m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

КГБ и израильская жизнь

https://ria.ru/world/20161026/1480057808.html

17:0726.10.2016

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 окт – РИА Новости. Израильские журналисты утверждают, что нашли трех бывших парламентариев, армейского генерала и офицера спецслужб, инженеров, работавших над секретными проектами, среди имен соотечественников, которые фигурируют в списках агентов и информаторов советской разведки.

Одна из крупнейших в стране газет "Едиот Ахронот" обещает в пятницу опубликовать разоблачительный материал на основе документов, которые в начале 1990-х годов вывез в Великобританию архивист КГБ СССР Василий Митрохин.

"Эти документы впервые раскрывают, сколько времени и сил потратил КГБ на попытки внедриться в израильские центры влияния, и во многих случаях они оказались результативны", — сказано в анонсирующей публикации.

Так называемый архив Митрохина, по данным издания, уличает в сотрудничестве с КГБ "по меньшей мере" трех политиков, которые избирались в израильский парламент, армейского генерала, который работал в Генштабе, офицера-контрразведчика, проходившего под псевдонимом "Малинка", нескольких журналистов. В списках также значатся инженеры, которые занимались разработкой израильского истребителя "Лави", модернизацией танка "Меркава", строительством в начале 1950-х годов национального водопровода.

Издание пока назвало только одно имя – писателя и политика левых взглядов Элазара Гранота, который умер в 2013 году. "Документы Митрохина указывают, что Гранот был завербован непосредственного перед Шестидневной войной (1967 года)… и контакты с ним были прерваны, когда Советский Союз после этой войны разорвал дипломатические отношения с Израилем", — сказано в публикации.

Депутатом Кнессета Гранот был значительно позже – в 1981-1988 годах. Издание приводит слова его сына, который сомневается в том, что работа на КГБ имела место. "Отец не имел доступа к секретной информации, поэтому у него не было возможности быть шпионом, даже если бы он захотел", — цитирует газета сына Гранота.

"Архив Митрохина" не впервые привлекает внимание израильских СМИ. В сентябре Первый канал местного телевидения сообщил, что его международный обозреватель Орен Нахари нашел в списках агентов КГБ нынешнего палестинского лидера Махмуда Аббаса, фигурирующего там под псевдонимом "Кротов". Палестинские власти назвали такие обвинения смехотворными и предположили, что их публикация направлена на срыв посреднических усилий России в регионе.

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2016-10-26/33220.html

Документы из прошлого: КГБ добрался до Кнессета, Генштаба и ШАБАКа

26.10.2016 11:38
Масштабы инфильтрации КГБ СССР в политическую систему Израиля, военные и оборонно-промышленные структуры становятся очевидными, благодаря ранее неизвестным документом из "архива Митрохина".

О предателе Митрохине
http://9tv.co.il/news/2016/10/26/233442.html
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments