m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Лояльность и нелояльность идее

В данном случае, - идее блага государства.

Последние новости: https://news.mail.ru/politics/29994288/?frommail=1
МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил Госдуме подумать над введением церемонии принесения клятвы или присяги для тех, кто вступает в гражданство РФ.

«Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать ее законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее, — заявил он на встрече со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным».

«Я бы просил вас вместе с депутатами подумать и на эту тему», — сказа президент.

Володин заявил, что Госдума изучит международный опыт в этом вопросе и, исходя из этого, а также российских традиций, предложит президенту на утверждение текст присяги или клятвы на верность стране, «чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения».

«Есть чисто формальные вещи, когда человек при приеме в гражданство Российской Федерации сообщает о себе недостоверные данные вообще, — заметил глава государства. — Это формальная, чисто юридическая вещь, но она серьезная, основательная, и на нее, конечно, тоже нужно обратить внимание.

Президент также попросил Госдуму проконсультироваться с Конституционным судом РФ о возможности отмены решения о предоставлении гражданства тем, кто был осужден за терроризм. «Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно (перед принятием соответствующего закона), — заявил глава государства. — Но я в целом разделяю такую позицию. Мы с вами уже говорили об этом, поэтому эта инициатива неожиданной для меня не является».

Володин напомнил, что авторами соответствующей инициативы стали руководители всех фракций Госдумы. «Можно было бы внести поправку в закон о гражданстве, где предусмотреть норму по отмене решения о предоставлении гражданства, именно решения», — пояснил он. Спикер Госдумы напомнил, что когда человек, претендующий на гражданство РФ, оформляет заявление в нем есть графа: «В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России и добросовестно выполнять свой гражданский долг в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации».

«Вот если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства», — считает Володин.
Конец цитаты.

Гражданин России не может быть лишён своего гражданства или права изменить его. О прекращении гражданства, следовательно, логично говорить только в случае добровольного волеизъявления гражданина.Ранее действовавшие законы допускали реализацию этой меры по решению компетентных органов власти. Сейчас же, Конституцией закреплена норма гласящая, что гражданин не может быть лишен своего гражданства, равно как и права на его изменение.

Ещё по теме гражданства:

В первом законе о гражданстве РФ от 1991 года было указано, что \"отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации возможна в течение пяти лет после приема\". В соответствии с этим, все дела о выдаче паспортов гражданина РФ при приобретении или оформлении гражданства через пять лет могли быть уничтожены. В том числе и паспорта СССР с \"прописками\", вкладыши и другие документы.

Кое-где остались папки с делами по приобретению гражданства в порядке регистрации или в общем порядке (по последним выносилось решение президента или комиссии при президенте по вопросам гражданства), но дел по оформлению гражданства по признанию (по факту проживания в России на 6 февраля 1992 года) или по рождению не заводилось вообще, вот в чем дело! В сохранившихся вкладышах и в формах 1П (это стандартная форма заявления на выдачу паспорта, она хранится в паспортных отделах 85 лет) указано только основание оформления паспорта.

Процедура лишения гражданства законом не предусмотрена, никакой государственный орган сделать это не вправе. Гражданин может выйти из гражданства РФ по собственному желанию. В законе есть возможность отменить решение по вопросу гражданства (это может быть решение о приеме в гражданство или выходе из него, решение о признании, либо о наличии гражданства) \"если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений\" (это цитата из статьи 22 действующего закона).

При этом законом четко определено, что \"факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке\".

Далее. Оформление и приобретение гражданства - это две разные процедуры. Если, например, человек имеет гражданство по рождению, то есть \"по праву крови\", органы ФМС обязаны просто оформить ему документы. И обращаться в органы ФМС нужно с заявлением не принять в гражданство, а оформить уже имеющееся.

Старый закон о гражданстве (1991-го года) предусматривал, что граждане бывшего Советского Союза, проживавшие постоянно (обращаю внимание: не \"прописанные\", а проживавшие) в России на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами РФ (на основании статьи 13, часть 1). Также признавались гражданами России лица, рожденные на территории РСФСР (статья 13, часть 2), а также их дети, если хотя бы один из родителей на дату их рождения проживал на территории РСФСР.

Кроме того, дети россиян, независимо от места их рождения, на момент рождения являются гражданами России по \"праву крови\". Это положение разъяснил Конституционный суд РФ в своих определениях от 21 апреля 2005 года номер 118-О и от 24 мая 2005 года номер 235-О, ссылаясь на сохраняющее свою силу Постановление КС РФ от 16 мая 1995 года номер 12-П. И вообще, гражданство несовершеннолетних детей зависит от гражданства родителей и изменяется в соответствии с гражданством родителей, но после 14 лет – только с согласия самих детей, а по достижении совершеннолетия утрачивается или меняется только по их собственному волеизъявлению.

Статья полностью
https://newsland.com/user/4296734226/content/vprave-li-fms-lishit-vas-pasporta-i-grazhdanstva-rf/3976038
Tags: Любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments