m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Погожий декабрьский денёк в садике "Ницаним"

ПОГОЖИЙ ДЕКАБРЬСКИЙ ДЕНЁК В САДИКЕ "НИЦАНИМ"

"Ницаним" - это частный детский сад для младших дошкольников.  Как многое другое в Модиине, аналогов в Израиле не имеет. 
Непохожим на другие его делают педагоги - Ира и Алла.  Они принимают детей в 7 утра, играют с ними, читают, занимаются ритмузыкой, рисованием, логикой и развивающими играми, и они же готовят на всех горячий обед.
 
Вход на территорию садика.

- А философией вы с ними не занимаетесь?, - спрашиваю я Иру, воспитательницу детсада. 
- В этом возрасте для детей важно совсем другое, - спокойно отвечает Ира. - Прежде всего, взаимоотношения со сверстниками, умение играть по правилам с другими детьми, мириться, дружить, ну и специфика детей-билингвов: свободно говорить на иврите, чтобы при переходе в государственный детский сад не оказаться в мучительной для ребёнка роли непонятого немого.

Ира (на фото) затеяла всю эту историю несколько лет назад. Устала видеть, как дилетантки, подрабатывающие нянями и продолжающая их усилия муниципальная образовательная система совместными усилиями "пускают на ветер" бесценные с точки зрения детского развития годы.  Собрала команду единомышленников, которая открыла собственный детский сад. Ира ведёт развивающие занятия, "Родную речь" на иврите и русском и кружок логики для старшей группы.

Алла (на фото слева) ответственна в детсаду за музыкальное воспитание, детские выступления и занятия "Тёплый дом". На её попечении развивающие занятия и "родная речь" в младшей группе, кружок ритмузыки. "В раннем возрасте детям требуется только индивидуальный подход", - убеждена Алла. 
Мы на минутку вышли во дворик - выложенный хевронским мрамором патио, который окружал небольшой субтропический, как и всё в Израиле, сад и разноцветье детских игрушек.  "Мы завариваем чай с мятой, которую вырастили вместе с детьми", - рассказывала Алла, обращая моё внимание на ухоженную клумбу.
Для российских читателей поясню: декабрь в Израиле бывает дождливым, а бывает - солнечным, как сегодня. На улице ни ветерка, температура +20, погода сентябрьская, скажем откровенно. Справа на фото - доктор Ольга Бермант-Полякова, психолог, психотерапевт.

Доска объявлений у входа в сад пестрела напоминаниями и отчётами для родителей. Впрочем, большинство мам и пап, чьи дети посещают частный садик "Ницаним",  работают в сфере высоких технологий Hi Tech, и получают информацию через  его ЖЖ  nitsanim

Нам с трудом удалось уговорить детей на минуточку освободить комнату для занятий, чтобы сфотографировать её (по израильским законам снимать детей без согласия родителей нельзя). Поделки, рисунки, кубики, - чего там только не было.

Над детским компьютерным столиком я заметила университетские дипломы и весёлые наклейки из мультфильмов,  они придавали строгому шрифту совершенно другой контекст. Серьёзное и весёлое в "Ницаним" идут рука об руку.
Осталось сказать, что в садике "Ницаним" кроме пространства столовой и комнаты для занятий две спальни (для детей помладше, у которых два дневных сна и детей постарше, которые спят днём один раз) и игровая комната. Её я и сфотографировала напоследок, чтобы родители могли вместе со мной вздохнуть с сожалением - жаль, в нашем детстве не было принято резвиться в комнате Джимбори каждый день...


Рисунки младших дошкольников из садика "Ницаним" являются частью проекта "Дети рисуют семью".
Tags: Модиин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment