m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

В следующем десятилетии харедим будут составлять треть страны

http://mignews.com/news/politic/world/020816_112614_81957.html

Сегодня утром Кнессет во втором и третьем чтениях внес поправку к Закону об обязательном образовании, отменив список обязательных для преподавания дисциплин в государственных школах: математики, английского и основ естествознания. На окончательном голосовании голоса депутатов разделились следующим образом: 41 - "за", 28 - "против".

Таким образом, правительство пошло на уступки харедим, которые называли такое обязательство вторжением в собственную культуру. Стоит отметить, что отмена закона была одним из пунктов коалиционного соглашения между "Ликудом" и "Яадут ха-Тора".

Раньше, если школы не выполняли план по преподаванию 10-11 часов "основных" предметов, они рисковали остаться без государственной поддержки. Теперь же ортодоксальные школы все равно будут финансироваться, даже если в них не будут преподавать "ненужные" английский и математику. Вопросы о финансировании или его лишении будет решать министр просвещения, но согласуя их с представителями религиозных партий.

Примечательно, что авторами поправки у закону, авторами которого были депутаты "Еш Атид", был написал вовсе не представителями религиозных партий, а "Еврейским домом", партией министра просвещения Нафтали Беннета.

В "Еш Атид" в свою очередь очень резко отреагировали на такой ход. Лидер политсилы Яир Лапид заявил, что таким образом правительство продало будущее детей израильтян.

"Правительство Израиля продало будущее своих детей … Несмотря на осознание причиняемого ими вреда, победили страхи за выживание коалиции. Кто-угодно в этом правительстве знает, что он лишил детей основных инструментов, необходимых для интеграции на рабочем месте. Тем не менее, они поддержали закон, потому что им наплевать на это. Все они заботятся лишь о том, как усидеть в своих креслах", - сказал он.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments