m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Израильские СМИ представили свою хронологию крушения Ил-20

Со страницы https://news.mail.ru/politics/34886550/?frommail=1

Израильские СМИ обвинили Минобороны РФ в фальсификации информации и представили свою хронологию событий в небе над Латакией 17 сентября, приведших к гибели 15 российских военных. В Израиле настаивают, что израильские F-16 не подставляли российский самолет-разведчик Ил-20 под огонь сирийских ПВО, а также утверждают, что предупредили о начале атаки за четыре минуты. В то же время в Израиле считают необходимым продолжение сотрудничества с Россией по Сирии, и надеются, что Москва не отменит намеченную на начало октября встречу координационной группы.

В пятницу израильская газета «Гаарец» опубликовала свою хронологию событий, происходивших в сирийском небе 17 сентября. Как утверждает издание, именно эти данные содержались в 40-страничном докладе, который привезла в Москву 20 сентября израильская делегация во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным.

В публикации говорится, что в тот день, когда президенты России и Турции Владимир Путин и Реджем Тайип Эрдоган пришли к компромиссу по зоне деэскалации в провинции Идлиб на севере Сирии, израильские военные получили данные разведки о разгрузке иранского оборудования для производства высокоточных ракет в районе Латакии. Оборудование предполагалось перенаправить в Ливан шиитскому движению «Хезболла». В Израиле приняли решение об уничтожении объекта, в воздух были подняты четыре истребителя F-16, которые взлетели с авиабазы на юге Израиля, направились на север и нанесли удары по цели, находясь на большой высоте к востоку от Кипра. Подчеркивается, что к моменту начала операции Ил-20 находился в 200 км от израильских истребителей.

Израильские СМИ, а ранее представители военного командования страны, категорически отвергают версию Минобороны РФ о том, что F-16 прятался за Ил-20 и подставил российских военных под удар.



Как пишет «Гаарец» со ссылкой на израильских военных, сирийские ПВО могли ошибочно определить наличие в воздухе израильского истребителя из-за средств радиэлектронной борьбы, однако это не могли не разглядеть впоследствии российские военные. Газета обвиняет Минобороны РФ в фальсификации информации.

При этом еще одна израильская газета Yedioth Ahronoth подчеркивает, что с того момента, как израильские военные предупредили российских коллег, и до момента, как была поражена цель в районе Латакии, прошло 12 минут. При этом российским военным сообщили, что израильские самолеты будут заходить со стороны Кипра.

По данным издания, во время визита в Москву генерал Амикам Норкин предложил российским коллегам обсудить новые параметры координации, но его предложения повисли в воздухе. Теперь эти же предложения планирует представить в Москве генерал-майор Аарон Халива, который возглавляет координационную группу военных двух стран в Сирии с израильской стороны. Израильтяне предлагают увеличить время предупреждения, чтобы самолеты, которые могут оказаться под угрозой, могли изменить маршрут и выйти из опасной зоны.

В Израиле надеются, что в Москве встречу не отменят, но в то же время опасаются, что новые российские требования к координации могут оказаться невыполнимыми. Газета цитирует слова главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, что предупреждения должны делаться «не за минуту или две, а минимум за два-три дня».
Tags: 2018
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment