m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Тело погибшего летчика Романа Филипова доставили в Россию

Со страницы https://news.mail.ru/incident/32475170/?frommail=1

Летчик второго Су-25 рассказал, как прикрывал погибшего в Сирии майора Филипова

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Ведомый из пары Су-25 прикрывал катапультировавшегося и ведущего бой на земле с террористами майора Филипова, пока хватало топлива. Пытаясь спасти командира, летчик подбил как минимум два автомобиля боевиков. Об этом он рассказал в интервью газете «Красная звезда».

3 февраля пара российских штурмовиков выполняла облет в зоне деэскалации «Идлиб». Ведущим был Роман Филипов. Боевикам удалось подбить его самолет из переносного зенитного ракетного комплекса — ракета попала в правый двигатель. Летчик пытался удержать самолет в воздухе, однако двигатели вышли из строя один за другим. Филипов катапультировался и принял бой на земле. Будучи тяжело ранен и окружен, он подорвал себя гранатой.


«Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!». «Да, вижу!», ответил ведущий.
А потом так спокойно, словно это было сказано о чем-то обыденном и второстепенном: «В меня попали…». И следом: «Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится…». И секунд через двадцать крайнее: «Вызывай ПСО… (поисково-спасательный отряд — прим. ТАСС)», — рассказал летчик ведомого Су-25.

Затем Филипов приказал летчику второго штурмовика «уходить в облака», однако пилот пытался ударами с воздуха отогнать террористов.

«Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля, — рассказал летчик. — В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки <…>. Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома».
Роману Филипову посмертно присвоено звание Героя России. Майор был летчиком первого класса с налетом — 1300 часов, на его счету — 80 боевых вылетов. Это была его вторая командировка в Сирию.
Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment