m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Развод

Сегодня в сообществе "Сами себе психологи" узнала о существовании проекта TED, услышала выступление Поля Кольера, и первый раз в жизни захотела "списать" слова. То, о чём он говорит, - а Пол Кольер выдвигает новые принципы восстановления разрушенного государства, - в чётких и ясных формулировках излагает тему созвучную мне как пси-профи: Дети разводов и вмешательство суда и органов опеки и попечительства в супружеский конфликт в той форме, в какой оно существует сейчас.

Поэтому воспользуюсь выступлением Поля Кольера, чтобы "списать слова" и сформулировать принципы не гражданской войны, но войны двух семей в бракоразводном процессе.

С благодарностью к учёному, который взял на себя труд заявить во весь голос о фиаско посредников в вопросах урегулирования многолетней вражды, оригинал выступления и транспонированный из политологии в психологию текст:

Оригинал http://www.ted.com/talks/lang/rus/paul_collier_s_new_rules_for_rebuilding_a_broken_nation.html



Пол Кольер:
"Я собираюсь рассказать о постконфликтном восстановлении и о том, как можно улучшить этот процесс. Опыт постконфликтного восстановления не очень-то впечатляет. Исторически, в 40% случаев после того, как конфликт завершался, в течение десяти лет он возрождался заново. Половина всех гражданских войн разводов это именно такие ситуации. В чём причина столь печального опыта?
Общепринятый подход к решению постконфликтных ситуаций покоится на трёх китах. Принцип первый: главное это политика договорённость сторон. Все усилия уделяются достижению политического урегулирования согласия сторон в суде. Затем следует второй шаг - заявление о том, что ситуацию следует признать опасной, но только в краткосрочном плане. Миротворческие силы органы опеки и попечительства вводятся в дело, но с надеждой вывести их при первой же возможности. Отсюда идея краткосрочного присутствия миротворческих сил социальных работников. Третье: а при каких условиях состоится вывод миротворческих сил? снятие надзора социальных служб? При условии проведения выборов судебного процесса. Они, дескать, приведут к созданию легитимного и подотчётного правительства появлению судебного решения об опеке, определении постоянного места жительства ребёнка и порядка свиданий с ребёнком. Вот суть общепринятого подхода.
На мой взгляд, этот подход закрывает глаза на реалии. Ясно, что быстрого решения не существует. Во всяком случае, не существует быстрого решения проблемы безопасности ощущения себя преданным и возрождения доверия к людям. Я предпринял анализ риска повторного возгорания конфликта в течение опять-таки десяти лет. На протяжении всего десятилетия риск продолжает оставаться высоким.
Более того, риск остаётся высоким независимо от политических нововведений решения суда. <...> Выборы приводят к появлению победителя и проигравшего. А проигравший непримирим. Суд отдаёт опеку одной из сторон. Родитель, не получивший опеки, как любой проигравший, непримирим.
Реалии требуют обратить последовательность приоритетов. Не политика должна быть поставлена во главу угла. на самом деле, политика договорённость сторон - на последнем месте. Со временем решать политические проблемы договариваться становится легче, если отношения строятся на фундаменте безопасности и экономического процветания доверия и финансовой стабильности.
А почему становится легче решать политические проблемы? родителям договариваться друг с другом? А оттого, что после долгих лет застоя и упадка предразводного состояния и распада семьи, мышление политиков родителей ориентировано на "игру с нулевой суммой": подъём одной стороны идёт за счёт падения другой. А это никак не способствует продуктивности политического процесса договорённостям.
Таким образом, без перехода восприятия от "игры с нулевой суммой" к "игре с позитивной суммой" не может быть и речи о продуктивности политических действий попыток договориться. <...> Но общеэкономический подъём налаживание домашнего хозяйства каждого из супругов заново невозможен без обеспечения безопасности веры и доверия<...>.
Готовность смотреть в лицо реалиям имеет смысл только, если имеется готовность эти реалии изменить <...>."
Tags: Marriage по_русски, Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments