m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Это нашу маму по телевизору показывают

"И невинность соблюсти, и капитал приобрести"

Дано: Рекомендация "воздержаться от опубликования в свободно-распространяемых изданиях полных текстов профессиональных психодиагностических методик (то есть, методик, предназначенных для оказания профессиональных психодиагностических услуг), ключей для обработки результатов и норм для их интерпретации, поскольку это ведет к несанкционированному и непрофессиональному использованию методик." Отсюда
Просят: Рассказать с телеэкрана на многомиллионную аудиторию об интерпретации рисунка семьи. 
Что рассказывать?



Дано: "Закон о правах пациента" в редакции 1998 года, гарантирующий сохранение врачебной тайны при обращении к психологу. Разглашение третьим лицам факта (!) обращения, не говоря уже о сути работы, возможно только с разрешения пациента в письменной форме, подписанном в присутствии должностного лица. Для несовершеннолетних пациентов - требуется письменное разрешение обоих родителей. Обычно третье лицо - это коллега, врач, педагог или социальный работник.
Просят: показать ТВ-зрителям реальные тесты и рисунки детей и прокомментировать их публично.
Что показывать? 
Реально ли "и невинность соблюсти, и капитал приобрести"? 



Судите сами: двое на одного, доброе утро воскресенья 23-го, повторный показ в пятницу 28 августа 2009 года.  ДВЕНАДЦАТЬ минут эфира.



Решение задачи: Профессиональная этика психолога предписывает "в публичных выступлениях представлять науку и искусство психотерапии и предлагать свои услуги, продукцию и публикации корректно и открыто, избегая неправильного толкования через сенсационность, преувеличение, поверхностность... руководствоваться главной задачей - помочь общественности создать объективное суждение, мнение и сделать осознанный выбор".

С уважением,
доктор Бермант-Полякова
Tags: tv, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments