m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Как пережить свою трагедию

КАК ПЕРЕЖИТЬ СВОЮ ТРАГЕДИЮ
О сокрушённых, повергнутых в прах и восставших из пепла людях

Из книги
Бермант-Полякова О.В. Арбайтен, Ольга Викторовна! 2016.

https://ridero.ru/books/arbaiten_olga_viktorovna/

Со стр. 131-133

Отличия в наблюдаемом поведении людей могут быть объяснены не только характером как излюбленным способом жить эту жизнь, но и репертуаром излюбленных психологических защит и их ригидностью.

Разные тип привязанности по-разному справляется с болью, потому что задействует разные психологические защиты.
Эволюционно было бы расточительством давать человеку возможность переживать чувство аффилиации (бытия "мы" с другими) одним-единственным способом. Природа обычно дублирует системы для надёжности. Я предположила, что у каждого человека есть потенциально все четыре способа проживать "мы". Если отказаться от идеи, что у человека один тип привязанности на всю жизнь и предположить, что мир аффилиаций человека позволяет проживать разные виды привязанности, то можно обнаружить, что в разных сферах своей жизни и деятельности любой человек проживает разные типы привязанности: где-то избегающий, где-то дезорганизованный (диффузный), где-то амбивалентно-сопротивляющийся, а где-то безопасный.

Отношения между характером и типом привязанности мы обсуждали с Людмилой Петрановской в 2016 году, в диалоге в Живом Журнале здесь
http://rabota-psy.livejournal.com/419825.html?thread=5852401#t5852401

Хорошее лечение начинается с хорошей диагностики. Подытоживая вышесказанное, методологически психологу нужно чётко держать в голове принципиальную разницу в работе с неслучившимся, работе с горем и работе с травмой. Если диагност не чувствует инаковости опыта, полученного в разных ситуациях, то бессмысленно дальше дискутировать.

Ситуация 1 "несовпадение" встречается в жизни всех людей. Из неё извлекают урок "ищи тех, кто тебя поймёт". Благодаря несовпаденью примиряются с несовершенством в себе и других.

Ситуация 2 "утрата" встречается в жизненном опыте всех людей, "все там будем". Из неё извлекают урок "жизнь коротка, но будем мы любить друг друга сильней". Благодаря утрате научаются подавать утешение и отличать главное от второстепенного в своей жизни.

Ситуация 3 "травма" это сокрушительная для силы духа встреча с Абсолютным Злом. Она навсегда забирает наивность и даёт вместо неё зоркость сердца. Не пережившие удара живут сломленными духовно, "всё время задавая себе вопрос, почему других не изнасиловали, а меня изнасиловали". Пережившие свою трагедию знают, что человек сильнее несчастья.

Неслучившееся наполняет человека разочарованием и сопровождает его во всём. Это естественный процесс, духовная зрелость немыслима без прозрений о своём неслучившемся. Горевание наступает после утраты навсегда, и по своей сути это естественный процесс. На земле нет людей, у которых никто не умер. Травматическое переживание это переживание одновременно беспомощности, безнадёжности и бессилия в ситуации угрозы жизни или здоровью, и по своей сути это НЕестественный процесс. Нельзя прожить жизнь без разочарований и печалей, но можно прожить жизнь без трагедий.

Психотерапевт работает на то, чтобы воскресить в другом человеке веру в себя и в других людей. Проработка травмы это не примирение с неслучившимся и не горевание. Это не "зато я" и не "утихла боль, печаль моя светла". Это "кто имел силы пережить, должен иметь силу помнить".
Tags: ridero.ru, Травма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments