльор Азария, призывавшийся в армию из Рамлы.

"Обезвреженный террорист лежал на земле, он был жив, но не представлял конкретной и немедленной опасности для находящихся рядом гражданских лиц и военнослужащих, – говорится в обвинительном заключении, переданном в военный суд в Яффо. – Он (обвиняемый) взвел затвор, сделал несколько шагов в сторону террориста и выстрелил с близкого расстояния, прицелившись в голову и поразив цель. Все это было сделано вразрез с инструкцией открытия огня, без оперативной необходимости, в то время, когда раненый террорист лежал на земле".

Представитель военной прокуратуры подполковник Адорам Риглер заявил в суде, что результаты расследования не подтверждают аргументы, выдвинутые защитой, о том, что террорист был по-прежнему опасен.

Прокуратура попросила суд взять военнослужащего под стражу до окончания судебного разбирательства.

Адвокаты военнослужащего Эяль Бессерглик, Илан Кац, Биньямин Малка, Кармит Шхейбар, возражающие против повторного взятия военнослужащего под стражу, также обратились к суду с просьбой на дни праздника Песах снять с военнослужащего обязанность соблюдать условия "открытого задержания на военной базе".

Адвокат Эяль Бессерглик заявил в ходе суда, что прокуратура должна доказать необходимость ареста солдата. Он отметил, что военнослужащий отстранен от несения службы, он сдал личное оружие и не представляет опасности для общества.

Судья попросил представителей защиты объяснить причину существенного расхождения в показаниях командиров и военнослужащего, а также в их оценке опасности, исходящей от террориста. Бессерглик заявил, что командиры были более информированы о ситуации в Хевроне и предпринимаемых мерах безопасности. По его словам, военнослужащий полагал, что вскоре в Хеврон могут приехать группы школьников для проведения Пуримского карнавала, и дети могут оказаться рядом с местом теракта. У военнослужащего не было полной информации, и поэтому он действовал, исходя из собственной оценки ситуации.

По решению суда, Эльор Азария останется под "открытым арестом на военной базе" до окончания судебного процесса. Суд также распорядился позволить военнослужащему провести Седер Песах (праздничный ужин во время праздника Песах) в кругу семьи.

19 апреля на площади Рабина в Тель-Авиве состоится митинг в поддержку военнослужащего, организованный бывшим депутатом Кнессета от партии "Наш дом Израиль" Шароном Галем. "Мы выходим на площадь с требованием немедленного освобождения военнослужащего, выходим с израильскими флагами, выходим с любовью к Израилю, – заявил Галь. – Никто не может позволить себе оставаться дома, никто не может позволить себе оставаться равнодушным". О своем участии в мероприятии заявили известные певцы Эяль Голан, Давид Даор и Мошик Афия, однако позже, как сообщают Ynet и "Галей ЦАХАЛ", Голан и Даор решили не участвовать в мероприятии.

16 апреля по всему Израилю состоялись демонстрации в поддержку военнослужащего. В акциях, прошедших, в частности, в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе, Эйлате, Хадере, Бат-Яме, Холоне, Кирьят-Гате, Маалоте, Ашдоде, Петах-Тикве, Ришон ле-Ционе, Нетании, приняли участие тысячи людей. Демонстранты призывали к немедленному освобождению солдата и прекращении возбужденного против него уголовного дела.

Инцидент в Хевроне произошел 24 марта на перекрестке Джильбер в районе Тель-Румейда, когда двое арабских террористов, вооруженных ножами, напали на военнослужащих и ранили одного из них. По нападавшим был открыт огонь на поражение: один из них (Рамзи аль-Касрауи) был убит на месте, второй (Абд аль-Фаттах аш-Шариф) был ранен. На место происшествия прибыли бригады скорой помощи "Маген Давид Адом". После того, как раненного военнослужащего уложили в амбуланс, произошел инцидент, который стал причиной судебного разбирательства. Правозащитная организация "Бецелем" опубликовала видеозапись, на которой показано происходившее. На этой трехминутной видеозаписи (кадры с 1:50 до 1:55) видно, как один из военнослужащих стреляет в аш-Шарифа, лежавшего на спине. Пуля попала в голову, и террорист был убит. Вскоре после этого военнослужащий, который произвел "контрольный выстрел", был задержан.

Помимо видеозаписи происшествия, распространенной организацией "Бецелем", есть и другие, и на одной из них слышно, как, предположительно, медик говорит, что у террориста есть бомба, и к нему нельзя подходить до прибытия саперов. Отметим, что, как правило, в таких ситуациях нейтрализованных террористов раздевают, чтобы убедиться в том, что на теле нет взрывных устройств или что под одеждой не спрятано оружие.

Командир бригады, в которой служит солдат, сделал выговор командиру роты и двум командирам отделений за то, что они не обеспечили своевременный досмотр нейтрализованного террориста.

Источник: NEWSru.co.il
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments