m_d_n

Categories:

Не загадывай наперёд

К. обратилась в психологическую консультацию с просьбой помочь разобраться во взаимоотношениях с мужчиной, с которым она сожительствует уже три года. 

Девушка окончила университет, получила престижную работу, несколько лет назад познакомилась с интересным состоятельным мужчиной, бизнесменом, старше её на восемь лет, разведённым, который довольно быстро предложил ей переехать к нему. 

Живут в загородном доме, К. считает сожителя гражданским мужем, но он не спешит оформить отношения официально. После работы К. приезжает домой, занимается хозяйством и ждёт мужа, который может задержаться, развлекаться где-то один и никогда не объясняет своего отсутствия. К. мучает ревность, но она опасается выяснять с мужчиной отношения открыто. 

Мама К. умерла, когда ей не было ещё и семи, отец долго горевал, потом привёл в дом мачеху, отношения с которой были ровные, но отстранённые, к тому же через некоторое время родился брат. К. была спокойной, послушной девочкой, конфликтов в доме не было, но она чувствовала себя одиноко.

 Тёплыми были отношения с бабушкой, маминой мамой, но виделись они редко, а потом умерла и бабушка. К. переживает, что её отношения пока неопределённые – жениться её мужчина не предлагает, при этом особых конфликтов нет, на её намеки про будущее он обычно отвечает: «Зачем тебе это надо? У нас же всё хорошо». 

При этом он часто проводит время без неё, и когда он уезжает, ей очень тревожно и одиноко. Женщина знает, что развод её сожителя был довольно скандальным. Она не в курсе причин, по которым он выставил жену с ребёнком из дома, хотя ребенка продолжает обеспечивать полностью. 

К. не знает, как ей относиться к происходящему, как планировать будущее, страдает от приступов тревоги и ревности. 

– Здесь был интересный поворот дела, – сказала Илона Евгеньевна. Мужчина в порыве откровенности признался К., что ничего не загадывает наперёд, живёт в отсеке сегодняшнего дня. С предыдущей женой он уже загадывал, и после страшного предательства решил больше не привязываться и не верить обещаниям. У него p0 «отбито желание» загадывать, как следствие межличностной травматизации. 

Девушка в этом браке бессознательно воссоздала отношения со своим папой, убитым горем, а сознательно ведёт себя как мачеха, которая согласилась на отношения на эмоциональной дистанции. Первые серьёзные отношения обычно складываются с партнёром, который по нейропсихологическому профилю – копия матери, но тут случай интересен тем, что девушка выбрала партнёра по типажу отца.

***

Утраты встречаются в жизненном опыте всех людей, «все там будем». Из утрат извлекают урок «жизнь коротка, но будем мы любить друг друга сильней». Благодаря утрате научаются подавать утешение и отличать главное от второстепенного в своей жизни. 

Травматический опыт – это сокрушительная для силы духа встреча с Абсолютным Злом. Она навсегда забирает наивность и даёт вместо неё зоркость сердца. Не пережившие удара живут сломленными духовно. Пережившие свою трагедию знают, что человек сильнее несчастья.

Неслучившееся наполняет человека разочарованием и сопровождает его во всём. Это естественный процесс, духовная зрелость немыслима без прозрений о своём неслучившемся. Горевание наступает после утраты навсегда, и по своей сути это естественный процесс. На земле нет людей, у которых никто не умер. 

Травматическое переживание – это переживание одновременно беспомощности, безнадёжности и бессилия в ситуации угрозы жизни или здоровью, и по своей сути это НЕестественный процесс. Нельзя прожить жизнь без разочарований и печалей, но можно прожить жизнь без трагедий.

О масштабе травмы судят по масштабу умолчания о ней. Давайте посмотрим на кейс «Не загадывай наперёд» и немного пофантазируем. 

Мы могли встретить вариант, что когда-то партнёр К. мечтал о чём-то важном для себя, но это не стало его общей мечтой с первой женой. Тогда мы услышали бы рассказ о разочарованном мужчине и помогали бы осмыслить неслучившееся в его жизни. 

Могло быть и так, что партнёр К. чувствовал в себе желание и способности заниматься бизнесом, а в его семье все были офицерами и заставили мужчину окончить военное училище, которое ему против души. Это был бы пример на несовпадение с родными в детстве. Тогда мы услышали бы рассказ о преодолении и обретении себя подлинного. 

– Или рассказ про метания мужчины К., заниматься ему бизнесом или служить себе спокойно до пенсии, чтобы пойти в бизнес потом, – заметила Илона Евгеньевна. 

Но в кейсе «Не загадывай наперёд» К. вообще ничего не знает о предыстории развода своего мужчины. Это наводит нас на мысль «о масштабе травмы судят по масштабу умолчания о ней». 

– Первая жена её мужчины сложила коалицию с его замом, чтобы присвоить бизнес. Мужчина К. провёл в СИЗО полгода, потом полтора года его таскали на допросы, имущество оказалось распродано за бесценок подставным фирмам зама и первой жены. Избранник К. поднялся второй раз, но угроза физической и экономической безопасности оставила в его душе неизгладимый след, – рассказала Илона Евгеньевна.

История взята из книги "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании" О.В. Бермант-Поляковой и И.Е. Романовой.

Издание номинировано как "Книга года по психологии" на XIX Национальном психологическом конкурсе "Золотая Психея 2017".

В ней 40 интереснейших глав и 702 страницы. Заказать книгу можно здесь https://ridero.ru/books/lyudi_i_sudby_1/, цена издания 837 рублей.

Это отличный подарок!

Себе почитать или в подарок на Новый год тому, кто интересуется психологией, отношениями в семье, историей рода и новейшими знаниями в теме детско-родительских отношений.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.