m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Ошибка Трампа

Со страницы https://news.mail.ru/politics/29346603/?frommail=1

Ранним утром 7 апреля по сирийскому времени 59 ракет «Томагавк» были выпущены с американских кораблей в Средиземном море и поразили авиабазу сирийских правительственных сил Шайрат в провинции Хомс. Ракеты были нацелены на взлетные полосы, места стоянки самолетов и заправочные комплексы.


Погибли по меньшей мере пять человек, семеро пострадали, заявил губернатор сирийской провинции Хомс Талал Барази (его слова приводит Reuters). По информации неправительственного Cирийского центра мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), в результате авиаудара погибли по меньшей мере четверо сирийских военнослужащих, авиабаза разрушена практически полностью.

Решение Трампа
Ракетный удар по авиабазе в Сирии отвечает жизненно важным национальным интересам США, заявил Дональд Трамп в обращении к нации после нанесения ударов. Президент Сирии Башар Асад, по словам Трампа, нарушил Конвенцию о запрещении химического оружия. Правительство Сирии присоединилось к Конвенции в 2013 году, после того как при посредничестве России и США была достигнута договоренность об уничтожении запасов химического оружия в Сирии. Договоренности предшествовала атака сирийских военных на пригород Дамаска Восточная Гута, в которой, по данным ООН, погибли сотни человек. Атака на Восточную Гуту чуть не спровоцировала предыдущего президента США Барака Обаму на военный удар по Сирии, однако он отказался от такой возможности. В атаке, которую предприняли военные по приказу Трампа, использовались наработки, подготовленные еще в 2013 году, рассказали военные источники американским СМИ.

Удар был необходим для того, чтобы предотвратить распространение химического оружия, решение отвечает «жизненно важным национальным интересам» США, передало слова Трампа Reuters. «Сегодня вечером я приказал провести целенаправленный военный удар по аэродрому в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака», — заявил он в обращении к нации. По словам Трампа, «не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие».

Сразу после этого, https://news.mail.ru/politics/29347237/?frommail=1
Россия приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии


Также МИД РФ призвал Совбез ООН провести экстренное заседание после ударов США по базе в САР.

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Москва приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в Сирии, заключенного с США. Об этом говорится в специальном заявлении МИД РФ.

«Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США, — говорится в документе. — Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации».

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав в качестве предлога ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб. «Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно, — отмечают дипломаты. — Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы. Несомненно, что военная акция США — это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа».

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности
МИД РФ

В обосновании вооруженной акции Вашингтон полностью извратил то, что произошло в Идлибе. Американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли там химическое оружие - у Дамаска его попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами
МИД РФ

В документе говорится, что соответствующие выводы были сделаны по линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая за последние годы проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в САР.

«Что касается Идлиба, то там террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке, и ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС», — сказали в МИД.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ближайшее время сделает заявление в связи с авиаударом США.

(текст полностью https://news.mail.ru/politics/29347237/?frommail=1)


https://russian.rt.com/world/news/376043-premer-izrailya-ataka-ssha

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выразил поддержку американским властям, которые приказали нанести ракетный удар по сирийской военной базе.

Как сообщает AFP, Нетаньяху назвал поступок США «сильным посланием».
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments