m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Как пережить свою трагедию

КАК ПЕРЕЖИТЬ СВОЮ ТРАГЕДИЮ
О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях

Из книги
Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! 2016.

https://ridero.ru/books/arbaiten_olga_viktorovna/

Со стр. 117-119

Почему я против слова "травматик"

Сленговое словечко "травматик" в отношении людей, переживших ненадлежащее обращение, мне категорически не нравится. О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях нужно говорить без кличек.

В монографии "Посттравма: диагностика и терапия" практика психотерапии, что и как надо делать, обозначена узловыми моментами. Для подробного описания потребовалась бы ещё одна, четвёртая часть книги. В 2006 году я не стала её записывать. В 2011 рассказала об этом в Живом Журнале, в диалоге с человеком, пережившим хроническую межличностную травматизацию, - свою трагедию. Сами "травматики" не афишируют ни свой опыт умирания от душевной боли, ни своё отношение к мирозданию, сделавшего их действующими лицами в трагических обстоятельствах.

Отчасти – потому что чувствуют свою инаковость, отличие от детей, не попавших в детстве между жерновов добра и зла. Отчасти потому, что вопрос "Почему это случилось именно со мной?" ноет, как старая рана в непогоду. К тупой боли человек притерпелся, с необходимостью перемогаться от обострений в непогоду сжился, а на психотерапевтов, кто осилит выслушать про травматические переживания, а кому лучше не рассказывать, у него есть чутьё.

Одно из новейших исследований с помощью Роршах-теста, а по роду экспертной работы я слежу за научной периодикой в психодиагностике, исследовало экстрасенсов. Выяснилось, что у ясновидящих есть детский травматический опыт. Вот эта работа:
Extrasensory Perception Experiences and Childhood Trauma: A Rorschach Investigation.
Scimeca G1, Bruno A, Pandolfo G, La Ciura G, Zoccali RA, Muscatello MR.
Department of Neurosciences, University of Messina, Italy.

Итальянские учёные опубликовали в ноябрьском номере журнала The Journal of nervous and mental disease за 2015 год рассказ о том, как тестировали экстрасенсов. Исследование искало ответ на вопрос, есть ли в группе людей, которые сообщали о повторяющихся эпизодах экстрасенсорного восприятия (телепатия, ясновидение и предсказание будущего) больше травматических переживаний и наплывов травматических воспоминаний.

Выборку составляли 31 участник без каких либо психиатрических диагнозов, но с заявлениями о том, что обладают экстрасенсорными возможностями. Их сравнивали с выборкой из 31 человека, кто не имел ни психиатрических диагнозов, ни экстрасенсорных способностей. Травматический опыт в прошлом изучали на основании самоотчётов (опросник детской травмы); наплывы травматических воспоминаний изучали с помощью Роршах-теста (Индекс травматического контента). Участники заполняли также опросник по аномальным переживаниям, MMPI-2, шкалу на диссоциативные переживания и пересмотренную версию Шкалы веры в паранормальное.

В группе экстрасенсов уровень эмоционального ненадлежащего обращения, сексуального абъюза, эмоционального небрежения, физического небрежения и наплывов травматических воспоминаний был выше. Связь экстрасенсорного опыта и травмы частично была опосредована эффектами диссоциации и эмоционального дистресса. Авторы статьи обсуждают применение результатов в работе профессионалов душевного здоровья. Результаты показали также надёжность сдвоенного метода оценки травмы.
Опубликовано в J Nerv Ment Dis. 2015 Nov; 203(11): 856-63.
doi: 10.1097/NMD.0000000000000381.

Детская травма забирает наивность, но даёт что-то другое взамен. Преданные людьми, дети начинают жить звериной интуицией. Отсюда особая зоркость. Она правда в них есть.

Называть переживших свою трагедию "травматиками" может только безглазый психотерапевт. Это люди, которые сверх-чувствительны, с изумительным интуитивным чутьём и зоркостью сердца. Иногда они решают с вами заговорить.

Несовпаденье

Лечением посттравматических расстройств я занимаюсь непрерывно последние пятнадцать лет. Клиническая практика заставила меня размышлять на самые разные темы, в том числе пересмотреть идею одной-единственной привязанности в пользу идеи о репертуаре привязанностей и опубликовать текст "К вопросу о концептуальной валидности типов привязанности" (2013), а также предложить концепцию внутреннего конфликта привязанностей, конфликта привязанности и лояльности, конфликта лояльностей и опубликовать текст "Проблема выбора в конфликте лояльностей" (2015). Целью этой методологической работы было квалифицировать, что есть стресс, что фрустрация, что травматическое переживание, и уйти от огульного зачисления любого несовпадения характеров и ожиданий друг от друга в "эмоциональную травму", "травму развода" или "травму поколений".

Что и с чем не совпадает?

(продолжение следует)
Tags: ridero.ru, Травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments