m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Две новости одной недели, октябрь 2016

Начаты работы по позолоте крестов Троицкого собора Русской Духовной Миссии

2 октября, в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, по окончании Божественной Литургии Начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов) в сослужении клириков Миссии совершил молебен «перед началом доброго дела» и благословил начало работ по позолоте крестов и малых куполов Троицкого собора РДМ.

1475415448.jpg
Фото со страницы http://rusdm.ru/gallery/391

Принц Чарльз в русском монастыре в Иерусалиме почтил память святой княгини


Архиепископ Елисей: даже самые напряженные отношения не мешают наводить духовные мостики
Патриарх Кирилл встретится с королевой Великобритании Елизаветой II

9gethsemanehih16_007_jpg-600x378.jpg

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 окт — РИА Новости. Принц Уэльский Чарльз, побывавший на прошлой неделе в Иерусалиме, заезжал в русский православный монастырь возложить цветы на могилы своей бабушки, греческой принцессы и "праведницы мира" Алисы Баттенберг и великой княгини из дома Романовых преподобномученицы Елизаветы Федоровны, которая тоже доводится родственницей нынешним английским монархам, сообщила во вторник пресс-служба Русской православной церкви заграницей.

Чарльз возглавлял в пятницу британскую делегацию на похоронах экс-президента Израиля Шимона Переса. Перед тем, как отправиться на родину, принц посетил женскую обитель, образовавшуюся вокруг храма Марии Магдалены в Гефсимании — древнем масличном саду, где, согласно библейской традиции, Иисус Христос молился в ночь перед арестом и был предан Иудой слугам первосвященника.

"При пении тропаря равноапостольной Марии Магдалины принц Чарльз проследовал к раке с мощами преподобномученицы Елизаветы, на которую возложил живые цветы с родины своей бабушки (принцессы Алисы), которая приходится племянницей святой", — описывает посещение пресс-служба церкви.

9gethsemanehih16_020_jpg.jpg

Наследник английской короны со склона Елеонской горы полюбовался видами на Старый город, пообщался с монахинями и ученицами патронируемой ими школы и посетил могилу принцессы Алисы.

9gethsemanehih16_011_jpg.jpg

"Здесь (начальник миссии Русской зарубежной церкви) архимандрит Роман совершил краткую заупокойную литию, после которой внук принцессы возложил цветы на ее гроб, поставил свечу и посмотрел старые сохранившиеся в монастыре фотографии. Затем принц Чарльз пожелал в крипте остаться один", — сказано в сообщении.

В монастыре хранятся мощи великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, которая была канонизирована сначала Русской православной церковью заграницей, а затем и Русской православной церковью. Вдова московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича прославилась обширной благотворительной деятельностью, основанием Марфо-Мариинской обители и руководством Императорским православным палестинским обществом. В 1918 году ее убили большевики, сбросив на дно шахты в Алапаевске. Ее останки белогвардейцы вывезли в Китай, оттуда их переправили для захоронения в Иерусалим.

Рядом с родственницей в Гефсимании, согласно ее прижизненной воле, похоронена принцесса Греческая и Датская Алиса — мать принца-консорта Филипа, супруга английской королевы Елизаветы II. В Израиле ей присвоили звание "праведницы мира" за то, что во время Второй мировой войны она прятала у себя дома в Афинах еврейскую семью. Принцессу допрашивали гестаповцы, но она притворялась, что не понимает вопросов, используя свою глухоту, сказано в материалах иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва-Шем".

Текст со страницы https://ria.ru/religion/20161004/1478470761.html

Подробный фоторепортаж о событии на странице
http://www.pravmir.ru/prints-charlz-posetil-usyipalnitsu-svoey-babushki-v-russkom-monastyire-ierusalima/
Tags: Любопытное, Люди, Обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments