m_d_n (m_d_n) wrote,
m_d_n
m_d_n

Categories:

Научная работа сегодня

https://www.ntk-61.ru/glavnaya/6-dissertacionnyx-sovetov-v-rostovskoj-oblasti-priostanovilo-svoyu-deyatelnost.html

В России действует около 3,2 тысячи диссертационных советов. Каждый год свои работы защищают около 23 тысяч человек, чаще всего по медицине и педагогике.

https://www.dissernet.org/publications/struktura_disserodelnoy_industrii.htm
По состоянию на 15 января 2018 г. ВАК подчинялись 2034 действующих диссертационных совета (включая временно приостановленные). Из них имеют отношение к изготовлению фальшивых диссертаций 392 совета. Общее количество фальшивых диссертаций, которые были защищены в ныне действующих советах — 1486 штук. Фабриками фальшивых диссертаций, то есть советами, на счету которых пять и более фальшивых работ, можно назвать только 89 действующих советов.

По состоянию на апрель 2017 эти цифры не сильно отличались: 2145 действующих советов, 1576 защищенных в этих диссоветах диссертаций, 96 фабрик фальшивых диссертаций. Таким образом, можно констатировать, что борьба с фабриками фальшивых диссертаций, если и велась во втором полугодии 2017 г., то не носила системного и значительного характера.

https://www.facebook.com/alisa.achina/posts/2467365089973181?comment_id=2473690629340627&hc_location=ufi

https://indicator.ru/engineering-science/filippov-vak-uchenye-stepeny-samostoyatelno.htm
«Зачем нам идти в вашу аспирантуру?» Глава ВАК о новой системе защиты диссертаций
Интервью председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова

Чем университетские ученые степени будут отличаться от ВАКовских, кто получит это право и изменится ли работа Всероссийской аттестационной комиссии? Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал председатель ВАК и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

— Правительство приняло постановление, согласно которому около 60 организаций смогут присуждать степени самостоятельно. Какие вузы будут включены в список?

— В первую очередь (4 пункт Положения) это почти автоматически распространяется на вузы, которые имеют категорию «Федеральный университет» (их девять) и «Национальный исследовательский университет» (их 29), и на еще несколько вузов, которым предоставлено право реализации собственных образовательных стандартов высшего образования. Таким образом, получается примерно 45 вузов.

Что касается критериев для других вузов-претендентов, то в вузе должен быть как минимум один диссовет. Должно быть не более 1% отрицательных решений Минобрнауки по защищенным диссертациям для предыдущего года. Доходы от НИР на одного научно-педагогического работника в год должны быть не менее миллиона рублей. Это очень сильный критерий. Поэтому не очень большое количество вузов может на это претендовать. Должно быть также в среднем не менее одной публикации в Web of Science на одного научно-педагогического работника.

- За какой период?
— За предыдущий год.

— Для любой специальности? И для физиков, и для лингвистов?
— Да. На данном этапе так решили. Для научных организаций критерии еще более жесткие. Это наличие диссовета, не более 1% отмененных решений по диссертациям за последние три года, не менее 30 публикаций в WoS за прошедший год и не менее 200 миллионов рублей в год на исследования и разработки.

— Как это нововведение отразится на деятельности ВАКа?

— На деятельности ВАКа оно никак не отразится. Может быть, будет меньше работы ВАКу, поскольку вышеуказанные ведущие вузы давали большое количество диссертаций (но хлопот ВАКу они доставляли меньше, так как исходящие от них диссертации в основном были высокого качества). Мы будем уделять больше внимания другим вузам. Но ведь абсолютное большинство вузов и научных организаций в эту сеть не войдет.

Российская система образования сейчас идет по пути стратификации вузов по уровню образования. Кому-то будет дано право вести только бакалавриат. Скажем, такой-то педагогический институт сможет готовить только учителей для школы. И для этого будет достаточно четырехлетнего обучения. Каким-то вузам будет разрешено иметь и бакалавриат, и магистратуру. Кому-то будет разрешено ввести уровень PhD. На одной из сессий конференции вузов проекта «5-100» я с удивлением узнал, что сейчас из примерно 700 государственных вузов, только 150 выделили бюджетные места для приема в аспирантуру. Остальным не дали вообще бюджетных мест для приема в аспирантуру. Это означает, что эти вузы фактически потом не получат право присуждать научную степень. Их выпускники, аспиранты и преподаватели должны будут идти в другие вузы и там защищать диссертации.

Подчеркну, что МГУ, СПбГУ и 45 вузов из постановления Правительства получают право присуждать степень совсем не для того, чтобы они защищали там своих преподавателей и аспирантов. К ним должны обращаться люди со всей страны и защищаться как в обычном диссовете.
Tags: Любопытное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments