m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Психодиагностическое эссе 4/10

Психологическая диагностика, или, на иврите, аараха психодиагностит, может быть разной. В самом простом виде это
психодиагностическая проверка (бдика психодиагностит), когда психолог тестирует клиента,
психологический диагноз (ивхун психодиагности) клинического психолога или
психологическое мнение (хават даат психологит) школьного психолога.
Если школьный психолог прошла специализацию по педагогической диагностике (ивхун дидакти), то она может делать сразу две проверки, и давать
психолого-педагогическую оценку (аараха психодидактит), где будут психологические тесты и задания на проверку уровня овладения учебными навыками, так называемая дидактическая часть.

Чего не будет в заключении школьного психолога? Теста Роршаха. В Израиле практиковать Роршах могут только психологи, получившие клиническую специализацию, и делать выводы о структуре бессознательного Я и психодинамических процессах школьные психологи не уполномочены.
Материал клинико-психологического исследования - глубинного, я буду его называть, - так же оформляется в виде хорошо интегрированного эссе объёмом в несколько страниц, вот только получить разрешение на публикацию такого текста непросто.

У меня есть разрешение родителей на публикацию эссе по результатам психолого-педагогического тестирования, - при условии, что все идентификационные данные, кто, кому и когда его делал, будут извлечены. Условие соблюдено, упоминания убраны. Хорошо интегрированное психолого-дидактическое заключение, делала израильская коллега, психолог высшей категории.

Ниже - копия заключения на иврите, перевод на русский будет опубликован отдельным подзамочным постом с выборочным доступом, если вы хотите прочесть его, оставьте комментарий, я включу ваш журнал в список тех, кому разрешено его видеть.

Пример хорошо интегрированного психологического заключения































Я уже писала, что "Хорошо интегрированное заключение обладает прогностическим потенциалом, способно предсказывать как поведёт себя человек в условиях психической нагрузки, аргументирует рабочие гипотезы и отделяет наблюдения от концептуализаций", материал полностью тут

http://m-d-n.livejournal.com/74763.html

Upd 2017 года. Сканы документа были загружены на сервис radikal.ru в 2011 году и со временем их сервер перестал их хранить. Вот они же, загруженные в ЖЖ

Тест1.jpg

Тест2.jpg

Тест3.jpg

Тест4.jpg
Tags: Психодиагностическое эссе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments