m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Ugly beauty business

Оригинал взят у logofilka в Ugly beauty business
Еще одно дело с визовым мошенничеством подошло к предсказуемой развязке.
Эта не сильно нетипичная история началась в 2009 году, когда стараниями Wikileaks было обнародовано сообщение из переписки американского консульства в Тель-Авиве. Сотрудникам консульства предлагалось обратить внимание на тот примечательный факт, что в американских торговых центрах как грибы после дождя растут киоски, продающие израильскую косметику с солями Мертвого моря. Разумеется, эта информация распространялась не в качестве рекламной рассылки чудодейственных кремов - несколько проверок обнаружили, что агентами по распространению этой косметики являлись молодые граждане Израиля без разрешения на работу. Главным образом - держатели туристических и иногда студенческих виз.

Год спустя, в 2010, Wikileaks слила новое сообщение, из которого было понятно, что в израильских газетах активно рекламируется трудоустройство в индустрии распространения израильской косметики в США, и обещаются зарплаты от $1,500 до $3,000 в неделю. В марте 2016, в городе Ралли, Северная Каролина, был арестован уроженец Израиля и легальный резидент США, который, по материалам следствия, управлял и компанией, занимающейся поставками целебной израильской косметики, и рекрутинговым агентством в Израиле.

Кроме этого ареста, был еще десяток, в том числе был арестован и владелец синдиката. Арестовали его в Румынии, откуда быстренько экстрадировали в США. На прошлой неделе он признал себя виновным в предъявленных обвинениях в иммиграционном мошенничестве и отмывании денег.

По данным Департмента Юстиции, предприимчивая группа интенсивно рекрутировала в Израиле, инструктировала как половчее соврать в посольстве, чтобы получить туристические визы, а потом трудоустраивала "туристов" в косметические киоски в торговых центрах в нескольких Штатах по всему Восточному побережью. Некоторые источники пишут, что обещанной зарплаты продавцам не платили, но это и не требовалось, так как им на смену постоянно поступали новые. Разумеется, налогов с такого трудоустройства никто не отчислял, да и бухгалтерия в бизнесе велась сомнительная. По предварительным оценкам, пeревезя около 140 нелегальных работников в США, преприниматели пустили мимо кассы 14,5 миллионов долларов.

Приговор будет оглашен в январе, владелец бизнеса смотрит ориентировочно на 25 лет тюрьмы.

Лично для себя, я нахожу историю любопытной, потому что сама специфика бизнеса и природа товара просто классически укладывалась в параметры визы Е1, легко доступной гражданам Израиля. Т.е., правильно структурировав бизнес и создав условия для легального найма, владельцы бизнеса могли бы спокойно и законно привозить сотрудников на краткосрочных рабочих визах. Но, конечно, прибыльность авантюры в этом случае могла бы пострадать.


Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments