m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Информация предоставлена Управлением записи актов гражданского состояния (ЗАГС) города Москвы

Со страницы http://imena.familii.ru/index.php/rejting-imjon/3795-izmenenie-

Рейтинг 50-ти самых популярных имён мальчиков, родившихся в 1990-2011 годы

Несмотря на огромные изменения, произошедшие в "мужской части" русского именика, за последние более чем 20 лет состав этих имён практически не изменился. Основную массу продолжают составлять имена, которые нередко называют традиционными: они почерпнуты из православного календаря, называемого святцами. Собственно, и в XXI веке это правило работает.

Но зато как изменилась их частотность! Например, частота употребления самого распространённого или, как сказали бы теперь, самого "рейтингового" всю вторую половину XX столетия в России имени Александр за 90-е годы XX века и за первое десятилетие века нынешнего снизилась на 35%. Ровно на столько же сократилось в Москве число случаев наречения новорождённых мальчиков именем Андрей. Алексеями и Игорями стали называть вдвое реже, а рейтинг имени Сергей упал на целых 75%. А ведь в моей юности Саши, Андрюши, Серёжи и Игори составляли большинство моих одноклассников!

Вернулось в наш именник большое число других имён, которые, как казалось всего-то лет 30-40 назад, уже окончательно ушли в историю и фольклор. Верхнюю позицию в рейтинге самых распространённых в Москве имён, которые даются новорождённым мальчикам, продолжает занимать имя Александр. Но уже не с большим отрывом от остальных. Почти сравнялось с ним по распространённости некогда весьма редкое имя Артём (Артем, Артемий). Догоняют Александра в рейтинге Максим и Иван. Их популярность заметно выросла: имён Артём и Артем (ну, просто по причине того, что по-прежнему не всегда указывается буква Ё) - на 260%; имени Максим - на 157%, а имени Иван - на 151%. А, например, имя Даниил (с вариантами Данил и Данила) "подпрыгнуло" в популярности за эти годы на 660% и вышло у москвичей на 6-е место рейтинга!

Но если и говорить о рекордах, то упоминания требуют, в первую очередь, имена Макар, распространённость которого возросла на 12433% (!!!), Платон (3628%), Матвей (3526%) и Марк (2376%). Все они теперь входят в первые 50 самых рейтинговых имён, которые давали московские родители своим сыновьям в 2011 году.

Владимир Максимов, генеральный директор ИИЦ "История фамилии".
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments