m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Закон о телемедицине

Со страницы http://www.rbc.ru/society/11/05/2017/591425229a79477bb6ebca00

На заседании правительства 11 мая был одобрен законопроект о телемедицине. Теперь документ направят в Госдуму. После его принятия врачи смогут ставить диагнозы и выписывать рецепты дистанционно
Правительство в четверг, 11 мая, одобрило законопроект о телемедицине, рассказали РБК два источника, присутствовавших на заседании. ​Комиссия по законопроектной деятельности поддержала документ днем ранее, 10 мая. Теперь правительство внесет инициативу в Госдуму. Законопроект предусматривает возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, указано на сайте правительства. Это значит, что он разрешит проводить дистанционные консилиумы врачей, консультации медицинских работников и пациентов по интернету. Врачи смогут отслеживать состояние здоровья больных на расстоянии, выписывать электронные рецепты и справки.

Еще одно нововведение — создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Она свяжет информационные системы всех медицинских организаций и профильных государственных ведомств, позволит вести унифицированные электронные медицинские карты, регистры лиц с определенными заболеваниями.​ «Проще будет вести учет, планировать распределение лекарств и загрузку тех или иных процедурных кабинетов. <...> Во-вторых, что тоже очень важно, доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения. Не нужно будет носить с собой кипу бумаг, если, допустим, есть направление в другую поликлинику или если человек или семья переезжает в другой город», — заметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства 11 мая.

Подходы, которые содержатся в законопроекте, будут внедряться поэтапно, говорится в письменном заявлении министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, поступившем в редакцию РБК. «В первую очередь технологии телемедицины начнут использовать в передовых пилотных субъектах, например, в Татарстане, а далее масштабироваться в остальных регионах», — заметил он.

Документ в правительство внес Минздрав в декабре 2016 года. Ведомство готовило его совместно с экспертами по информационным технологиям. Позже законопроект дорабатывался и в правительстве. Он был согласован с другими ведомствами, в том числе ФАС, Минфином и Минэкономразвития, экспертным советом при правительстве, рассказал РБК член экспертного совета при правительстве Владимир Гурдус. Законопроект также был отправлен​ на согласование в силовые ведомства.

В пресс-службе Минздрава отметили, что доработка не отразилась на основных положениях законопроекта. После принятия документа министерству предстоит утвердить порядок организации и проведения дистанционных консультаций и консилиумов, включая правила идентификации участников, заметили в ведомстве.

Дистанционные консультации врачей — адекватная мера для улучшения доступности медицинской помощи, рассказал РБК член комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов. Главное — разграничить, в каких случаях телемедицину применять можно, а в каких лучше обратиться к врачу лично или вызвать скорую помощь.​​
Tags: e-therapy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments