m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Category:

Впервые в истории. В Иерусалиме встретились главы советов безопасности США, Израиля и России

Освещение события в израильской прессе:
https://www.vesti.ru/doc.html

Первая в истории встреча глав нацбезопасности России, США и Израиля прошла в Иерусалиме. Обсуждали послевоенное устройство Сирии и Иран. Позиции разные.

Встреча трех глав советов безопасности — необычный, но эффективный формат, на котором Патрушев, Болтон и Бен Шабат могут обсуждать проблемы Сирии и не только.

Этот формат предложил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время краткого визита в Москву в апреле. В Израиле полагают, что стороны способны решить разногласия и согласовать общие подходы для обеспечения безопасности в одном из самых взрывоопасных регионов.

"Убежден, что сохраняется широкая основа для сотрудничества трех наших государств. Многие верят, что этот саммит представляет настоящую возможность для того, чтобы продвинуться в восстановлении стабильности в регионе и конкретно в Сирии", — заявил Нетаньяху.

Два дня работы, острые дискуссии за закрытыми дверями, попытки найти взаимоприемлемые решения по самым острым вопросам региональной безопасности. Полноценный политический процесс способен предотвратить тупиковый и разрушительный военный конфликт, и у России есть свое видение политических шагов, способных остановить кровопролитие.

"Полностью разделяю позицию премьера Нетаньяху о том, в каком состоянии должна быть Сирия в результате нашей работы – мирная и безопасная. А я хочу добавить: должен быть обеспечен суверенитет, независимость, территориальная целостность Сирии", — говорит Патрушев.

Для Израиля, впрочем, как и для США, урегулирование невозможно без вывода с территории Сирии иранских военных соединений. Джон Болтон, традиционно не сосредотачиваясь на доказательствах, обвиняет Тегеран в попытках дестабилизировать ситуацию в регионе.

"У российских военных есть данные о том, что американский беспилотник был сбит над суверенной территорией Ирана, а атаки на танкеры в Ормузском проливе носят провокационный характер и требуют тщательного расследования", — утверждает Болтон.

В любом случае Москва предостерегает партнеров от агрессивных действий против Ирана, предлагая последовательные политические шаги по урегулированию конфликта.

"Иран был и остается нашим союзником и партнером. Иран вносит вклад в борьбу с терроризмом на сирийской земле и стабилизацию Сирии", — отвечает Патрушев.

Политическая дискуссия не ограничилась региональными проблемами. На двусторонней встрече Николай Патрушев и Джон Болтон обсуждали венесуэльский кризис и ситуацию на Украине. Это лишь начало конструктивного диалога, подготовительная работа к переговорам на высшем уровне. Президенты России и США встретятся на полях саммита Большой Двадцатки в Осаке уже на этой неделе для того, чтобы подвинуться по пути взаимопонимания и сотрудничества при решении самых острых и актуальных вопросов мировой политической повестки.


Освещение события в российской прессе:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1108249a794773e07c7964

Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном
Во время своего визита в Иерусалим секретарь Совета безопасности Николай Патрушев провел полуторачасовую встречу с помощником президента США Джоном Болтоном, пишет «РИА Новости».

Встреча была закрытой для прессы.

Патрушев прилетел в Израиль 24 июня для переговоров по Сирии с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, главой Израильского совета по нацбезопасности Меиром Бен-Шаббатом и Болтоном.

Перед встречей газета Asharq Al-Awsat писала, что Россия, США и Израиль готовят сделку по Сирии, которая предполагает отмену санкций в отношении Дамаска. В обмен на это Россия якобы должна будет заявить о приверженности «конкретным мерам» — в частности, контролировать действия Ирана в Сирии и следить за политическими процессами в республике. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не подтвердил эту информацию и призвал ей не доверять.

https://ria.ru/20190625/1555898289.html

Нетаньяху оценил консультации глав Совбезов России, США и Израиля

ИЕРУСАЛИМ, 25 июн - РИА Новости. Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху назвал состоявшиеся в Иерусалиме консультации руководителей советов безопасности РФ, США и Израиля "хорошим стартом", который будет иметь продолжение.
Секретарь СБ РФ Николай Патрушев, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и глава Совета национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат во вторник впервые в трехстороннем формате обсуждали ситуацию в Сирии.


"Это хороший старт, и у него будет продолжение... Я надеюсь, что продолжение будет в ближайшем будущем в Израиле, поскольку у нас есть цель, которую мы хотим достичь для укрепления безопасности и стабильности в регионе, безопасности Государства Израиль", - сказал Нетаньяху, которого цитирует его пресс-служба.
Он пояснил, что речь идет о готовности трех держав работать над выводом из Сирии всех иностранных сил, которые появились там с началом внутреннего конфликта в 2011 году. Нетаньяху предположил, что этот вопрос будет обсуждаться президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, чья встреча ожидается на этой неделе в японском городе Осака на полях "Большой двадцатки".

"Две сверхдержавы вместе с Израилем согласились, что мы должны стремиться к тому, чтобы все иностранные силы, которые были введены в Сирию с 2011 года, ее покинули... Этот вопрос будет также обсуждаться президентами Трампом и Путиным", - сказал Нетаньяху.

Израильтян больше всего беспокоит присутствие на своих северных границах сил Ирана. Нетаньяху повторил, что еврейское государство "сотни раз" действовало против иранского военного присутствия в Сирии и готово продолжать операции.
"Мы полны решимости выдворить Иран из Сирии", - сказал премьер-министр.
Как ранее сообщалось, российские участники встречи в Иерусалиме выступили против попыток Израиля и США представить Иран главной угрозой региональной безопасности и призвали принять "взаимные встречные шаги" для снижения ирано-израильской напряженности.
Tags: 2019
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments