m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Выборы в Кнессет 2019

Со страницы http://9tv.co.il/news/2019/03/29/268817.html

Последний день соглашений об обмене голосами: кто кому и кто с кем?

В пятницу истек срок заключения межпартийных соглашений, позволяющих партиям, преодолевшим электоральный барьер, передать своим партнерам часть голосов избирателей для приобретения ими дополнительного парламентского мандата. Как известно, каждый дополнительный парламентский мандат увеличивает финансирование партии.

Вкратце система работает следующим образом - сверх точного числа мандатов, полученного партией, остается некоторое избыточное количество голосов, недобранных до следующего мандата. Если число таких "недобранных" голосов у двух партий, заключивших соглашение, в сумме составляет мандат, этот мандат достается той из партий, которой нужно меньше голосов до следующего мандата.


Конвертация голосов избирателей в парламентские мандаты проводится в Израиле по системе Бадера-Офера. В израильскую избирательную практику эту систему ввели в 1973 году по согласию двух конкурирующих между собой партий — левого "Мапая" (впоследствии "Авода") и правого "Гахала" ("Херут"), который спустя несколько лет стал основой для нынешнего "Ликуда".

Подробно процедура распределения мандатов между партиями описана на сайте Кнессета.

Итак, по итогам заключительного дня подписания соглашений об обмене голосами таковые соглашения заключены между:

- "Ликудом" и "Союзом правых партий";

- "Аводой" и МЕРЕЦом; (Заключенное ранее соглашение между "Аводой" и партией "Еш атид" было аннулировано после входа партии Яира Лапида в блок "Кахоль-лаван" под руководством Бени Ганца.)

- НДИ и "Новыми правыми";

- ШАСом и "Еврейством Торы";

- ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД.

Баллотироваться без соглашений будут партии: "Кахоль-лаван", "Зеут" во главе с Моше Фейглиным и "Кулану" под председательством Моше Кахлона.

"Кахоль-лаван" отказался заключить "мандатный" союз с партией "Кулану" после того, как председатель последней заявил, что намерен поддержать кандидатуру Биньямина Нетаниягу на пост главы правительства после выборов. А список "Зеут", внезапно подскочивший в последних опросах выше планки электорального минимума, так и не смог договориться о перераспределении голосов с одной из правых партий.

Следует отметить, что соглашение о перераспределении остаточных голосов, согласно закону, может быть реализовано лишь после того, как станет ясно, что обе заключившие его партии преодолели электоральный барьер. Если партия не набирает четырех мандатов, все отданные за нее голоса уходят "в пустоту".
Tags: 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments