m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Ассортимент старинных тканей 2/2


Взято со страницы http://www.expoholding.ru/news/art289_printt/

Лавсан - полиэфирное волокно, которое идет для производства тканей, одежды и других изделий. Название получил от сокращения: Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии наук СССР, где это волокно было впервые получено.
Лама-вигонь - одна из самых дорогих тканей в мире. Ее название происходит от вида лам в Перу, находящегося под угрозой вымирания. Ткань из этой шерсти красивее кашемира.
Ламе - в переводе с французского - металлическая пластина. В ткань вплетены блестящие нити. Поверхность имеет металлический блеск.
Лайка - особо мягко выделанная кожа, идущая чаще всего на изготовление перчаток. Лучшие сорта лайки делали из кожи новорожденных козлят, худшие - из кожи ягнят, самые низкосортные - из овечьей кожи. Лайка должна быть очень эластичной, хорошо растягиваться и вновь принимать первоначальную форму, сохранять на лицевой поверхности мягкий блеск. Надеть настоящие перчатки из лайки было очень трудно - они плотно облегали руки, без единой морщинки.
Лайкра - синтетическое волокно, которое используется в производстве чулок, колготок, лосин. Оно обеспечивает идеальное облегание изделий. Изобретено фирмой "Дюпон".
Лаке - гладкая блестящая ткань, используемая для шитья верхней одежды, сумок.
Латекс - ткань из резиновых волокон.
Ластик - плотная тонкая хлопчатобумажная ткань атласного переплетения с гладкой блестящей поверхностью. Из него шьют платья.
Лен - натуральный продукт, получаемый из стеблей льна. Нити могут быть разной толщины. Лен сильно мнется, пропускает воздух и кажется прохладным при прикосновении к коже.
Лоден - шерстяная очень плотная ткань. Она напоминает сукно, но мягче его и тоньше. Тонкий лоден начал производиться в XX веке и был особенно популярен в 70-е годы.
Люрекс - недорогая блестящая тягучая ткань из металлизированных нитей. Блеск достигается наложением фольги или синтетической пленки.
Люстрин (от французского - блеск, глянец) - блестящая жестковатая шерстяная ткань различных оттенков. Для придания блеска готовую ткань подвергали специальной обработке. Более тонкие сорта люстрина шли на изготовление женской одежды, а более плотные - для мужской. В 1920-30-е годы люстриновый пиджак носили мелкие служащие с мещанскими претензиями на интеллигентность. Производство люстрина прекратилось в 1940-е годы. Среди современных тканей аналогов не существует,
Мадаполам - тонкая плотная бельевая хлопчатобумажная ткань, сорт отбеленного миткаля высшего качества. Название получила по местечку Мадаполлам, пригороду Нарсопура в Индии. Обычно из мадаполама шили наволочки, которые украшали вышивками, кружевом, лентами. Множество подушек в таких наволочках выкладывали на кроватях в купеческих и мещанских семьях - это якобы свидетельствовало о достатке. В конце XX века мадаполам выпускают в виде мерного полотна для постельного белья.
Маркизет - прозрачная бумажная или шелковая ткань из высококачественных крученых нитей. Родом из Франции, где "маркизой" называется наружный навес у окна для защиты от солнца (его делают из бумажной ткани).
Марля - хлопчатобумажная ткань очень редкого полотняного переплетения. Получила название по городу Марли, около Версаля во Франции. Марлю окрашивали в зеленый, серый или синий цвет. Использовали для чехлов, для обтягивания оконных рам. Сейчас марля применяется исключительно в медицинских целях. Но в 1970-е годы была популярна марлевка, почти такая же редкая ткань, что и марля. Ее выпускали как однотонной, так и разноцветной.
Матлассе - искусственный или натуральный шелк с жаккардовым, словно вышитым рисунком. Ткань очень напоминает клоке.
Мериносовая шерсть, или меринос - ткань саржевого переплетения из шерсти овец мериносовых пород, живущих в Австралии или Южной Америке. Шерсть отличается тонкостью, мягкостью и эластичностью.
Миткаль - простая и дешевая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. У арабов "миткаль" - мера цены и веса. Ткань обычно делали из неотбеленной пряжи. После отбеливания ткани и пропитки ее клеем или крахмалом получали коленкор, после нанесения рисунка - ситец. После окрашивания - кумач. Современный миткаль производится из более тонкой пряжи, из него после: соответствующей обработки получают ситец, мадаполам, муслин.
Молескин - толстая хлопчатобумажная ткань атласного или саржевого переплетения с начесом на внутренней поверхности ткани. Название произошло от английских слов mole - "крот" и skin - "кожа". Из него шьют рабочую, спортивную, специальную, домашнюю, форменную одежду, верх обуви. До конца 1950-х годов из молескина изготавливали лыжные костюмы.
Мохер - шерсть ангорских и мохеровых коз из области Ангора в Малой Азии. Он придает трикотажу типичный пушистый вид, более прочный, чем другие виды шерсти.
Муар - в переводе с французского - смоченный водой с прожилками. Шелковый или искусственный репс, имеющий блестящий рисунок на матовом фоне. Он напоминает узор, который можно увидеть на продольном срезе дерева. В XX веке муар снова вошел в моду. Из муара шьют нарядные платья, используют его и в качестве подкладки.
Менее дорогой муар с повторяющимся узором, как на набойке. Дорогой муар - с постоянными вариациями узора.
Муслин - легкая, тонкая и мягкая ткань, хлопчатобумажная, льняная, шерстяная или шелковая, нетуго вытканная и ворсистая. Название материала происходит от французского слова mousselline; сама ткань попала в Европу из иракскою города Мосула. Муслин называли также кисеей. В прошлом веке лучший муслин завозился из Англии и Индии, Муслин пользовался популярностью до 1910 года.
Нанка - грубая хлопчатобумажная ткань из толстой пряжи саржевого переплетения, обычно желтоватая с красноватым отливом. Название получила по городу Нанкину в Китае, откуда ее завозили в XIX веке. Ткань использовали очень широко - как для шитья одежды, так и в технических целях. В XX веке ее применяли как основу для шлифовальных шкурок.
Нейлон - синтетическое волокно, легко стирается, быстро сохнет, не нуждается в глажений, не рвется.
Оксфорд - полосатая или клетчатая ткань, обычно хлопчатобумажная, для шитья сорочек, рубашек. Названа по городу Оксфорду в Англии.
Органди - очень тонкая, прозрачная, довольно жесткая хлопчатобумажная ткань или искусственный шелк. В далеком прошлом была завезена из Восточной Индии. В последние годы мода вновь обратила на нее внимание. Используется для вечерних блузонов и жакетов, которые носят поверх топов или бюстье.
Органза - легкая прозрачная ткань с мягким скромным блеском. Сначала была только шелковой, теперь ее изготавливают из полиэстера.
Парча - узорная ткань сложной выработки, часто с продернутыми золотыми или серебряными нитями. Сначала ввозилась в Россию из Ирана и Турции, позже - из Италии и Франции. Однако уже в XVIII веке парчу изготавливают в России.
Пепита - ткань в мелкую черно-белую или коричнево-белую клеточку. Ее ткут, используя для основы и утка пряжу разных цветов. В отличие от клетки "куримой лапки" у диагональных ромбов пепиты нет вытянутых удлиненных углов. Из шерстяной ткани шьют женские костюмы, мужские пиджаки, пальто, в частности детские. Хлопчатобумажную ткань с рисунком пепита используют в детской одежде.
Перлон - ткань из полиамидных волокон. Эта ткань поступала в Россию начиная с середины 1950-х годов. Ткани из отечественных волокон такого типа назывались капроном, материалы, производимые в Польше, - стилоном, в ГДР - дедероном, в Японии - амиланом. А начиналось производство в США с нейлона, полученного в 1930-х годах. Из перлона шили блузки, мужские сорочки. Ткань хорошо отстирывалась, быстро высыхала, не мялась, но не была гигроскопичной.
Пике - в переводе с французского - стегать, прошивать. Хлопчатобумажная и из искусственного шелка ткань, лицевая сторона которой в виде рубчиков или сот. Эта ткань с пластичной поверхностью производит впечатление скорее жесткой. Выпускается в двух вариантах; гладкокрашеная и набивная. Ьемъш жилет из пике был обязателен к вечернему мужскому костюму. Широко используется ткань в детской одежде. Из пике шьют классические белые воротнички.
Плюш - ворсовая ткань с удлиненным до 8 мм ворсом на лицевой стороне. Ворс может быть шелковым, шерстяным и хлопчатобумажным, полотно же во всех случаях вырабатывается из хлопчатобумажной ткани. Ткань известна р. России с XVI! века. Примерно с 1870 года получил распространение жакет из плюшевой ткани, он сохранился в крестьянском быту до сих пор. Ткань используется для декоративных целей, для шитья женских платьев.
Полотно - ткань полотняного переплетения из льна, конопли. Используется для одежды и постельного белья.
Поплин - прочная плотная, но не толстая ткань из мерсеризованного хлопка. Делается на шелковой основе и шерстяного или хлопчатобумажного утка, благодаря чему появляется мелкий рубчик на обеих сторонах ткани. Из поплина шьют мужские сорочки и детскую одежду.
Посконь - ткань из конопли, грубая и жесткая на ощупь, производилась только в крестьянских хозяйствах.
Равендук - ткань полотняного переплетения из различных видов пряжи. Сейчас производят льняной равендук под названием льняной холст. Для нее характерен серый фон с рисунком цветочных гирлянд из роз и других цветов или с мережкой. До конца 1950-х годов ткань широко использовали для шитья одежды, а также для украшения интерьера.
Ратин - шерстяная ткань саржевого переплетения, имеющая слегка волнистый ворс с характерными бугорками. Ратин известен в России с XVIII века. Ткань используют для шитья верхней одежды. Встречается как однотонный, так и разноцветный материал. Ратин лучшего качества называется ратинетом.
Репс - плотная тонкая ткань с неброскими ткаными вертикальными иии горизонтальными линиями, часто производимая из мерсеризованного хлопка или шелка.
Рогожка - плотная и прочная ткань, на которой при изготовлении с обеих сторон образуются квадраты, расположенные в шахматном порядке.
Саржа - грубая хлопчатобумажная, шелковая или штапельная ткань с диагональным расположением полосок на лицевой стороне.
Сатин - хлопчатобумажная очень гладкая, мягко падающая ткань с блестящей поверхностью. Подкладочный сатин - гладкая, тонкая, плотная и блестящая ткань из вискозы.
Серсукер - ткань, у которой вся поверхность или отдельные полосы напоминают древесную кору. У настоящей ткани с этим названием эффект достигается благодаря особому переплетению нитей, у фальшивой - благодаря химической обработке ткани. В 1950-е годы пользовался популярностью сатин-либертин с мелким цветочным рисунком.
Ситец - легкая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, полученная в результате отделки миткаля. Используют для шитья легких платьев, женских, детских, мужских рубашек.
Скарлат - пурпурная ткань. Первое упоминание в русских источниках встречается в 1286 году, когда князь Владимир Васильевич купил село Березовичи за "пять локот" скарлата. Иван Данилович Калита, великий князь Владимирский, оставил сыну "скарлатное портище", а Иван Иванович (сын Калиты) завещал "опашень скарлатен". В то время сукно на Руси было, редкостью. Одежды из скарлата передавались по наследству и заносились в духовные книги.
Любопытно, что скарлатина, при которой наблюдается покраснение кожи, своим названием обязана ткани.
Стрейч - ткань из эластана - эластичного искусственного волокна. Уже небольшого количества этого эластичного волокна (лайкры) достаточно, чтобы придать ткани особую тягучесть.
Сукно - шерстяная или полушерстяная ткань полотняного переплетения. Благодаря валянию и начесу приобретает поверхность, напоминающую войлок. При сваливании или глажении получается поверхность, близкая к фетру. Сукно пользовалось большой популярностью среди мужчин и женщин в XVIII-XIX веках.
Тафта - от персидского - блестящая. Чисто шелковая тафта - очень блестящая тонкая шелковая ткань, которая кажется жесткой и шуршит, когда ткань приходит в движение. Тафту изготавливают и из хлопка. Жесткость придается химической обработкой, и поэтому тафта сильно мнется. Ткань выпускали одноцветной двусторонней или узорчатой односторонней. Использовали для занавесок, пологов, ею крыли шубы, пускали на подкладку. Из яркой тафты шили сарафаны, платки, пышные нижние юбки.
Твид - ткань из грубой пестрой узловатой пряжи, имеющей вид ручной выделки. Основа и уток часто бывают разной окраски. Твид обычно бывает сдержанных тонов.
Твид - первоначально грубая шерстяная красная ткань, гладкая или в виде саржи, часто клетчатая. Впервые стала вырабатываться в Шотландии на ткацкой фабрике Tweed Riwer, откуда и пошло название. Твид высокого качества вырабатывался и в Ирландии, из йоркширской пряжи, которую красили и отделывали в городе Донеголе. В наше время твид - это мягкая шерстяная ткань для костюмов и пальто. У англичан твид - это и костюм из твида.
Тик - плотная хлопчатобумажная или льняная ткань одноцветная и с широкими цветными продольными полосами. Используют для тентов, чехлов, наперников.
Трико - плотная шерстяная или смешанная ткань мелкоузорчатого переплетения, а также трикотажная одежда, плотно облегающая тело.
Трикотаж - машинная вязаная ткань, а также изделия из такой ткани.
Тюль - Тонкая сетчатая или узорчатая прозрачная ткань часто с сотовой структурой. В старину изготовлялась из хлопка и шла женские головные уборы. Названа по местечку Tulle на юго-западе Франции, где впервые началось ее производство.
Фетр - нетканая материя, получаемая валянием пуха кролика, зайца, реже - отходов меха пушных зверей ценных пород, овечьей шерсти. Применяется для изготовления шляп, беретов, обуви.
Фильдекос - ткань из туго скрученной хлопчатобумажной нити с шелковистым блеском. Из него делали мужские носки, женские и детские чулки, перчатки.
Фильдеперс - шелковистое трикотажное полотно из тонкой, круто скрученной хлопчатобумажной нити. Из нее выпускали носки, чулки, перчатки, белье. В начале 1950-х годов фильдеперс вытеснил капрон, более тонкий и прозрачный.
Фланель - собирательное название тканей из хлопка, вискозы или шерсти, с одно- или двусторонним начесом. Ворс ткани заметен, если провести рукой против него. Хлопчатобумажная фланель, или зимний хлопок, с геометрическим орнаментом используется для мужских спортивных рубашек, с цветочным рисунком - для детской одежды. Из шерстяной фланели шьют женскую одежду.
Флизелин - нетканая клеевая прокладка. Различается по толщине, мягкости.
Фризе - ткань с плюшевой поверхностью, напоминающей махровые ткани.
Фроте - ткань, из которой делают махровые полотенца, халаты, простыни.
Хлопок - природный материал, который приятно носить в жару, так как он хорошо впитывает влагу. Однако быстро мнется и садится при первом кипячении. Немнущимся хлопок становится в смеси с химическими волокнами или при специальной химической обработке.
Хлопок мерсеризованный - облагороженный хлопок с изысканным блеском. При этом краски становятся ярче.
Хлопок зимний - хлопчатобумажная ткань с начесом: фланель, байка и т.д. Из этих тканей шьют блузки, брюки, жакеты, которые носят зимой.
Холст - льняная ткань полотняного переплетения. Из нее изготовляли рубахи, порты. Ее отбеливали, покрывали орнаментом или сохраняли белизну.
Чесуча - плотная шелковая ткань полотняного переплетения, имеет желтовато-песочный цвет. Вырабатывается из неравномерных по толщине нитей натурального шелка особого сорта - туссора. Так же называют простую хлопчатобумажную ткань.
Чинц, или английский ситец - лощеная хлопчатобумажная ткань, поверхность которой производит, впечатление натертой воском. Ткань имеет рисунок на светлом фоне, глянцевую отделку лицевой стороны. Не пачкается и не смачивается водой. Используется для декоративных целей.
Шанжан - ткань с разноцветными нитями основы и утка, которые создают двухцветный переливчатый эффект. Ткань производят из натурального или искусственного шелка.
Шевиот - мягкая шерстяная ткань саржевого переплетения, сотканная довольно редко. Ее подвергают валянию и стрижке. Шевиот бывает только одноцветным - серым, черным, синим. Используется в основном для шитья верхней одежды.
Шелк - его нить получают из коконов тутового шелкопряда. В зависимости от выработки выпускают чесучу-шелк или менее ценный шелк-бурет с зернистой поверхностью. Шелк дикого шелкопряда имеет нити с утолщениями.
Шелк вареный - матовый, напоминает замшу.
Шелковый батист - хлопчатобумажный батист, приобретающий при специальной обработке шелковистый блеск.
Шениль - тяжелая, напоминающая бархат ткань с двусторонним ворсом.
Шерсть - натуральное волокно из шерсти овец, коз, верблюдов. Уже в древние времена шерсть была известна в Азии. Сейчас первенство в производстве шерсти принадлежит Англии.
Шифон - очень тонкая, нежная, струящаяся ткань из пряжи креповой крутки, из шелковых или химических волокон с неровной поверхностью. На ощупь напоминает песчаную. Шифон - самая легкая ткань, но она и очень непрочная.
Сначала был известен хлопчатобумажный шифон. Начиная с 1900-х годов распространяется шелковый гладкокрашеный шифон. С середины XX века в моде набивной шелковый шифон, а хлопчатобумажный забыт.
Шотландка - ткань с симметричными клетками из узких и широких полос узора, многоцветными или тон в тон. Еще в эпоху появления железа кельты ткали клетчатые узоры из высококачественной шерсти. Причем у каждого клана был свой рисунок ткани. Главный герольд, хранитель гербов и старшинства кланов, внимательно следил за соответствием рисунка шотландки. В 1746 году после битвы у Инвернесса англичане специальным указом запретили шотландку, как и вообще шотландский национальный костюм. Лишь в 1782 году запрет был снят, но за эти годы были утрачены традиции обработки и окраски ткани. Постепенно налаживалось ее производство, и сейчас шотландка пользуется большой популярностью у кутюрье. В коллекции осенне-зимнего сезона на 2000 год Жана Поля Готье широко представлены изделия из знаменитой шотландки, в том числе килты - мужские юбки с запахом.
Штапель - мягкая шелковистая, разнообразной окраски ткань из шелковистого волокна. Широкое распространение получила в середине XX века из-за относительной дешевизны. Ткань обладает одним недостатком - сильно садится после стирки.
 
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments