Военные России в Сирии с октября 2017 года начали испытания образцов электромагнитного оружия, разработанных частными российскими компаниями. Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает «Российская газета».
Тестируемое электромагнитное оружие предназначено для подавления сигналов GPS и Wi-Fi, используемых боевиками «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) для управления БПЛА (беспилотными летательными аппаратами).
В ходе тестов проверяется способность изделий к работе в условиях боевых действий, в частности помехоустойчивость. Полученная информация передается разработчикам БПЛА. Подобные системы, отмечает издание, применимы для дронов легче 200 килограммов.
Издание отмечает, что БПЛА могут нанести серьезный урон инфраструктуре сирийских войск. В частности, такие аппараты участвовали в подрыве склада боеприпасов правительственной армии на стадионе в Дейр-эз-Зоре.
ВКС России наносят удары по террористам в Сирии с осени 2015 года.
Со страницы https://rg.ru/2017/11/21/v-sirii-ispytali-elektromagnitnoe-oruzhie.html
21.11.2017, 11:52 Текст: Руслан Мельников
В Сирии испытали электромагнитное оружие
Российские военные проводят в Сирии испытания электромагнитного оружия, используемого против беспилотников и разработанного частными компаниями.
Об этом сообщает mil.today со ссылкой на директора компании-производителя. В публикации говорится, что тестирование таких устройств началось около месяца назад.
"Насколько мне известно, подобные системы, специально созданные для борьбы с беспилотниками, раньше в боевых условиях не использовались. Производители охотно предоставляют нашим военным эксплуатационные образцы, те стреляют по БПЛА боевиков. В свою очередь, мы получаем обратную связь, статистику и другие интересные данные", - цитирует его слова интернет-ресурс.
Директор отметил, что несмотря на невысокую стоимость, дроны террористов могут нанести серьезный ущерб - как, например, подрыв склада боеприпасов сирийской армии на стадионе в Дейр-эз-Зоре. Кроме того, такие беспилотники использовались для корректировки огня и сбора информации. Теперь дроны боевиков не смогут действовать вблизи важных объектов.
- Используемые антидроновые системы эффективны против легких беспилотников, весом до 200 килограммов. Чтобы противостоять тяжелым дронам, могут потребоваться другие средства, - считает другой эксперт Александр Сакальский.
Полученная в результате применения антидроновых систем в Сирии информация используется российскими производителями беспилотных аппаратов. Это позволит улучшить устойчивость к помехам новых дронов отечественной разработки.