m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Арабская пресса об американско-израильском присутствии в Сирии

Со страницы http://inosmi.ru/politic/20170907/240217998.html

За последние три года Израиль при поддержке Америки предпринял несколько попыток сформировать с рядом арабских стран, включая Саудовскую Аравию, альянс с целью разделения Сирии. Сегодня, в конце 2017 года, мы видим признаки поражения израильско-американского проекта в регионе.

Поражение «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим.ред.) в военно-политическом отношении со всей очевидностью расстроило израильские экспансионистские планы в регионе. Новый расклад сил стал реальностью после победы Сирии и ее союзников над «Исламским государством» в Сирии, Ливане и Ираке.

Это подтверждают израильские заявления, звучавшие во время войны в Сирии. В июне прошлого года на ежегодной конференции израильского исследовательского «Центра Герцлии» глава израильской военной разведки Херци Ха-Леви объявил, что «Израиль не хочет возникновения ситуации, в которой бы "Исламское государство" в Сирии потерпело бы поражение». Такое мнение генерал высказал на конференции, оценивая нынешнюю ситуацию.

Он добавил: «Администрация США при Бараке Обаме начала отступать, и Израиль окажется лицом к лицу с Сирией и «Хезболлой», которые одинаково сильны, поэтому данная ситуация требует от нас больших усилий с целью предотвратить такое развитие событий».

Сегодня, приблизительно год спустя после конференции в Герцлии, Израиль, похоже, утратил большую часть своих преимуществ, которые он хотел использовать против Сирии, Ливана и Ирака. Что можно было бы включить в новую повестку дня на фоне грядущей победы Сирии над террористическими группировками на северо-востоке страны и Дейр-эз-Зоре?

За последние три года Израиль при поддержке Америки предпринял несколько попыток сформировать с рядом арабских стран, включая Саудовскую Аравию, альянс с целью разделения Сирии. Сегодня, в конце 2017 года, мы видим признаки поражения израильско-американского проекта в регионе. Во многом это произошло благодаря усилиям Сирии. Именно поэтому осведомленные источники из Иордании полагают, что королевство начнет пересмотр своей политики в отношении Сирии, которой оно придерживалось с первого года войны — особенно после укрепления сирийской и иракской армиями своих сил для защиты общей границы с Иорданией. Соглашение, заключенное между Москвой и Вашингтоном по сирийскому югу, предполагающее создание зоны деэскалации у границ оккупированных Голанских высот, нанесло удар по израильским амбициям в этом регионе. Потерпели крах израильские усилия, нацеленные на то, чтобы навязать Иордании совместные действия на юге Сирии.


Сейчас Нетаньяху пытается сосредоточиться на том, что он называет «опасностью присутствия Ирана в Сирии» для Израиля и региона в целом. Тем самым израильское руководство пытается сохранить актуальным вопрос о создании израильского альянса с рядом арабских стран, включить его в повестку дня этих стран, а затем добиться его включения в повестку дня американцев, британцев и французов для мобилизации всех против Сирии, Ирана и «Хезболлы».

Однако может ли тот, кто потерпел поражение в семилетней войне в Сирии, противостоять сирийскому режиму и его союзникам, одержавшим победу в стране?

«Израиль не сможет повернуть время вспять, поскольку Россия стала союзником трех игроков — Сирии, Ирана и «Хезболлы» — на региональном и глобальном уровнях», — признал отставной генерал израильской военной разведки Авди Декель в отчете, подготовленном Исследовательским институтом национальной безопасности Израиля. По его мнению, Израиль может попытаться убедить стороны в необходимости создания альянса в целях противостояния угрозам, что также потребует активной поддержки со стороны Соединенных Штатов. Текст исследования завершается словами о том, что сегодня Израиль должен «расширить свое вмешательство, увеличить объем поддержки вооруженных оппозиционных группировок после поражения «Исламского государства» и убедить Вашингтон не отказываться от поддержки этих группировок в ходе любых мероприятий, направленных против сирийского руководства и Ирана».

Если посмотреть на потери Израиля в связи с победой сирийского режима и его союзников, то можно увидеть, что, во-первых, он утратил свой главный козырь — «Исламское государство». Он также не смог договориться о координации действий с Иорданией. К тому же Израиль лишился возможности партнерства с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Как мы знаем, Эрдоган «понес потери» в самой Турции, не смог добиться свержения сирийского режима и утратил доверие Европейского союза. Наконец, он не смог обеспечить присутствие турецких солдат на сирийской территории и отказался от поддержки множества группировок внутри сирийской вооруженной оппозиции.

Похоже, что в сентябре, когда стартует новая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, Нетаньяху «проверит» арабских лидеров и попробует убедить их выступить вместе с ним за принятие резолюций, направленных против Сирии и ее союзников. Очевидно, тем самым Израиль использует свой последний козырь перед поражением в Сирии.


Опубликовано 06/09/2017 12:53
Оригинал публикации: بعد داعش.. إسرائيل تراهن على مجموعات أخرى!
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments