m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Моё профессиональное кредо

Здравствуйте, уважаемые читатели !   
Прежде чем излагать основы семейного консультирования по методике «Дети рисуют семью» и учить сочетать психодиагностику с общением с семьями и людьми, позвольте попросить Вашего внимания и изложить моё профессиональное кредо. Это избавит нас от недоразумений.   
 
Все предметы под солнцем отбрасывают тень, и древо жизни в этом мире не исключение. Радостное жизнелюбие имеет на земле мрачные стороны: безжизненость, уныние и упадок духа (научно говоря, депрессия), дураковатость (интеллектуальная недостаточность), глупость (социальная неадекватность), моральное и физическое уродство (дефект, недостаток, человек-недомерок в смысле телесном или нравственном). Как вариант морального уродства можно назвать ребячливость взрослых (научно говоря, инфантильность), заносчивость и себялюбие (эгоцентричность, нарциссизм), самоедство (ипохондрическое самокопание) и многое другое. Тень эта лежит на земле подле дерева жизни и смерти, а психолог живёт и работает для тех, кто не может выбраться из мрака сей тени.   
 
Неслучайно первая, инстинктивная реакция большинства людей на предложение обратиться к психологу, - отказ, мотивированный очень просто: «Я не псих, к психологу ходить». И это правда. Псих – тот, кто не влюблён в жизнь, не уважает себя и других людей, кто мстителен, гневлив и разочарован – ходит к психологу, чтобы говорить о своей незадавшейся жизни. Здоровым людям жизнь интереснее, чем разговоры о ней.   
 
Слушатели моих семинаров в ответ на этот тезис выдвигают пример США и стран Западной Европы, где «завести психотерапевта» и «иметь собственного адвоката и консультанта по налогам» престижно. Замечу, что данное наблюдение преподносится в отрыве от других, немаловажных, фактов, таких, как мода на психотерапию в основном среди представителей среднего класса (которые по определению «не в грязи, не князи» и вынуждены постоянно определять и переопределять своё место среди других, по научному говоря, идентичность), сращение психотерапии с системой здравоохранения и разрекламированная индустрия wellness, красоты и здоровья. Постараюсь объяснить, что я имею в виду.   
 
Первое, по поводу чего хотелось бы возразить – это добровольность обзаведения психотерапевтом. Увы, оно скорее добровольно-принудительное, потому что сочувствие горю товарища по работе не является в США и Западной Европе нормой жизни. В США господствует принцип «на работе – ничего личного», и расстроенная сотрудница престижного офиса, вздумай она делиться своими бедами и горестями с коллегами, потеряет работу при первом же сокращении. В Западной Европе стало уже общепринятым указывать в CV (трудовой автобиографи) факт, что «за последний год NN. ни разу не взял больничный лист». Плохое самочувствие имеет скверные последствия – гонка за выгодное место будет проиграно, если ты не умеешь сохранить настрой на работу. Для этого и нужен «смягчитель трения с жизнью» - психотерапевт.   
 
Понимая, что это всё же бесчеловечно, общество придумало бесплатное, за 20 евро в квартал, психотерапевтическое обслуживание в рамках страховой медицины. Так было создано псевдорешение. Псевдо, потому что разрешение «плохо себя чувствовать можно» действительно лишь час в неделю. Решение, потому что благодаря этому сеансу можно работать пять дней и ждать следующего часа встречи со «смягчителем». Статистика эффективности психотерапии показывает кошмарные результаты – при страховой бесплатной психотерапии выздоравливает и окончательно избавляется от симптомов около 12% пациентов, и те указывают на влюблённость, разъезд, завершение мучительных отношений по внешним причинам одновременно с наступлением улучшения. У 88% никакого видимого улучшения не наступает, состояние описывается как «стабильное».
Таковы побудительные мотивы обращения за помощью к психотерапевту в США и странах Западной Европы.   
 
Второй тезис, продолжающий мысль о том, что здоровые и жизнелюбы к психологу не ходят, заостряет внимание читателя на практике псевдо-психотерапии. Немалое количество страдающих от одиночества людей находят своё утешение в психотерапии и тренинговых занятиях. Это те самые 88% «вечных пациентов». Они меняют психотерапевтов, но не образ жизни.   
 
По моему опыту, а я вела частный приём в России, больше семи лет отработала в израильской государственной страховой медицине, и вот уже пятый год работаю в Модиине в своей клинике,  только «вечные пациенты» влюбляются, находят себе друга или единомышенников, чтобы затеять с ними дело по душе, иными словами, создают пару, они немедленно выздоравливают и отсеиваются из числа «постоянных» пациентов.   
 
Другая динамика у несамостоятельных людей, мечтающих о свободе от тирании близких. Они ходят к психологу, проживая сюжет «кто на меня со львом», чтобы прикрыть психологом, как щитом, уязвимое место в своей позиции. В ситуации семейной ссоры,   неизбежной при попытке разгрызть пуповину и отделиться в отдельное существо со своей жизнью, они апеллируют к мнению психолога как высшей инстанции.   
 
Отдельной строкой здесь стоят садо-мазохистские отношения мучительства в паре, которой жизненно необходим третий участник, чтобы развернуть драму «гонимый-гонитель-спаситель». Психотерапевт может поучаствовать наравне с сотрудниками милиции, учителями, врачами, соседями и любыми близкими лицами из родни в приключенческом сериале «Спасём его», в каждой из ролей (спасителя, гонителя, гонимого) в свой срок.   
 
Всё вышеперечисленное – варианты псевдо-психотерапии как образа жизни.
Наконец, третий тезис, последнее в списке, но не последнее по важности, это отказ от жизни по нравственному мерилу. Уныние, празднословие и зависть – это грех. Признание их грехом означает жизненный водораздел, ибо раскаяние в грехах, в своём нравственном несовершенстве и обращение к Б-гу с просьбой научить любить людей и помочь стать лучше предполагает другую практику, молитву и исповедь. Времяпровождение длиной в пять десятков минут, когда «прорабатываются и проговариваются» полные гнева, уныния и зависти воспоминания за неделю означают перекладывание на плечи психолога задачи самосовершенствования. Психолог участвует в этом за деньги, клиент – за удовольствие оставаться гневливым, унылым и завистливым по отношению к близким.   
 
Вернёмся к исходному тезису о том, что все предметы под солнцем отбрасывают тень, и древо жизни в этом мире не исключение, а психолог живёт и работает для тех, кто не может выбраться из мрака сей тени. Обращали ли Вы внимание на то, с каким удовольствием люди рассказывают, на какой фильм они ходили, и как редко признаются, зачем ходили к психотерапевту? Причина всё та же. Заставить человека искать помощи психолога может только крушение, падение с дерева жизни, в ситуации одиночества – когда не с кем разделить свою грусть-печаль. «Что, Иванушка, невесел, что ты голову повесил», говорится в народной сказке. Вопрошающий подаёт утешение или, как вариант, волшебный клубок. Помните? Так вот, психотерапия – индустрия, которая расцвела на БЕЗУТЕШНОМ горе. Всё, что нужно для профессионального успеха в этой области – срубить себе избушку на курьих ножках, оповестить округу, где Вы обосновались, и никуда с этого места не двигаться. Самонадеянные Иваны-царевичи, поторопившиеся принять кое-какие решения, сами Вас найдут.   
 
Конечно, быть хоть и дипломированной, но Бабой-Ягой, да ещё обязаться всю жизнь просидеть в лесной чаще в компании леший знает кого, не каждому понравится. Иные психологи решают ступить на стезю наставничества неопытных в житейских делах человеков и берутся за тренинги общения, группы личностного роста и другие формы учительства. Впрочем, большинство людей всё-таки учится жизни на собственном опыте, а не на тренинге, так что основную массу неопытных набирают из новичков-психологов, укомплектовывая её скучающими домохозяйками, не лишёнными любопытства.   
 
Зачем понадобилось это предисловие? Чтобы подготовить Вас к тому, что я буду говорить дальше. Семейное консультирование, о котором вы просите меня рассказать подробнее в выпусках рассылки «Интерпретация проективных тестов», - это искусство, которого нет. Семья так устроена, что консультанты-психологи ей не нужны. Более прочного и жизнеспособного организма, чем семья, ещё не придумано. Закон «не выносить сор из избы» скрепляет решение быть верным единственно интересам своей семьи и больше никаким и ничьим. Крепкая семья полагается главной ценностью: «На что и клад, коли в семье лад». Здоровая семья к психологу (третьему, чужому человеку) не ходит, именно потому что она здорова и муж да жена – одна сатана. Если наступает семейный разлад, супруги улаживают его между собой полюбовно. Об этом же «полюбовно» сложена пословица «ночная кукушка дневную перекукует», имея в виду, что любую кумушку, подругу, профессионального консультанта пересилит влияние партнёра, с которым супруг делит постель.   
 
Но ведь есть же те, кто приходит на консультацию, спросите Вы. Да, конечно, отвечу я. Молодой человек, который пришёл на Роршах-диагностику или семья, которая записалась на консультирование, - каждый обратившийся негласно просит помочь ему стать другим человеком или другой семьёй, потому что дальше таким самим собой (или такой семьёй) быть и жить стало невыносимо.   
 
Визит к Вам – это смерть старого Я и прежней семьи и возрождение в новом качестве. Это чем-то похоже на посвящение в новое качество, инициацию у первобытных племён. Психотерапевтическое псевдо-благословение подменяет здесь жизнеутверждающее родительское благословение на новую жизнь – в любви, в браке, в мире с самим собой таким. Перефразируя вышесказанное, визит к Вам нанесут нелюбимые и недолюбленные дети. Они придут к Вам, чтобы получить благословение любить себя и других.   
 
Если Вы стесняетесь или боитесь любить людей, не работайте консультантом-психологом. Если Вы симпатизируете им, ближним и дальним, учитесь вместе со мной устраивать столь нужную им встречу в духе семейной консультации: как, что, кому, а главное, зачем говорить после того, как Вы сказали друг другу «Здравствуйте!».   
 
 
С уважением,   
 
доктор Ольга Бермант-Полякова 
 
психолог, психотерапевт и Баба-Яга :)
 
Tags: website, Профессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments